• Сидящие на двух стульях

    18.11.10 15:23

    В новый сезон сборная России вновь вошла с тренерами-совместителями. Только на сей раз Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, хоть и остались в том же самом уфимском клубе, возглавляют не лидера, а середняка конференции. О серьезности проблемы совмещения постов спорят комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский.

    Сочли нужным

    Мнение Дениса Казанского

    Каждый из нас хотя бы раз в месяц цепляет ухом информацию о мифических ученых из британского/американского/швейцарского института, которые исследовали влияние чего-то там на здоровье человека и пришли к  удивительному выводу. Совсем недавно ученые из канадского университета исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. Оказывается, он быстро переключается с одной задачи на другую, но не решает их. Скорость переключения можно повысить тренировкой.

    Словом, Цезарь был плутом. Но это его сложности.

    Наши же касаются двух дел па­ры замечательных специалистов Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Они совмещают. До сих пор. Два дела. Два масштабных проекта. Под патронатом двух президентов (Башкортостана и России, если сразу не догадались). Добро на совмещение БиЗ получили от своих боссов. Правда, тут есть нюанс: как выяснилось после продления контракта тандема с  национальной командой, Дмитрий Анатольевич сказал тренерам: «Поступайте как считаете нужным». Мудрый президент умыл руки. По сути, он не разрешал сидеть на двух стульях одновременно. Медведев просто переложил ответственность на специалистов и в случае чего всегда может сказать: «Но ведь это они посчитали, что так лучше. А не я». Но наши герои интерпретировали этот пассаж как «добро», на что они, безусловно, имеют право.

    С чем мы их пока и можем поздравить.

    Им стало легче. Теперь они могут цитировать эти слова в качестве оправданий своего спорного «совместительства».

    Работа в клубе держит тренера в постоянном тонусе. У него есть возможность на практике испытывать какие-то наработки, искать и ошибаться. В сборной все это исключено: там нет места экспериментам и ошибкам.

    А для этого стоит работать круглый год, не отвлекаясь на параллельные задачи. Искать, просчитывать, быть может, и заблуждаться – но на трибуне. А не на скамейке. Работа в СЮ лишает БиЗ этой возможности. Им надо просмотреть кандидатов, а за дверью стоит условный «Томаш Староста». У него какая-то проблема. А у них – кандидаты, и DVD на паузе стоит. Им что, разорваться? Нет. Решить все со «Старостой», а потом, если будет время, и к DVD вернуться. Картина условная, и местами сильно отдает признаками примитивизма. Но ведь это может быть? Может.

     

    В текущем остатке – шестое место «Салавата» на Востоке, позиция для тренеров суперклуба расстрельная. И какая-то неловкость с появлением Морозова на Кубке Карьялы. Просто не по­звонили. Или звонили, но не туда. Это не важно. Важно, что все это доказывает правоту мифических канадских ученых.

    И вот что самое странное. Назарову совмещать два поста не разрешили (разумный шаг, с моей точки зрения). А чем БиЗ лучше? Только тем, что они Медведева видели?

    Простая причина

    Мнение Юрия Розанова

    ­Совмещение постов – вообще тема, из-за которой в нашей стране будут спорить бесконечно. Не только в спорте. «Тот, кто совмещает, вроде как сидит одновременно на двух стульях. И неудобно. И риск грохнуться больше». Можно подумать, что сидящий на двух стульях сам не чувствует, удобно ему или нет. Или все-таки чувствует? Но так охота «всей власти», что он даже готов к этим неудобствам? Ради того, чтобы руководить всем?

    Мешает ли главенство в «Салавате» Быкову и Захаркину плодотворно руководить сборной? Или наоборот? Если по-западному – может, и мешает. Только лучше прикинуть, а с чего это мы задаемся таким вопросом? Работа в ЦСКА не мешала? Или просто штука в том, что тогда сборная взялась выигрывать? А теперь проиграна Олимпиада и «всего» второе место на чемпионате мира? А «Салават» проиграл в плей-офф? Да и сейчас не производит впечатления катка, проходящегося по любому сопернику?

    Я согласен с тем, что нынче аппетиты болельщиков (хоть сборной, хоть уфимского клуба) другие, чем лет пять тому назад. Мне это, к слову, не сказать чтобы нравилось. Потому что касательно сборной – именно при Быкове эти аппетиты вообще проснулись, именно при нем второго места стало мало. Поэтому я считаю, что главной причиной недовольства как раз и является возросший аппетит. Но это реалии, та система координат, в которой ныне оценивают. А раз так, то это та система, в которой приходится работать. У меня тем не менее есть вопрос. С чего вы взяли, что проблема лишь в совмещении?

    Да, хорошо было бы, возможно, если бы каждый занимался одним своим делом. Но ведь тебе же, Денис, звонят с радиостанций с просьбами оценить смену владельцев в «Ливерпуле»? Или, например, трансферную политику МЮ? Ты, прости, владелец клуба? Агент? Так и во всем. И если мы хотим, чтобы каждый занимался лишь одним делом, надо быть уверенным, что все эти одни дела будут крутиться в  унисон. Начиная с  федерации и кончая детским хоккеем. «Ах, они все подмяли под себя!» – скажут. А до них – все ведь так крутилось и искрилось, правда? Мы, конечно, и про медали на чемпионатах мира тогда не вспоминали совсем. Но это же ерунда. Причина любой критики сиюминутна.

    Возможно, они не могут играть кроме как «в атаку». Весьма вероятно, что эта тактика уязвима.

    А к чему приводит попытка «поискать баланс», мы видели в Ванкувере. Возможно, что и впрямь нынче в Уфе неидеально с точки зрения внутрикомандной атмо­сферы. Возможно. Только вот кто сказал, что причина лишь в совмещении? Не первая ли эта причина, за которую мы (потому что она лежит рядом) готовы ухватиться как за единственную? Не то же ли это самое, что искать потерянный рубль не там, где ты его потерял, а под фонарем? Просто потому, что там светлее?


    Ушли в минус

    Перед началом сезона Вячеслав Быков аккуратно заметил, комментируя задачи «Салавата Юлаева», что «в этом году будет очень важно подойти в оптимальном состоянии именно к плей-офф. В матчах регулярного чемпионата будут эксперименты», при этом сообщив, что стиль команды станет еще более атакующим и агрессивным. Через месяц после старта регулярного чемпионата примерно о том же говорил Игорь Захаркин, подчеркнувший, что «опыт свидетельствует: победа в гладком чемпионате абсолютно ничего не значит в дальнейшем». Вот только устроят ли такие объяснения боссов «Салавата» (болельщиков, кажется, они уже не устраивают) – вопрос. По крайней мере, регресс уфимцев налицо. По сравнению с прошлым сезоном, до ноябрьского перерыва «Салават» сыграл на одну игру больше. Очков при этом набрано на 20 % меньше (39 против 49)! Год назад тренеры сборной могли спокойно отправляться на Евротур, оставляя свой клуб лидером чемпионата. Сейчас же едва ли им просто выкинуть из головы проблемы СЮ, занимающего лишь шестое место в Восточной конференции. Более же «агрессивный атакующий» рисунок игры привел к тому, что, забивать «Салават» стал немного меньше (3,86 гола за игру против 3,91 год назад), а пропускать – гораздо больше (3,22 гола за игру против 2,28).

    Редакционный ринг из еженедельника «Спорт день за днем» №45 (17-23 ноября)



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»