• «Сибирь» наступает!

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Сибирь» — ПСВ — 1:0

    20.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первого матча квалификационного раунда плей-офф против ПСВ новосибирские болельщики ждали со смешанными чувствами. Приезд в их родной город одного из грандов европейского футбола — событие долгожданное. Учитывая нынешние показатели «Сибири» в чемпионате России, с еврокубковыми битвами в будущем команда может надолго проститься, поэтому сей исторический момент болельщики транжирить никак не могли. Уже за пару дней до матча стало очевидно, что стадион «Спартак» будет забит под завязку — билеты уходили влет. Однако к ощущению праздника примешивалась тревога за судьбу команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. ПСВ не подарок для любого клуба. И неважно, что многократный чемпион Голландии только-только вкатывается в сезон. Сомнений в том, что матерый соперник не захочет откладывать решение вопроса выхода в следующий раунд до домашнего матча, не оставалось.

    Сюрприз от аутсайдера

    Подопечные Игоря Криушенко не постеснялись громкого имени фаворита и тактику выжидания применять не стали. Сибиряки с первых минут пошли вперед под рев родных трибун. Атакующий порыв хозяев — неприятный сюрприз для ПСВ. Уже в дебюте встречи Каньяс имел реальнейшую возможность вывести «Сибирь» вперед. После углового легионер нанес прицельный удар. Лишь чудом в самый последний момент Амрабат головой выбил мяч с линии ворот.

    В ответной атаке пришлось по­трудиться уже хозяевам: Берг наносил опасный удар, но мяч попал в Солосина. Трибуны выдохнули.

    Сибиряки не давали разогнаться голландцам, при первой возможности отправляли мяч вперед на Шевченко и Беляева, которые пытались довести атаки до ума. Наставнику ПСВ Рюттену было о чем призадуматься. Не ожидал он такой прыти от аутсайдера чемпионата России.

    Нервы у голландцев не железные. Не выдерживает Родригес: валит Шевченко на поле, а затем еще и толкает поднимающегося форварда, пеняя тому на симуляцию. Арбитр «одарил» карточками обоих, но наказанием для Родригеса стало удаление. Сибиряки воспользоваться численным преимуществом не успели: через несколько минут составы уравнялись — второй «горчичник» Шевченко вновь получил за симуляцию.

    Ложка дегтя в голландский мед

    После перерыва характер игры не изменился, сибиряки старались как можно чаще тревожить Исакссона, голландцы им под стать пытались организовать моменты, но и тем и другим не хватало тонкого паса.

    В середине тайма Беляев мог порадовать болельщиков: никем не прикрытый форвард нанес плотный удар по воротам, Исакссон с трудом отвел опасность. Однако большего у хозяев не получалось — отсутствовал креатив в организации атак.

     

    Возможно, именно поэтому Криушенко решил выпустить второго номинального форварда Дегтярева — хоть малейший шанс надо использовать. Скажем сразу: эта замена станет ключевой в матче.

    В середине тайма гости едва не повели в счете: после навеса слева Ленс ушел от опекунов и головой вогнал мяч в сетку, но в момент передачи был офсайд. Повезло хозяевам, что лайнсмен сработал четко. А Ленс не собирался униматься, едва не подкараулив Солосина на выходе из ворот. Слишком уж неуверенно сыграл голкипер.

    Трибуны взывали к игрокам «Сибири», гнали вперед, но темп игры упал, и наращивать скорости в планы команд не входило. У сибиряков усталости накопилось больше — команда выкладывалась по полной. Гости попытались на этом сыграть: Тойвонен прорвался в штрафную, зацепился за мяч и с ближней дистанции расстрелял Солосина. «Сибирь» выручил каркас ворот. Сил на атаку у подопечных Криушенко осталось совсем немного, но команда решила все до последнего оставить в игре. И не напрасно! Прекрасный финальный аккорд в виде победного гола — вот награда сибирякам за старания и терпение. Новичок Жозеф-Ренетт отдал длинную передачу в штрафную на Астафьева. Максим переправил мяч Дегтяреву, который в касание с пяти метров пробил по воротам. Исакссон выручить не сумел, на радость едва не сошедшим с ума от счастья болельщикам.

    Мнения

    Игорь Криушенко, главный тренер «Сибири»:

    — Хочу поблагодарить ребят. Они вышли, играли, сражались и терпели до конца, за что были вознаграждены. Наш соперник хорошего европейского уровня. Коллега посетовал, что его команда играла в десять футболистов. Мы тоже остались вдесятером, но, думаю, ссылаться на это не надо. Была тяжелая игра. У ПСВ сильная атака, которую пришлось сдерживать на протяжении всего матча. Кроме того, мы сами создавали моменты и могли забить еще. Нам повезло больше, но везет тем, кто этого хочет больше. Наши игроки опешили с первых минут не от жесткости соперников в единоборствах, а от трактовки игровых эпизодов арбитрами. В российских турнирах нас судят по-другому. А трактовка правил в России и на международной арене должна быть единой. Во втором тайме игра стала более осторожной. Одно дело — играть одиннадцать на одиннадцать, другое — десять на десять. Нужно перекрывать больше пространства и выполнять больший объем работы. Поэтому игра и стала более осторожной, с длительным контролем мяча.

    Фред Рюттен, главный тренер ПСВ:

    — Результату не рады. Это была не лучшая наша игра, которую сделала совсем нелегкой красная карточка. Тем не менее шансы забить были. Мы очень разочарованы, что гол забили как раз нам, причем на последних минутах. Я думаю, удаление Родригеса было не совсем правильным решением. Но его принял судья, и нам ничего не оставалось, как согласиться. Я не хотел бы пенять на искусственное поле, мы проиграли не по этой причине. Газон, конечно, отличается от естественного, но профессионалы должны уметь играть везде.

    «Сибирь» — ПСВ — 1:0

    • Гол: Дегтярев, 90+2.

    • Предупреждения: Выходил, 19; Шевченко, 39; Аравин, 68.

    • Удаление: Родригес, 39 (неспортивное поведение), Шевченко, 43 (вторая желтая карточка).

    • Судьи: Т. Шервен, П. Колен, Э. Мицьел (все — Норвегия).

    19 августа. Новосибирск. Стадион «Спартак». 12 500 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий