• «Сила ТВ», Яндекс, Okko Sport, IVI. «Матч ТВ» все-таки проиграл Интернету?

    Где смотреть футбол?

    02.11.19 01:09

    «Сила ТВ», Яндекс, Okko Sport, IVI. «Матч ТВ» все-таки проиграл Интернету? - фото

    Фото: Матч Премьер

    Читайте Спорт день за днём в

    «Матч ТВ» отпраздновал четыре года со дня основания. Запуск был неожиданным и громким, с многомиллионными затратами. Спустя два года пришлось перестраивать рабочий процесс, отказаться от большого количества сотрудников, чтобы уменьшить неоправданно большие расходы. И по словам генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки в 2018 году телеканал вышел на прибыль, несмотря на предрекаемый провал.

    В 2019 году «Матч ТВ» и вовсе собрал пять наград ТЭФИ (три номинации в категории «Вечерний прайм», победы в категории «Ведущий информационной программы» – Дмитрий Губерниев, «Репортер/оператор репортажа» – Дмитрий Занин, «Событие телевизионного сезона» – освещение чемпионата мира – 2018).

    Это все позволило Канделаки написать: «Мы хотели, чтобы спорт был постоянной частью жизни наших граждан, и с теми усилиями, которые предпринимаем мы, не может сравниться ни один другой телевизионный канал». И вроде бы все правда, но ведь других сопоставимых по бюджетам телеканалов в России нет. «Евроспорт» – это явно не конкурент. Так что можно согласиться, что среди телеканалов «Матч ТВ» – лучший.

    Только с недавних пор это не единственный вариант просмотра футбольных соревнований. С 2018 года компания «Телеспорт» организовала интернет-канал «Сила ТВ», благодаря которому бесплатно (а это самое главное отличие от «Матч ТВ») можно смотреть в Интернете и приложениях матчи чемпионатов Италии и Испании. «Матч ТВ» предлагал лишь отдельные матчи на общедоступном канале, если хочешь смотреть менее рейтинговые игры, то будь добр оформить подписку на «Футбол 1», «Футбол 2» и «Футбол 3».

    Первые трансляции казались чем-то невероятным. Удобный плеер, совсем незнакомые комментаторы. Это нельзя сравнивать с «Матч ТВ», потому что «Телеспорт» создавал контент именно для пользователей в Сети. Для телевизионщиков даже сейчас приложения и онлайн-эфир на официальном сайте – это что-то побочное, но никак не главное.

    Параллельно права на показ матчей ФНЛ выкупил Яндекс. Конечно, первый дивизион России смотрит гораздо меньшая аудитория, поэтому эту новость некоторые и вовсе могли пропустить. Но все матчи «лучшей лиги мира» можно увидеть на Яндексе. Тоже совершенно бесплатно, тогда как «Матч ТВ» показывал ФНЛ в основном на «Матч! Наш Спорт», о существовании которого мало кто знал. С появлением трансляций в общем доступе немногие любители ФНЛ возликовали.


    Первую реальную борьбу за телеправа «Газпром Медиа» обеспечил «Рамблер Групп». Они вдруг решили открыть на своем онлайн-видеосервисе Okko спортивный раздел и загрузить его английской премьер-лигой. Нет ничего более топового на рынке европейского футбола, чем АПЛ. По неофициальной информации, стоимость прав на показ матчей обошлась в 7 млн евро в год, «Матч ТВ» предлагал лишь 5,5 млн, из-за чего и лишился АПЛ, а попутно и комментаторов, специализирующихся конкретно на английском футболе.

     

    Наконец-то к постоянной работе комментатором вернулся Владимир Стогниенко. Также Okko Sport переманили с «Матч ТВ» Романа Гутцайта, который даже вел на телеканале авторскую передачу «Тотальный футбол». В итоге «Рамблер Групп» собрал приличную банду, но в отличие от «Силы ТВ» сделал платный сервис. Некоторых даже отпугнула излишне высокая стоимость подписки (стоимость трансляций целого сезона начиналась от 2999 рублей), но взамен ты получал не просто матчи, но полноценную работу комментаторов и репортеров, вплоть до присутствия практически на каждом матче АПЛ. Иными словами, люди вложили большие силы.

    В сентябре стало известно, что Яндекс тоже хочет стать более заметным игроком на рынке спортивных трансляций. Интернет-ресурс выкупил права на показ матчей НХЛ и тоже сделал их бесплатными.

    Иными словами, за последние два года крайне много спортивного контента появилось в Интернете, причем большинство в общем доступе. Яндекс и «Сила ТВ» противопоставляют себя «Матч ТВ». Ведь телеканал, наоборот, стал делать все больше платного контента.

    «Матч ТВ» ограничил показ матчей РПЛ, вынуждая людей оформлять подписку на «Матч Премьер», на котором можно посмотреть все матчи чемпионата России за 299 рублей в месяц (в год – 2290). В феврале 2019 года генеральный продюсер «Матч Премьер» Гавриил Гордеев заявил, что подписчиков платного телеканала уже почти полмиллиона.


    Нельзя сказать, что интернет-ресурсы могут похвастаться таким же объемом. На Okko Sport, по некоторым данным, подписалось около 20 тысяч к 1 октября 2019 года. Немного странно, отчего при таком количестве на больших матчах возникали проблемы с трансляцией. Учитывая наполеоновские планы «Рамблер Групп», это совсем скромные цифры. Однако надо признать, что контент они выдают несравнимый с другими каналами на ТВ или в Интернете. Поэтому пока не будем списывать Okko Sport со счетов, ведь они ловко обошли «Матч ТВ», довольно больно укусив.

    Последние два года показали, что конкурентов у главного спортивного телеканала страны меньше только на самом ТВ. Однако с течением времени все больше домов приобретают телевизоры, которым уже и не нужен ни телевизионный кабель, ни приставка. Только доступ в Интернет. Стало быть, «Матч ТВ» так или иначе будет уходить на второй план, если не приспособится как можно скорее.

    На данный момент «Матч ТВ» обладает эксклюзивными правами на матчи еврокубков, РПЛ, бундеслиги и Франции (футбольные чемпионаты за пределами топ-5 в расчет не берем). Контракт с РПЛ истекает летом 2022 года. Но в октябре уже появилась новость, будто бы онлайн-видеосервис IVI выкупил у «Газпром Медиа» права на показ матчей РПЛ, Лиги чемпионов и Лиги Европы, но подтверждения этому пока нет.

    В противном случае Интернет всего лишь за два года победил «Матч ТВ». Это слишком быстрая победа. «Матч ТВ» еще явно поборется за право быть несравнимым ни с одним другим телевизионным каналом.

    Читайте также

    У Аршавина новая роль на «Матч ТВ». Главное, чтобы молчал Борис Гребенщиков

    Титулы Семака, голы Жиркова и остроты от Петржелы. Как хорошо вы помните матчи «Зенита» и ЦСКА?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий