• Швецию удивили, но не дожали

    Отборочный турнир. Группа G. Швеция — Россия — 1:1. Экспертиза

    11.10.14 01:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Действия игроков сборной России специально для «Спорта День за Днем» анализирует экс тренер «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко.

    Вратарь

    Игорь Акинфеев, 28 лет

    Сыграл уверенно, надежно и спокойно. Действия вратаря не вызывали беспокойства у обороны. Почти со всеми моментами Игорь справился. В голевом эпизоде даже минимальной вины Акинфеева нет.

    Защитники

    Игорь Смольников, 26 лет

    Плохо. На своей половине часто позволял забрасывать мячи себе за спину, соперники от него убегали. В эпизоде, который привел к пенальти, Смольников не успел занять позицию и оказался за спиной у шведа. За пропущенный гол тоже большая часть вины лежит на зенитовском защитнике. Игоря соперник обыграл и сделал передачу на линию вратар­ской. В атаке был активен, но партнеры его не использовали, многие подключения оказывались холостыми. Думаю, в этой игре Смольников оказался слабейшим звеном команды.

    Сергей Игнашевич, 35 лет

    Действовал аккуратно, внимательно, в большинстве эпизодов чисто отбирал мяч и вовремя занимал позицию. Но вот в голевом эпизоде мог бы сыграть более жестко и внимательно, а не позволять сопернику выскочить из-за спины и расстрелять ворота. Атаки начинал аккуратно — без риска и почти без брака.

    Василий Березуцкий, 32 года

    Мощно, уверенно, эффективно. Был непроходимой стеной для атаки шведов — всегда вовремя оказывался на позиции и перекрывал путь к воротам, выиграл все верховые мяч, сделал много отборов. Кроме того, Березуцкий и в атаке преуспел — несколько раз очень быстро выводил мяч со своей половины, шведам его пришлось останавливать ценой желтой карточки.

    Дмитрий Комбаров, 27 лет

    В защите у него все было хорошо — грамотно занимал позицию, не оставлял шансов от себя убежать, страховал партнеров, не рисковал. А вот впереди у Комбарова получалось с переменным успехом. По ситуации действовал грамотно — ускорялся, предлагал себя, вовремя навешивал и пасовал в штрафную. Но это почти не приводило к остроте. Индивидуально тоже не обострял игру.

    Полузащитники

    Денис Глушаков, 27 лет

    Сыграл очень хорошо. Много движения, что позволяло помогать обороне и почти всегда поддерживать атаку. Быстро отходил на свою половину, сделал много отборов и перехватов, с мячом работал надежно. При этом и в атаке действовал полезно. Точно передавал мяч, несколько раз врывался в свободные зоны.

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Эффективные действия чередовал с ошибками, иногда грубыми. Обрезы Файзулина в середине поля приводили к опасным контратакам, сам на чужой половине в созидании преуспевал редко. Но в какой-то степени компенсировал это помощью партнерам на флангах, особенно при переходе в оборону.

     

    Олег Шатов, 24 года

    Хорошая мобильность позволяла Шатову участвовать во многих эпизодах на протяжении большей части матча. Но проходы и перспективные передачи у него сочетались с отрезками, когда был незаметен. К тому же Олег упустил явный голевой момент — обыграв голкипера, не попал в пустые ворота. Выше средней оценки не заслужил.

    Александр Самедов, 30 лет

    Соперники заставили Самедова много помогать обороне, что получалось у него эпизодически. Иногда чисто отбирал мяч, а иногда не успевал закрыть зону и позволял убегать от себя к нашей штрафной. В атаке не преуспел — ни опасных проходов, ни острых передач. Отчасти компенсировал это передачей на Кокорина, после которой тот открыл счет.

    Нападающие

    Александр Кокорин, 23 года

    Один из лучших игроков матча. Двигался по всей линии атаки, получая мяч, сразу ускорялся лицом к воротам, заработал много штрафных. Гол стал следствием индивидуального мастерства Кокорина — обманные действия, перекладывание мяча слева направо и удар из-под защитника впритирку со штангой.

    Артем Дзюба, 26 лет

    Сыграл хорошо. За счет мобильности много помогал обороне, удачно открывался, если не получалась быстрая атака, Дзюба сохранял мяч для команды. Удачно играл на партнеров — несколько передач Артема были очень опасными, сам тоже пытался поразить ворота.

    Вышли на замену

    Максим Григорьев, 24 года, полузащитник

    Удачно вошел в игру. Постоянно поддерживал в атаке, надежно действовал в подыгрыше, быстро перестраивался и оказывался на своей половине при потере мяча. Сам был вроде бы незаметен, но сыграл полезно, ничего не испортил.

    Алан Дзагоев, 24 года, полузащитник

    Эффективно сыграл на команду. Закрывал позицию при атаках соперника, на своей половине не рисковал, активно помогал в отборе. За несколько минут обратить на себя внимание в атаке не успел.

    Владимир Гранат, 27 лет, защитник

    Его задачей было закрыть левую зону защиты, сыграть попроще, ничего с мячом у штрафной не придумывать. Гранат с этим справился.

    Резюме

    Сборная России смогла удивить хозяев агрессивной игрой от атаки, выполняя много быстрых передач вперед. Хватало и неподготовленных, но и с помощью них удавалось обострять игру на половине поля соперника. Комбинировать у сборной России лучше получалось на свободном пространстве, особенно при подключении крайних защитников. Проблемы появлялись, лишь когда шведы переходили к прессингу. Сразу заметно возрастал брак, атаки тормозились, из-за потерь наших в середине поля хозяева провели пару очень опасных контратак. И все же непобедимыми они не выглядели. Подопечные Капелло могли сыграть с более весомым преимуществом и выиграть. Но не хватило опыта использовать слабости соперника — в таких ситуациях надо действовать наглее и активнее. А в некоторых моментах подвело исполнительское мастерство.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий