• Сибирский кризис: рука Москвы?

    29.12.11 16:29

    Четвертый сезон кряду в Континентальной хоккейной лиге заканчивается одной и той же картиной. Внизу дивизиона «Восток» уже который сезон пребывают команды, базирующиеся в центре Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Давно канули те времена, когда Новокузнецк или Хабаровск были способны удивить всю лигу размером бюджета или суммами личных контрактов. В начале нулевых тот же «Амур» был способен привести в Россию Сергея Кривокрасова, который по степени таланта мог конкурировать со звездами НХЛ. Известный дальневосточный олигарх Виктор Лопатюк не стеснялся инвестиций в большой спорт. Кривокрасов, Спиридонов, Ячменев и Ба­дюков составляли основу звездного «Амура» образца сезона-2002/03.

    Сегодня об игроках такого уровня и с российским паспортом в кармане на Дальнем Востоке могут только мечтать. Конечно, бывают единичные исключения, как, например, история с приглашением в «Амур» чехов Якуба Петружалека и Петера Враны, выстреливших в нынешнем чемпионате.

    Но все эти истории имеют один весьма печальный для «Амура» момент. Звезды нынешней команды, а помимо перечисленных Враны и Петружалека это еще и два защитника Осипов и финн Мяенпяя, по окончании нынешних соглашений в Хабаровске переберутся на Большую землю и на еще большие контракты. «Амур» блестяще стартовал в нынешнем чемпионате и до сих пор занимает второе место в дивизионе «Восток». Вот только отставание набравшего серьезный ход «Нефтехимика» от хабаровчан составляет 11 очков, что в условиях заметного игрового спада дальневосточников не такая уж и большая фора.

    В аналогичной ситуации год назад оказалась и новосибирская «Сибирь». Участвовать в гонке бюджетов с грандами КХЛ в столице Сибири отказались. В итоге распустили ведущих игроков прошлогодней команды в распоряжение топ-клубов. Покойный шведский голкипер Стефан Лив выбрал ярославский «Локомотив», а Игоря Мирнова продали в уфимский «Салават Юлаев». Оставшись без них, без финнов Ниеминена, Хейкинена и шведа Хеллстрема, хоккейный Новосибирск рухнул в самую настоящую пропасть.

    Неспособность конкурировать с грандами и невозможность каждый год строить новую команду в итоге губят самобытную команду из Новосибирска на корню. Ставка на среднее звено в лице Малышева, Шишканова, Сентюрина, Брюклера себя не оправдала. И как следствие этого — подвис в воздухе самый перспективный дуэт российских молодых специалистов Андрей Тарасенко — Дмитрий Юшкевич. Свободно в данной ситуации себя чувствует лишь генеральный менеджер Кирилл Фастовский, которому в худшем для него случае грозит отъезд из Новосибирска в Москву.

     

    По аналогичному сценарию действуют и в Новокузнецке. Подписанные Леонидом Вайсфельдом игроки-легионеры — Саймон, Сопел, Валивара, Робитайл — не пользовались спросом в Континентальной хоккейной лиге. В итоге вместо поиска молодых и перспективных россиян и легионеров в южной столице Кузбасса сделали ставку на хоккейных «стариков». Как следствие, за два месяца до финиша «регулярки» сибиряки практически попрощались с шансами на плей-офф.

    В унылой и бесхребетной команде из Новокузнецка затух один из самых перспективных молодых хоккеистов лиги — Максим Кицын, ему Леонид Вайсфельд и главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин предпочитают серую массу, о существовании которой через год или два болельщики попросту забудут.

    Ставка на менеджеров из столицы в российских регионах сама по себе достаточно ущерб­на. Не обладая необходимым запасом времени, приезжие спецы строят команды-однодневки, которые умирают с окончанием очередного неудачного сезона. Не решая глобальных турнирных задач — борьбы за чемпионство или место в тройке, — на востоке России делают ставку на завершающих свою карьеру шабашников, которые ничем, кроме пополнения своего банковского счета, не озадачены. Неудивительно, что в нынешнем Новосибирске после Владимира Тарасенко нет ни одной более-менее значимой молодой персоны, а в Новокузнецке, где сегодня базируется одна из лучших команд МХЛ, своего шанса не могут дождаться перспективнейшие игроки, каждый из которых вполне может со временем стать заметной фигурой в КХЛ.

    В итоге, выкидывая на ветер сотни тысяч долларов, выплачивая миллионные в рублевом эквиваленте зарплаты игрокам, которым уже глубоко за 35, сибирские клубы забывают о своем ближайшем будущем, не задумываются о клубной инфраструктуре и вопросах школьных команд. Стоит признать, что этот факт весьма и весьма печален.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»