-
Сила инквизиции
06.07.10 01:34
За тот месяц нескончаемого просмотра футбола, который мы все пережили, перед нашими глазами пролетело бессчетное количество игровых моментов. И далеко не на последнем месте среди них оказались эпизоды, связанные с игрой руками.
Нет, речь не о вратарских сейвах, а о том, когда к мячу прикасались полевые игроки. Такое разнообразие, и каждая ситуация индивидуальна: например, форвард алжирской команды Абделькадер Гезаль пытался остановить мяч с помощью верхней конечности незаметно для арбитра, но трюк не прошел, и форвард увидел перед собой желтую карточку, которая была для него второй, превратившись в красную. Совсем другое дело — Луис Суарес. Когда все способы защитить свои ворота легитимно закончились, уругваец не постеснялся отбить мяч руками с линии ворот, даже пожертвовав возможностью сыграть в историческом полуфинале. Впрочем, вряд ли он думал об этом в тот момент.
Вообще, игра рукой столь разнообразна, что приходит сравнение с другим мужским «распусканием рук»… по отношению к противоположному полу. Кто-то делает это элегантно и словно бы незаметно, так что порой никак и не уловить в этом поступке какого-то умысла, а кто-то не только не пытается скрыть своих действий, но едва ли не выпячивает их, лишь бы добиться результата. Но, к сожалению, судьям все равно приходится все это разнообразие унифицировать, сводя к сухой формулировке «умышленная игра рукой». Руководствоваться арбитрам следует, оценивая положение и направление движения рук, расстояние от мяча в момент удара, возможность избежать контакта с игровым «снарядом», а также учитывая факторы видения мяча и необходимости защиты собственного здоровья.
А теперь вопрос к читателю: в чем согласно этим критериям разница между нарушением австралийца Харри Кьюэлла в матче против сборной Ганы и уже описанном поступком Суареса? На мой скромный взгляд, отличий нет в принципе, а поскольку оба в момент нарушений находились на линии собственных ворот, то эти нарушения также попадали под определение «фол последней надежды», вследствие чего игроки и были выдворены с поля. Если кого-то возмущает «цинизм» поступка Суареса, то его дополнительно можно подвергнуть административному штрафу, а если бы история происходила двести лет назад, то палочному наказанию, но в рамках футбольных правил ситуации идентичны. А еще эти эпизоды неплохо бы пересмотреть тем, кто рьяно возмущается по поводу двойных наказаний в отношении нарушителей, — разве новоявленный голкипер Луис не заслужил красную карточку?
Правда, не только зрителям надо время от времени освежать в памяти необходимые знания о том, как нельзя использовать руки на футбольном поле, чтобы потом авторитетно выглядеть в болельщицкой среде. Самим арбитрам нужно прийти к единообразию трактовок, ведь даже на нынешнем чемпионате мира они по-разному понимали это правило, а иные и вовсе вели себя словно претенденты на место генерального инквизитора, «включая желтый свет» даже в тех случаях, когда футболисты, пытаясь обработать мяч грудью, случайно промахивались. Таковы уж установки вышестоящих организаций, судьям приходится усматривать те помыслы, которые и игрокам неведомы, впрочем, и последователи Томаса Торквемады умели искусно найти неизвестные простонародью мотивы.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»