• Шведская аллергия. На Канаду?

    Сочи-2014. Финал. Швеция — Канада — 0:3

    24.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    К воскресенью олимпийская столица окончательно окрасилась в красные цвета. Кто-то из канадских журналистов смело пошутил, что в Сочи намного больше канадцев, чем в Ванкувере. Намек на то, что большая часть жителей в городе, где играют братья Седин, составляют китайцы.

    На кону — честь страны

    По одним данным, в Сочи прибыл двухтысячный десант из-за океана, по другим — трехтысячный. Если добавить сюда практически всю канадскую олимпийскую делегацию на Играх, то неудивительно, что весь «Большой» имел ярко-красную расцветку. Желтые точечки — речь о поклонниках шведской сборной — смотрелись на этом фоне как бусинки на роскошной шубе.

    Безумие, царившее непосредственно на родине хоккея, вообще было трудно объяснить. Власти пошли даже на то, чтобы смягчить ограничения на продажу алкоголя в барах на время финала Олимпиады. Ведь в то время, когда на льду сочинского стадиона начинался решающий матч, в стране бобров было еще ранее утро. Вот комиссия провинции Альберта по азартным играм и алкоголю и разрешила лицензированным барам продавать алкоголь с 5 утра по местному времени — с того момента, когда стартовала встреча. Аналогичные решения были приняты также в Манитобе и Саскачеване. Гулять так гулять! С раннего утра, чтобы протрезветь лишь к понедельнику.

    — На кону стоит честь страны. Канада хочет доказать свое превосходство. Мы любим хвастаться, что хоккей — наша игра. Пусть будет так. Но если кто-то считает иначе, пусть докажет обратное, — заявил перед матчем наставник канадцев Майк Бэбкок.

    Ну, когда на кону честь, можно о многом забыть. Например, о том, что судейство на этом матче будет почти полностью канадским. Из трех арбитров финальной встречи трое имели канадское гражданство и один — американское.

    Бэкстрема удалили из раздевалки

    Правда, скандинавов этот факт не особо расстроил. У тренерского штаба был более серьезный повод для тревоги. Распадалось ведущее звено команды. Одноклубник и друг Овечкина Бэкстрем заболел: то ли мигренью, то ли у него возникла аллергия. Попытки медиков сборной вылечить форварда «Вашингтона» создали ему еще большую головную боль.

    Оказалось, что после полуфинала с финнами допинг-тест Никласа дал положительный результат. По всей видимости, запрещенное вещество попало в организм форварда с антиаллергенным лекарством. И хотя к финалу хоккеист восстановился, непосредственно перед стартовым вбрасыванием он был вычеркнут из протокола и удален из раздевалки команды.

    В итоге головная боль возникла уже у наставника «Тре Крунур». Вторая серьезная потеря в нападении на этом турнире, вслед за Хенриком Зеттербергом. А ведь незадолго до Олимпиады шведы лишились еще Францена и одного из Сединов.

     

    Видимо, это известие воодушевило канадцев, побаивавшихся шведов едва ли не больше, чем все остальные команды на этом турнире. А может, подняла боевой настрой «бобров» «сухая» победа в заокеанском дерби в пятницу. Но с первой секунды стало ясно: доминировать в этой встрече будет только одна сборная. О какой-то обоюдоострой игре речь шла только в первом периоде, хотя и он закончился с преимуществом родоначальников хоккея в одну шайбу. Гол на 13-й минуте Тэйвза получился чисто канадским: форвард «Чикаго» подставил клюшку на пятачке при полном попустительстве защитников. И если обороне «Трех корон» еще как-то удавалось сдерживать соперника, то в чужой зоне у них ничего путного не выходило. Даже в большинстве.

    Кросби вспомнил Ванкувер

    Совсем туго пришлось игроком с родины Карлссона, который живет на крыше, во второй двадцатиминутке. Преимущество «кленовых» стало уже неприличным для финала турниров такого уровня. Порой создавалось впечатление, что действующие олимпийские чемпионы постоянно имеют на игрока больше, — мигрень и аллергию на противника мог вполне заработать и голкипер желто-синих Хенрик Лундквист, которому порой приходилось вставать чуть ли не на голову, отражая один штормовой вал атак за другим.

    Правда, против лучшего игрока современности и он оказался бессилен. Сидни Кросби в каждой игре персонально сторожили как минимум пара церберов, и к последнему матчу Олимпиады он подошел с унизительным показателем в ноль забитых голов. Видимо, становиться с жалкой статистикой двукратным олимпийским чемпионом Кид Сид не захотел.

    Ванкуверская история повторилась. Как и четыре года назад, Особенный показал, чего он стоит на самом деле. На 37-й минуте капитан канадской команды украл шайбу у Джонатана Эрикссона и — лови ветра в поле. То есть на льду — 2:0.

    «Черная метка» от Кросби практически стала приговором для «Тре Крунур». На табло высветилось грустное лицо Овечкина, который по-прежнему находится в Сочи. В его глазах читалось: «На этом месте могли быть мы». Впрочем, попасть в этот день «под Канаду» не хотел бы, наверное, никто.

    Хоккей — вновь их игра!

    Если до второго пропущенного гола шведы и мечтали еще о каком-то «камбэке», то затем их иллюзии окончательно растворились. Пора было скандинавам переходить в массовку — на фоне дававшего бенефис чемпиона. Выдерживать скорость канадской красной машины шведскому тяжеловозу оказалось не под силу.

    К шведскому счастью, Король Хенрик полного позора не допустил. Лишь разок дал слабину, пропустив бросок в «девятку» от верного оруженосца Кросби — Кунитца, который тоже пригодился в трудный момент — 3:0 на 50-й минуте. Но это были уже детали. Поклонники канадской сборной к тому времени уже давно праздновали победу, распевая на английском: «Хоккей — наша игра». Оспаривать это решились только российские болельщики, под конец матча начавшие скандировать: «Россия! Россия!» Правда, благодарили они скорее завоевавших в этот день золотые медали бобслеистов и лыжников, чем свою хоккейную сборную, покрывшую себя здесь позором. К сожалению, наше бесславие особенно контрастировало на фоне «бессмертия» канадцев.

    Родоначальники хоккея прошли сочинский турнир без поражений. В последний раз подобное удавалось сборной СССР на Играх в Сараево в 1984 году. В плей-офф подопечные Бэбкока пропустили только один гол — от латвийца Дарзиньша. На счету же голкипера Прайса два «сухаря» подряд — в полуфинале и финале.

    Впервые за последние 62 года канадцам удалось добиться победы на Олимпиаде на «чужой» территории — за пределами Нового Света. Им удалось трижды в четырех последних олимпийских турнирах прийти к финишу первыми. Именно Канада сейчас ведущая хоккейная держава и лидер по всем показателям. Хоккей по-прежнему «их игра». А шведам остается только предполагать, что было бы, не выведи МОК из строя Бэкстрема...

    Сочи

    Финал

    Швеция — Канада — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    • Голы: 0:1 Тэйвз-1 (Картер, Уэбер, 12:55); 0:2 Кросби-1 (35:43); 0:3 Кунитц-1 (49:04)
    • Вратари: Лундквист — Прайс
    • Штраф: 6 (2+4+0) — 4 (2+0+2)

    19 февраля. Сочи. Стадион «Большой». 11 076 зрителей

    Матч за 3-е место

    США — Финляндия — 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

    • Голы: 0:1 Селянне-3 (Гранлунд, Корпикоски, 21:27); 0:2 Ю. Йокинен-2 (Лехтеря, Контиола, 21:38); 0:3 Хиетанен-1 (Рууту, Леписто, 46:10); 0:4 Селянне-4 (Гранлунд, Корпикоски, бол., 49:06); 0:5 Маатта-3 (Лехтеря, Ю. Йокинен, бол., 53:09)
    • Вратари: Куик — Раск
    • Штраф: 12 (2+2+8) — 4 (4+0+0)

    19 февраля. Сочи. Стадион «Большой». 9053 зрителя


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий