• Сигара на всех и старая схема Ялонена

    11.03.14

    Праздничное настроение плюс ощущение дежавю — вот так, если кратко, можно резюмировать старт хоккейного плей-офф в Питере. Год назад армейцы с Невы под руководством Ялонена начали плей-офф практически так же, как и сейчас. 20 февраля 2013 года в первой битве с «Атлантом» дружине Ялонена пришлось изрядно помучиться. Основное время того матча завершилось нулевой ничьей, и лишь на четвертой минуте овертайма Торесен с передачи Прухи запихнул в ворота «атлантов» победную шайбу.

    В стартовой игре Кубка Гагарина — 2014 первой шайбы болельщикам Ледового тоже пришлось ждать долго — почти 50 минут. В роли главной звезды на сей раз выступил не Торесен, а Сигарев, зато вторым питерским героем вновь стал чех. Пруха город на Неве уже покинул, но чешское дело продолжает голкипер Салак. Именно его блестящая игра — 43 сейва и «сухарь» — подарила Петербургу победу 7 марта.

    Во второй игре плей-офф все опять пошло по старой схеме. Если кто не помнит, в 2013-м «Атлант», выложившись по максимуму в первой питерской сшибке, во второй просто лег — 0:7. И вот год спустя армейцы Москвы пошли по накатанной «подмосквичами» дорожке вниз. Пятничный проигрыш измотал парней Торчетти как физически, так и морально. В субботу на льду мы увидели «убитых» хоккеистов из столицы — со свинцовыми ногами и тяжелой головой.

    Уже в дебюте по московской буйной головушке словно кувалдой ударил Тихонов. На 4-й минуте он — на радость сидевшему на трибуне дедушке — завершил красивую комбинацию с участием невских скандинавов Торесена и Мортенссона. А ведь на месте Тихонова в этой компании должен был быть Червенка. Все просто: Виктор, до этого схлопотавший малый штраф, рванул в бой со скамейки штрафников. Потому и оказался в чужом звене, где после удаления и смыл «позор кровью».

    Червенка гол Тихонова воспринял как призыв к действию. Еще, чего доброго, оставит Ялонен Виктора с «викингами», а расставаться с ними Роман явно не хотел. И спустя всего сотню секунд выдал в большинстве шикарный пас на Александрова, а защитник в касание переправил «снаряд» в сетку ворот Гласса. В концовке же первого периода Александров с Червенкой поучаствовали в добивании канадского кипера. «Контрольный выстрел» по Джеффу и ЦСКА произвел Торесен. 3:0 после первой трети, и на второй период Гласс уже не вышел, уступив место в «рамке» Бирюкову.

    Подобие надежды на спасение ЦСКА в начале второй двадцатиминутки подарил юный Фефелов: Салак допустил единственную за два матча ошибку, зевнув бросок москвича. Однако за земляка быстро отомстил Червенка: на 29-й минуте он, эффектно ворвавшись в зону гостей и хитро бросив, распечатал Бирюкова.

     

    Точка же в матче получилась не менее красивой. В середине третьего периода пятую шайбу забросил Кевин Даллмэн. Отрадно, что питерцам снова удалось реализовать большинство: после хитрющего паса Торесена канадский плеймейкер в касание расстрелял пустой угол.

    СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    Состав СКА: Александров — Даллмэн, Калинин (А) — Чудинов, Хафизуллин — Семенов, Юдин; Торесен (А) — Мортенссон — Червенка, Ковальчук (К) — Тихонов — Макаров, Панарин — Шипачев — Кетов, Поникаровский — Каблуков — Сигарев

    Состав ЦСКА: Мишарин (А) — Зайцев, Денисов — Первышин, Куинт — Егоршев, Гимаев; Григоренко — Прохоркин — Лисин, Сапрыкин — Филппула — Морозов (К), Фролов (А) — Фефелов — Муршак, Любимов — Непряев — Жарков

    • Гол: 1:0 Сигарев-1 (Александров, 49:47)
    • Вратари: Салак — Гласс (58:52)
    • Штраф: 6 (0+4+2) — 2 (0+2+0)

    7 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 159 зрителей

    Счет в серии: 1–0

    СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА — 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

    Состав СКА: Александров — Даллмэн, Калинин (А) — Чудинов, Хафизуллин — Семенов, Юдин; Торесен (А) — Мортенссон — Червенка, Ковальчук (К) — Кучерявенко — Тихонов, Панарин — Шипачев — Кетов, Поникаровский — Каблуков — Сигарев

    Состав ЦСКА: Мишарин (А) — Зайцев, Денисов — Первышин, Куинт — Егоршев, Гимаев; Григоренко — Прохоркин — Лисин, Сапрыкин — Филппула — Морозов (К), Фролов (А) — Фефелов — Муршак, Любимов — Непряев — Жарков

    • Голы: 1:0 Тихонов-1 (Торесен, Мортенссон, 03:07), 2:0 Александров-1 (Даллмэн, Червенка), бол., 04:50), 3:0 Торесен-1 (Червенка, Александров, 18:31), 3:1 Фефелов-1 (Куинт, 22:03), 4:1 Червенка-1 (Семенов, 28:31), 5:1 Даллмэн-1 (Торесен, Александров, бол., 48:13)
    • Вратари: Салак — Гласс (Бирюков, 20:00)
    • Штраф: 8 (4+2+2) — 8 (2+4+2)

    8 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 081 зритель

    Счет в серии: 2–0 (1:0, 5:1)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу