• Сильные и слабые

    08.07.08 03:10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Мы еще не научились играть против т а к и х команд», — заметил Рашид Рахимов после домашнего проигрыша «Локомотива» пермскому «Амкару». В разряд «таких», надо полагать, входят клубы, автоматически считающиеся кем-то, прежде всего представителями «Локо», слабее московского.

    Надо сказать, в большинстве своем владельцы и главные тренеры команд из так называемой элиты не готовы признать, что по многим параметрам, имеющим отношение только к футболу, а не к деньгам, которых в обеих столицах гораздо больше, нежели в провинции, уступают малообеспеченным соперникам. На словах «элитники» говорят, разумеется, о том, что играть трудно против всех, но от определения «такие» при этом не отказываются.

    Между тем, даже если согласиться с преимуществом «Локомотива» по части созданных у ворот противника моментов, язык не повернется назвать сегодняшний «Амкар» слабее сегодняшнего «Локо». Он, полагаю, сильнее. По тому, как действовала пермская команда, как выстроили тренеры ее игру, можно было понять, за счет чего она собирается добиться результата, за которым приехала в Москву.

    В составе «Локо», понятно, есть исполнители, уровень которых заметно выше, чем у пермских коллег. Несопоставимость бюджетов и трансферных возможностей очевидна. Это немаловажное обстоятельство, однако, вовсе не означает заведомого преимущества богатых над бедными. Фокус в качестве подготовительной работы и организации командных действий. Можно предположить, что «Амкар» основательнее, нежели «Локо», использовал перерыв, вызванный Евро-08. Пребывание трех футболистов «Локомотива» в составе сборной России никоим образом не должно было сказаться на командной сыгранности, об отсутствии которой говорили некоторые игроки проигравшей в Черкизове команды. В версию плохой сыгранности и усталости «сборников» можно было бы поверить только в том случае, если бы не удалось посмотреть, как играет «Зенит» против «Томи». Чемпионы не стали включать томский клуб в разряд «таких» команд. Они просто оказались подготовленными к игре лучше соперника. Точно так же, как лучше подготовленными оказались в первом после перерыва туре «Амкар», игравший с «Локо», и «Терек», принимавший московский «Спартак».