• Сибиряки показали характер

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Календарь суперлиги распорядился таким образом, что вчера почти все команды были разбиты на пары по географическому принципу: Восток – Запад. Исключение составили матчи «Химик» – «Нефтехимик» и «Крылья» – «Лада».

    В чемпионате СССР доминировали столичные клубы, а у подножия, так сказать, трона находились провинциалы с запада страны. С распадом единого первенства центр тяжести отечественного хоккея стал постепенно смещаться на восток: чего стоит только двойной успех в Евролиге магнитогорского «Металлурга». Сибирь и Дальний Восток – это переполненные во время матчей суперлиги Дворцы спорта, это поддержка местных властей, это социальный фактор. А что может противопоставить запад страны? Полупустые трибуны, разваливающиеся команды, финансовые проблемы.

    Конечно, трудности есть у всех. Но на матчи «Амура», который плетется в хвосте турнирной таблицы, в «Платинум-арене» собирается больше 7000 зрителей, а тот же ЦСКА не может и мечтать о подобной посещаемости. О финансовом кризисе «Сибири» известно всем, но команда держится в верхней части таблицы, а «Крылья Советов» в такой же ситуации практически выбросили белый флаг. Тот же «Амур» от перелетов страдает куда сильнее своих западных соперников, но не позволяет себе жертвовать выездными матчами ради домашних.

    Да, в верхней части турнирной таблицы позиции «западников» выглядят лучше: это «Ак Барс», «Химик», «Салават». Но им противостоят «Авангард» и магнитогорский «Металлург», которые без боя не сдаются никому, а спады и временные трудности только закаляют их характер.

    Зрителей ведь не обманешь: например, сколько бы ни укреплялся питерский СКА, ничего путного из этого не выходит, а трибуны 12-тысячного Ледового дворца редко заполняются даже на треть.

    Есть, конечно, команды с характером и на западе – тот же «Витязь», что называется, «на зубах» вырвал у соперников львиную долю своих очков. Но перед челябинским «Трактором» вчера не устоял. Подопечные Цыгурова вышли на матч, как на последний бой, и чуть ли не костьми легли, но победу над прямым конкурентом добыли. Ведь в Челябинске что ни матч, то аншлаг. Как бы «Трактор» ни играл, как бы трудно ему ни приходилось. Вот и выходит, что болельщики порой значат побольше бюджетов, схем и имен.

    А из шести вчерашних битв Востока с Западом четыре остались за Сибирью…