• Сила Масленицы

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Масленица свое доброе дело делает. Даже люди с религиозными убеждениями, к православию отношения не имеющими, в дни, приближающие нас к Прощеному воскресенью, приступили, не дожидаясь его наступления, к извинениям.

    Нападающий «Локомотива» Гарри О’Коннор, например, извинился перед Шотландской футбольной ассоциацией, тренером и болельщиками шотландской команды за неявку в расположение сборной перед матчем с Украиной.

    «Я хочу извиниться перед всеми, кого я подвел, – цитирую официальный сайт «Локо». – Не ищу оправданий своему поведению и признаю свою вину. Если мне представится шанс проявить себя на уровне сборной, сделаю все, чтобы закрепиться в ее составе».

    Нам, впрочем, мало дела до взаимоотношений О’Коннора с футбольной Шотландией. Куда важнее, на мой взгляд, факт извинения Гуса Хиддинка перед Никитой Симоняном – за поведение голландца в Амстердаме по отношению к одному из самых уважаемых людей в нашем футболе.

    В перерыве матча «Спартак» – «Сельта», на который Хиддинк, как и обещал, прилетел, голландский специалист вместе с Александром Бородюком подошел в лужниковской VIP-зоне к Симоняну и при посредничестве владеющего иностранным языком ассистента сказал, что был не прав, и извинился. VIP-зрители, спустившиеся в кафе согреться в «антракте» и обратившие внимание на тройку собеседников, свидетельствуют о довольно-таки продолжительном спиче Хиддинка. Полное содержание его, понятно, известно только участникам разговора. Если же говорить о сухом остатке, то амстердамский инцидент, надо полагать, исчерпан. И, по всей вероятности, никогда больше не повторится.

    Будничность ситуации, в которой попросил прощения Хиддинк, вполне объяснима.

    Не устраивать же из этого шоу с приглашением телевизионщиков. Понятно и другое. Готовность голландского тренера признавать ошибки, пусть даже по совету (или подсказке) молодого помощника, свидетельствует, наверное, и о его готовности признать, что в российском футболе, имеющем глубокие корни и историю, не так уж и мало достойных личностей.