• Силовые династии

    09.05.10 12:47

    Второй подряд кубок Гагарина и третье за последние пять лет чемпионство «Ак Барса» позволяет говорить о появлении в нашем хоккее команды-династии. Комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский рассуждают, стоит ли остальным клубам брать пример с казанцев.

    Слагаемые успеха

    Мнение Дениса Казанского

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы точно помните эту телевизионную заставку и забавные буквы: Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser! Вспомнили? Ну конечно, «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Этого забавного толстячка Ади, который никак не тянул на спортсмена, но оказался видавшим виды ходоком на двадцать километров. Я это к тому, что все команды Континентальной хоккейной лиги должны взять это название как кальку, приложить ее к субстанции под названием «Ак Барс». И сделать. Все — по образу и подобию.

    Казанский клуб своим существованием и результатами предлагает всем модель. Модель, успешно работающую во времена экономического кризиса, подъема одних и падений других, гонки финансовых вооружений и побряцываний многомиллионных фамилий в ростерах. Как и всякий, скажем, кулинарный рецепт, модель не может гарантировать точного попадания вкуса. Ведь, как ни крути, добиться точности ингредиентов нереально. Но попробовать можно.

    Во-первых, это доверие. Как много вы можете назвать руководителей команд, которые стерпят такой оглушительный провал, какой был у «Ак Барса» во время локаута? Сколько руководителей не вынесут на центральные площади своих городов гильотины? Единицы. Если не меньше. В Казани стерпели. В Казани поверили своим тренерам. Как поверили и в то, что те знают, куда ведут клуб. Попробуйте найти таких боссов, которые не будут в панике метаться, глядя на то, как их команда с трудом волочит ноги в регулярном чемпионате и накануне плей-офф скорее жива, чем мертва. Не сыщете. А в Казани они есть.

    Во-вторых, это поддержка селекционной службы. Вы можете ответить, по каким признакам рассматривают чемпионский характер и необходимость таких хоккеистов, как Роман Кукумберг, Степан Захарчук, Янне Песонен? Ну, по каким? С Веханеном все-таки более-менее все понятно. И за сборную человек играл, и в Нижнекамске был серьезен. Но Кукумберг… Однако посмотрите, каким невероятно необходимым звеном стал в игре чемпионов этот словак. Не делать выводов по прошлым заслугам, а понимать, чем игрок может помочь команде — это наука. Ей учатся. Если хотят. В «Ак Барсе» захотели.

    В-третьих, психологическая работа. Абсолютно любая команда КХЛ в плей-офф будет деморализованна потерей двух лидеров. И даже одного иногда хватает. И даже в НХЛ. Представьте «Вашингтон» без Овечкина и Грина. А тут Зарипов и Морозов, словно росчерком пера, отправлены «за стекло». Это те, на кого всегда можно посмотреть и молвить: «Мы сделали, что могли. Притащили этот чертов рояль. А теперь вы играйте». И ведь они выходят и играют. И вдруг — ни следа от их фраков.

     

    Однако «Ак Барс» спокойно перешивает буквы С и А и выигрывает титул. Это невероятно, но факт. И в этом кроется психологическая работа. Высшая лига этой работы. И этому надо учиться у «барсов». Посмотрите, ведь терпение было необходимо не только боссам, но и игрокам. У них и вопросов не было по ходу регулярки, когда возникло ощущение, что вот чуть-чуть, и действующий обладатель Кубка Гагарина станет «эксом». Они верили своим тренерам, а это тоже из области психологии.

    Наконец, пожалуй, самый главный компонент в этой модели. Он и делает вкус «барсов» особенным. Но это как раз вариант для импровизации других: петрушку там или аджику по вкусу. Тренер. Давайте вспомним, сколько раз Билялетдинов проигрывал матчи своим оппонентам? Вот те игры, что мы называем «за письменным столом»? Массу. Сколько он проигрывал концовок в своей жизни? Море. Правда, сейчас кажется, что это было в какой-то другой жизни. Да нет, все в той же. Ему бы предоставлен судьбой уникальный шанс — учиться на своих ошибках. И он стал прилежным учеником. Сколько раз в этом плей-офф он выиграл «за письменным столом»? Спросите у Быкова с Захаркиным. А сколько концовок он выдал? Вот-вот. Билялетдинов, на мой взгляд, сейчас самый лучший в России хоккейный тренер. Результаты — не иллюстрация, а подтверждение.

    В Казани он выстроил систему, которая работает. Которая работает давно, но мало кто даже подобрался к ней. И не потому, что не хотят. А потому, что у нас каждый идет своим путем. Не ждут, не верят тренерам, с игроками иногда обходятся, как дамы с теми самыми перчатками, подбирают игроков по каким-то неведомым соображениям или через ютьюб. Господа, делайте, как «Ак Барс», делайте лучше «Ак Барса»! Это сработает.

    Да здравствует иначе!

    Мнение Юрия Розанова

    Сразу скажу: перед Билялетдиновым снимаю шляпу. Как и перед руководством казанского клуба, которое когда-то, в локаут, вместо того, чтобы повесить всех собак на тренера, проигравшего со «сборной звезд НХЛ», дало возможность «работать на длинную». И получило результат. Этакая «казанская методика». В неторопливости и педантичности Билялетдинов и Бердыев очень похожи. И два титула подряд в футболе и хоккее для Казани добыты одним и тем же алгоритмом.

    Но этот же самый алгоритм напрочь отменяет щенячьи восторги и подбрасывание чепчиков в воздух. Устройте такое, хоть перед Курбаном Бекиевичем, хоть перед Зинэтулой Хайдаровичем. Уверен, что любой из них недоуменно пожмет плечами. Потому что восторг должен быть таким же, как и игра. Сдержанным. А эмоции чтоб были коротки и совпадали с последней минутой. Ну, или игрой. «Учитесь властвовать собой… К беде неопытность ведет…».

    Но вот вопрос: должны ли все остальные клубы слепо копировать методу «Ак Барса»? Копия все равно ведь хуже оригинала. И тех лет, которые уже потратил Билялетдинов, никто не сыщет. Потому что такую игру нельзя поставить за сезон. «Ак Барс» за последние пять лет четырежды играл в финалах. Три раза выиграл. А проиграл — раз. «Магнитке». Бывшей на ту пору как раз больше похожей на нынешний «Ак Барс», чем сам тогдашний «Ак Барс». Магнитогорск как раз в то время уже потратил годы на отстройку вот такой плей-офф игры. Внешне скучноватой, но почти безошибочной. В которой больше половины забитых шайб — из серии «плохо лежало, вот и взяли». Зато любая, забитая соперником, вынет из этого соперника все душевные силы. Желаете так? Приглашайте умного тренера, тратьте года три-четыре и серьезные деньги. И не истерите, даже если вас по первости будут бить. Возможно, больно. Что-то мне не верится, что все клубы начнут жить и работать именно так. Но теоретически — почему бы и нет?

    Главный же вопрос, однако, другой. Нужно ли? И вот тут я опять готов ответить: нет. Не может и не должен полюбившийся всем за последние годы «Спартак» сидеть в окопах. Застегнувшийся на все пуговицы СКА можете себе представить? Я — нет. И уж совсем парадоксально смотрелся бы, согласитесь, играющий «в откат» «Салават Юлаев». Даже Воробьев в Ярославле в этом плей-офф сыграл в такой атакующий хоккей, в какой не играл лет десять. Подбор подходящий? Конечно. Вратарь не в порядке? Да. Ну, вот и…

    Понимаете? Даже когда мы готовим себе обед, поваренная книга — нечто вроде азбуки. Это поначалу в нее смотрим, не отрываясь… А дальше — начинается творчество.

    А если у тебя полкоманды умельцев? Как в Уфе? А если у тебя, как в ХК МВД, три тройки чуть выше среднего, но все ребята — быстрые? Как тогда строить игры, пытаясь плясать от печки? Минусы и плюсы тянутся друг к другу не только в опытах по электричеству, но и в жизни тоже. И картинка КХЛ тем красивее, чем больше будет в ней команд разных. Но разность эта не насажденной, вроде хрущевской кукурузы, быть должна, а следствием того, что все имеет право на жизнь в равной степени.

    Когда ХК МВД выиграл пятый матч и повел в финальной серии (это, на минуточку, была уже третья подряд победа «милиционеров»), Сергей Гимаев сказал: «Вот все рассуждают, что Казань с Уфой тактически грамотно «вторым номером» играла — и победила. И тут же делают вывод, будто иначе и быть не могло. А вот теперь так играют против них. И опять просится вывод, будто тут-то им и каюк. А ведь все не так. Все могло и может быть иначе. И с Уфой могло быть иначе. И здесь — это еще не все. Будет седьмой матч».

    Наильич, дружище, ты прав, как всегда! Все может быть иначе. И имеет право на это! В противном случае это была бы не игра. А машина по выжиманию результата. Все должно быть так. Правильно и заученно. Но и иначе — тоже должно. Да здравствует иначе!

    Хотя любое «иначе» должно быть готово к тому, что «казанскую методу» пробить будет очень сложно. Там все налажено. Там уже —  команда-династия. Термин этот родился в НХЛ. Три победы подряд или четыре за шесть лет — вот необходимые «династийные» требования. Ну, чуток формально не дотягивает Казань. Ну и что? Мы ведь, хоть и идем вперед, тоже до НХЛ не дотягиваем пока, правда? И не сказать, чтоб совсем чуток.

    Хотя по напряженности финальных серий — это еще вопрос…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»