• Символическая сборная

    13.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Яркий спектакль обеспечивается соответствующей игрой актеров. Впрочем, успех достигается не только за счет раскрученных имен, на которые валит публика, но и благодаря новым восходящим звездам, за один месяц делающим шаг из безвестности на цветные афиши. Символическая сборная «Спорта» включает в себя как привычно громкие имена, так и раритетные открытия.

    Вратарь

    Икер Касильяс, Испания

    Вратарь из мадридской галактики велик настолько, что мог позволить себе по ходу турнира некоторые «сумасшедшинки» в виде небрежных пасов вперед и случающейся задумчивости при вводе мяча в игру. Все сполна окупается отраженным пенальти в четвертьфинале от парагвайца Кардосо и гениальным финалом, ставшим, пожалуй, венцом творчества Икера.

    Защитники

    Майкон, Бразилия

    Вот уж кого точно не приходится винить в провале пентакампеонов, так это ярчайшего прообраза всех живущих на свете «латералей». В защите Майкон был либо непроходим (в хорошем смысле), либо сложнопроходим. В атаке действовал зачастую опаснее, чем форвард Луис Фабиану. Защитник заметно скучал по Жозе Моуринью и его железному порядку — в глаза это бросилось во втором тайме злосчастного матча с Голландией.

    Херард Пике, Испания

    Еще до финального матча на защитника «Барселоны» навесили ярлык «испанский Беккенбауэр». Спорить сложно, пас у Пике безукоризненный — любой резкости и на любую дистанцию. При этом, имея рядом ограниченного по скоростным данным Пуйоля, волей-неволей станешь Беккенбауэром, научишься читать игру не хуже Кайзера Франца.

    Антолин Алькарас, Парагвай

    Одно из ярчайших открытий первенства до поездки в ЮАР радовало поклонников «Брюгге». Теперь крепкий, координированный, блистательно играющий головой стоппер «сделает хорошо» болельщикам «Уигана», коим не привыкать к обилию гастарбайтеров из Латинской Америки. Вряд ли пожалеют. Ведь Алькарас — главный «виновник» того, что Парагвай пропустил на турнире всего два мяча.

    Хорхе Фусиле, Уругвай

    «Порту» не сразу оценил скорост­ного, физически крепкого и высокоин­теллектуального (речь, конечно, не о разгадывании кроссвордов) линейного защитника. Прежде чем выкупить Фусиле у «Ливерпуля» из Монтевидео, «драконы» продержали его год в аренде. Теперь можно заранее подсчитывать будущую прибыль: Фусиле в матче за 3-е место предъявил убийственные аргументы, почему его не хватало в полуфинале с Голландией.

     

    Полузащитники

    Марк ван Боммел, Голландия

    Грязный, беспринципный игрок с мерзким характером. Но недостатки — лишь продолжение его достоинств. Был достаточно циничен для того, чтобы быть капитаном этой сборной Голландии, которая впервые в истории забыла об истоках национального футбола. В середине поля ван Боммел помог сформировать щит, об который разбились все, кроме испанцев. К слову, такого лидера в итоге не оказалось у куда более симпатичных немцев.

    Эхидио Аревало Риос, Уругвай

    Высоченный громила Бускетс занял в сборной Испании позицию Маркоса Сенны, который, умело дирижируя партнерами, привел «Фурия роха» два года назад к победе в чемпионате Европы. Для особо скучающих уругвайский тренер Оскар Табарес вытащил из колоды брата-близнеца Сенны, причем, пожалуй, еще более резкого и неуступчивого, не говоря уже о его мгновенном чувстве паса. Табаресу пять с плюсом за доверие игроку, который дальше Латинской Америки носа не показывал, а на чемпионате мира представлял «Пеньяроль».

    Андрес Иньеста, Испания

    Когда восемь лет назад Луи ван Галь начал подпускать бледненького худенького мальчика к «основе» «Барселоны», казалось, что появился еще один желторотый, который быстро пойдет по арендам. Тем более что по нервным движением этакого олененка Бемби трудно было предположить, что Иньеста станет лучшим игроком ЧМ-2010 и автором золотого гола. Тем не менее это случилось. Мягкий прием, резкий взрыв, радиоуправляемая передача. Изящная робототехника…

    Нападающие

    Томас Мюллер, Германия

    Еще год назад мир знал только одного Мюллера — того, что в 1974 году, неуклюже развернувшись в голландской штрафной, сделал Германию чемпионом мира. Луи ван Галь и здесь приложил руку, сделав для серьезной страны универсального солдата всего за один сезон в «Баварии». Не будет преувеличением назвать Мюллера «королем подыгрыша». А приз лучшему бомбардиру чемпионата свидетельствует о том, что парень еще кое-что умеет.

    Давид Вилья, Испания

    Если Евро-2008 у этого нападающего вышел не слишком ярким, то на протяжении всего чемпионата мира возникало ощущение, что Вилья чего-то нехорошего поел. Неутомимость движения, баланс в нацеленности на ворота и работе на команду, непредсказуемость, зашкаливающее рвение — получается идеальный нападающий. Хотя какая команда, такой и снайпер.

    Диего Форлан, Уругвай

    «А», сказанное этим блондином в финале Лиги Европы, было звучным и протяжным. «Б», которое Форлан выговорил уже в Южной Африке, — и вовсе громоподобным. Он сполна компенсировал любые ошибки партнеров голами, передачами и правильным движением и стал важнейшим фактором того, что сборная Уругвая завоевала негласный приз «За лучшую контратаку».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий