• Шведский привкус

    05.06.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Исход нынешнего Кубка Стэнли напрямую зависит от противостояния шведских хоккеистов. Если нападающий «Оттавы» Даниэль Альфредссон, типичный швед, по-прежнему останется лучшим бомбардиром плей-офф, то кубок уедет в Канаду. Если Альфредссона все-таки получится закрыть, как вышло в первых двух матчах финала, кубок уедет в Калифорнию, и главной причиной подобного исхода станет игра еще одного шведа – центрфорварда «Уток» Самуэля Палссона.

    Главная задача Палссона, цементирующего чекинг-лайн «Аанахайма», – сдержать супертройку «Сенаторов» Даниэль Альфредссон – Джейсон Спецца – Дэни Хитли, которая забила 23 гола в плей-офф и набрала 60 очков.

    Правда, 29-летний Палссон уже заработал признание в нынешнем сезоне, став наравне с Родом Бриндамором из «Каролины» и Джеем Пандолфо из «Нью-Джерси» номинантом на «Селк трофи» – приз, который вручается по итогам сезона лучшему нападающему оборонительного плана.

    Согласитесь, подобная роль не очень привычна для европейских форвардов, большинство из которых привыкли искать счастья у чужих ворот.  

    «Самуэль – по национальности швед, но скорее его можно принять за уроженца какого-нибудь городка Саскачевана из провинции Манитоба», – смеется генеральный менеджер «Анахайма».

    Другими словами, он играет в типично канадской манере – жестко и грубо.

    Палссон, возможно, самая тихоговорящая звезда этого финала, смеется в ответ на такой комментарий.

    «Я не могу поменяться, –  говорит Палссон. – Конечно, мне бы хотелось забивать по 50 голов, но я знаю, что никогда не добьюсь таких результатов. У меня есть определенная роль в команде, и я стараюсь выполнять ее добросовестно».

    Впрочем, именно гол Палссона позволил «Анахайму» одержать победу во второй игре. Правда, сам Самуэль утверждает, что не обращает внимания на статистику. А зря. Ведь две графы говорят о его значимости для калифорнийского клуба: второй показатель полезности «плюс/минус» ­– «+7» (его опережает только Крис Пронгер – «+9»). Кроме того, он в первой игре финальной серии провел наибольшее количество силовых приемов – восемь.

    «Да, я люблю контактную игру. Но силовой прием для меня не самоцель. Намного важнее, чтобы команда выигрывала. И я обменяю любой индивидуальный трофей на Кубок Стэнли».