• Синдром любительского бокса

    25.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний раз мне довелось видеть бой Александра Поветкина, что называется, вживую три месяца назад в Ганновере. Тогда Саша сравнительно легко нокаутировал эквадорца Ливино Кастильо, а у вашего покорного слуги была хорошая возможность посмотреть изнутри, как работает дружная команда олимпийского чемпиона.

    Главная особенность этого коллектива заключена в том, что кроме традиционных фигур профессионального бокса в лице менеджера Владимира Хрюнова и тренера Валерия Белова в команду Поветкина включены и члены его семьи. Это, прежде всего, отец чемпиона Владимир Иванович, сделавший очень много для становления сына как мастера единоборств. А также младший брат Володя Поветкин, который в свое время слыл перспективным боксером, но был вынужден завершить карьеру из-за травмы.

    К слову, такая вот семейственность очень распространена в профессиональном боксе. И примеров здесь можно привести великое множество. А глядя с трибуны, как секундируют Александру его тренер, отец и брат, мне почему-то вспомнился давний разговор с другим обладателем олимпийского золота, сделавшим отличную карьеру профи – Вячеславом Яновским. Триумфатор Сеула-88 откровенно поведал, что буквально с первых боев в новом качестве он ощутил, насколько велика разница между любительскими боями и профессиональными. И главным доказательством всей сложности перехода как раз и было вовлечение в эту жестокую сферу даже самых близких людей. Отныне жена и сын Яновского вынуждены были забыть о своих повседневных пристрастиях, посвятив дальнейшую жизнь исключительно гладиаторским боям отца.

    Ведь для вчерашнего олимпийца здесь меняется буквально все! Рацион, режим дня, система тренировок, психологические нагрузки. А самое главное – начинающему профи надо как можно быстрее преодолеть так называемый синдром любительского бокса.

    Ярким тому подтверждением как раз и стал последний бой Поветкина против Эда Махона. Ведь, по идее, Саша мог разобраться с американцем уже в первом-втором раундах. Но нет, он явно затянул с нокаутом. Ему просто необходимо демонстрировать больше агрессии, выбрасывать больше акцентированных ударов. И тогда олимпийскому чемпиону впору будет примеривать и золотые чемпионские пояса профессионалов. Тем более что отличная и дружная команда у Александра уже есть!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий