• Швеция — Россия — 3:3 Особо опасные соперники

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера казалось, что во время матча чемпионата мира Россия – Швеция кемеровский стадион «Химик», пару лет назад переименованный в Губернский центр спорта, лопнет от наплыва болельщицкой массы. Официально организаторы продали 27 тысяч билетов, что является рекордом для чемпионатов мира, но сколько еще поклонников российской сборной попали на игру «зайцами»!

    Многие, приходя на стадион к началу игрового дня – в полдень по местному времени, остаются на арене до вечера. Благо для болельщиков в эти дни работают походные кухни, из которых бесплатно кормят гречневой кашей и разливают горячий чай. Впрочем, замерзнуть в Кемерове сейчас необыкновенно сложно. Днем столбик термометра поднимается до отметки в пять градусов тепла. Аномально теплая погода для Сибири в последние дни января.

    Вечернего матча россиян против сборной Швеции ждали с особым нетерпением.

    –  Понимаете, с теми же финнами или норвежцами в некоторых матчах играть бывает достаточно сложно. Они могут преподнести любой сюрприз, но шведы – соперник особенный. Во все времена мы с ними играли упорные матчи. Если и выигрывали, то, как правило, с преимуществом в один-два мяча. А на последнем чемпионате мира в России, который проходил два года назад в Казани, мы в финале им проиграли. Огорчать наших болельщиков в этот раз в наши планы не входит, – заметил в разговоре с прессой капитан россиян московский динамовец Михаил Свешников.

    Сергей Ломанов не стал устраивать революций в составе, выпустив на поле ведущих игроков. Место в воротах занял голкипер «Динамо» Кирилл Хвалько, а его сменщик кемеровчанин Роман Гейзель остался на скамейке запасных. Первые пятнадцать минут ушли на взаимную разведку, рисковать ни одна из сторон не собиралась. А затем сказалось индивидуальное мастерство сына главного тренера российской сборной Сергея Ломанова-младшего. Обыграв буквально «на спичечном коробке» трех соперников, он точно пробил в угол ворот Андреаса Бергвала. Отыгрались скандинавы спустя семь минут. Опытнейший Пер Хелмюрс оказался более расторопным перед воротами россиян и ударом с радиуса завершил усилия своих партнеров.

    Впрочем, на перерыв россияне ушли, ведя в счете 2:1. Это Сергей Обухов напомнил болельщикам о своих бомбардирских талантах, разменяв второй десяток голов на этом чемпионате. Но затем шведы забили два мяча. И все тот же Обухов спас Россию от поражения. Основное время матча завершилось вничью 3:3, а в серии пенальти сильнее оказались россияне – 5:3.

    – Мы знали, что шведам отступать было некуда и они будут биться за каждый мяч, – заметил Сергей Ломанов после матча. – У нас тоже были свои планы на этот матч, и я рад, что мы не дали сыграть в свою игру соперникам. Сегодня у нас получалось далеко не так много, как бы мне хотелось, но в целом игрой команды я доволен.

    Сегодня на турнире день отдыха, а заключительный аккорд группового турнира россияне проведут в матче против сборной Белоруссии, которая вряд ли способна бросить вызов нашей команде.Так что после четырех матчей предварительного турнира можно прогнозировать состав пар в полуфинале. Россия сыграет с Казахстаном, а шведы будут встречаться со сборной Финляндии.

    Швеция — Россия — 3:3

    • Голы: 0:1 Ломанов 23, 1:1 Хеллмюрс 30, 1:2 Обухов 40, 2:2 Андерссон 48, 3:2 Бергвалл 51, 3:3 Обухов 57.
    • Пенальти реализовали: Ломанов (0:1), Эдлинг (1:1), Викулин (1:2), Рязанцев (1:3), Бергвалл (2:3), Криушенков (2:4), Эстлинг (3:4), Франц (3:5).  
    • Штраф: 60 – 45.
    • Судья: Кай Вален (Финляндия).

    31 января. Кемерово. Стадион «Химик». 29000 зрителей.