• Синдром Шараповой

    05.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Быть одновременно в двух местах невозможно, но вчера в Париже раздвоиться очень хотелось. По производственной, скажем так, необходимости. Организаторам «Ролан Гаррос» проблемы российских журналистов до лампочки, так что они без всяких угрызений совести решили провести «сеанс одновременной игры».

    На корт Филиппа Шатрие в четыре по Москве вышли Динара Сафина и Елена Дементьева, а в эти же мгновения на арене Сюзанн Ленглен, что от центральной арены в пяти минутах ходьбы, начали разминку Светлана Кузнецова и эстонка Кайя Канепи.

    И там, и там на кону стояли путевки в полуфинал (причем в один — верхней части сетки), однако вывеска «Дементьева vs Сафина» выглядела все же привлекательнее. Светлана и без меня прекрасно разберется, решил я, и отправился в ложу прессы арены Шатрие. Но, конечно же, для подстраховки периодически поглядывал в монитор за событиями, происходящими на другом корте. Кузнецова, конечно, чуть-чуть заставила поволноваться. В начале матча Канепи, вышедшая на игру в солнцезащитных очках (хотя в Париже нынче весьма пасмурно) действовала так же точно и расчетливо, как агент Смит из «Матрицы» — мощью своих ударов эстонка задавила даже одну из самых мощных теннисисток планеты. Но при счете 4:2 и 40:0 на своей подаче Кайя начала «разваливаться» на глазах: долго держать запредельный уровень не в состоянии никто, тем более 49-я ракетка мира. В дальнейшем Светлана спокойно завершила встречу в свою пользу.

    Коллеги-иностранцы с легкой завистью при встрече называли среду «русским днем». Что ж, во вторник был праздник на сербской улице — путевки в полуфинал забронировали Ана Иванович, Елена Янкович и Новак Джокович — пора и честь знать. В любом случае, полуфиналы у женщин второй раз подряд на Больших шлемах стали вотчиной теннисисток из Восточной Европы. Но вот последняя путевка в высшее общество была разыграна в очень драматичном поединке.

    Дементьева показывает более разнообразный, интересный теннис, чем Динара. Сафина все-таки больше действует от обороны, ее игра не столь зрелищна. Да и подача (если кто не в курсе) не столь сильна, как у Елены. Зато чего не отнять у младшей сестры, так это работоспособности и бойцовских качеств. Первый сет она проиграла довольно спокойно — соперницы пусть и с трудом, но держали свою подачу до счета 4:4, а затем Елена сделала брейк, взяла свою подачу и партию. Поединок шел к своему логическому завершению — Дементьева во второй партии повела 5:2 с двумя брейками...

     

    И тут ее нежданно-негаданно настиг «синдром Шараповой». Конечно же, не без помощи соперницы. Динара, кстати, все больше и больше по поведению на корте напоминает старшего брата. И этот стиль ее в Париже выручает, хотя выплески энергии после ошибок с каждой стадией нынешнего «Ролан Гаррос» становятся все более бурными. Сафина опять сумела себя завести, выиграла несколько ключевых розыгрышей — в том числе и матчбол при счете 3:5. Вам это ничего не напоминает?! Последний шанс спасти встречу Дементьева упустила на тай-брейке — когда отыгралась с 3:0 до 3:3. Но три подряд вслед за этим проигранных розыгрыша перечерк нули все ее надежды, Динара реализовала-таки последний (опять же из трех подряд) сетбол и завершила 80-минутную (!) марафонскую партию в свою пользу. В последнем сете опустошенная Елена уже почти не сопротивлялась. «До матчбола я доминировала, действовала просто замечательно, а потом... Последний шанс у меня был при счете 6:5 на тай-брейке, но Динара сыграла просто замечательно. А потом сил собраться уже не нашла. Надеюсь, подобное обидное поражение не повторится больше никогда», — по понятным причинам Дементьева отвечала корреспонденту «Спорта» с совершенно убитым видом.

    У мужчин первую полуфинальную пару еще во вторник составили Рафаэль Надаль и Новак Джокович, а вчера на корт вышла последняя надежда хозяев — Гаэл Монфис. Хотя, казалось бы, французов было куда больше — до 1/8 финала они добрались сразу впятером (повторение рекорда 1971-го). Но потом слабые (в плане рейтинга) звенья отсеялись. Монфис же вчера встречался с «надалеподобным» Давидом Феррером и победил — 6:3, 3:6, 6:3, 6:1. Теперь он сыграет с Роджером Федерером, который вчера выиграл у Фернандо Гонсалеса — 2:6, 6:2, 6:3, 6:4.

    Турнир в одиночном разряде россияне покинули давно. Зато парники остались. Дуэт в составе Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына (кстати, Игорь предпочел участию в квалификации «Ролан Гаррос» турнир в Портшахе, где дошел до полуфинала) потихоньку-полегоньку пробрался в 1/2 финала, где сегодня скрестит ракетки с главными фаворитами — Даниэлем Нестором и Ненадом Зимонжичем. Но поскольку ранее «Ролан Гаррос» покинули даже непобедимые братья Брайан, случиться может всякое.

    Париж

    Вокруг турнира 

    Моригами пошла в отказ

    Акико Моригами, заявившая о том, что тренер сборной Японии попросил ее проиграть в парном разряде, теперь утверждает обратное.

    «Мои комментарии были истолкованы превратно, – объяснила японка в официальном пресс-релизе WTA. – Я никогда не утверждала, что тренер попросил меня проиграть матч. Мы приложили все усилия для победы, но нам достались очень грозные соперницы. Приношу свои искренние извинения за возникшее недоразумение».

    В начале недели японка, напротив, утверждала, что просьба одного из тренеров национальной команды выбила ее из колеи и она не могла настроиться на борьбу против тайваньского дуэта.

    Янкович признается в любви

    Полуфиналистка турнира Елена Янкович весьма необычным образом выразила свою любовь к Парижу. Во время четвертьфинального матча против испанки Карлы Суарес Наварро на забинтованной руке сербки зрители могли видеть надпись с сердечком: «Я люблю Париж».

    «Сначала я нарисовала на бандаже сердечко. Я их обожаю. Сердца у меня повсюду, даже на кроссовках. Знаете, такая большая любовь повсюду. А потом мама уже дописала: «Я люблю Париж». И мне действительно очень нравится здесь, поэтому все получилось искренне, — рассказала Янкович, которая сегодня сыграет с Аной Иванович. 

    История предыдущих встреч: Елена Янкович (Сербия) – Ана Иванович (Сербия) – 1:6

    • 2005:    Цюрих     1/16 финала     хард     2:6, 1:6

    • 2006:    Лос-Анджелес    1/4 финала    хард    6:4, 7:6 (6)

    • 2006:    Монреаль    1/16 финала    хард    отказ Янкович

    • 2007:    Токио    1/4 финала    ковер    6:3, 4:6, 2:6

    • 2007:    Амелия Айлэнд    1/4 финала    грунт    5:7, 3:6

    • 2007:    Лос-Анджелес    1/2 финала    хард    6:4, 3:6, 5:7

    • 2008:    Индиан-Уэллс    1/2 финала    хард    6:7 (3), 3:6

    История предыдущих встреч: Светлана Кузнецова (Россия) – Динара Сафина (Россия) – 4:3

    • 2000:    Мальорка    1/16 финала    грунт    5:4 (0), 1:4, 1:4, 0:4

    • 2001:    Мадрид    квалификация    грунт    7:6(5), 6:3 

    • 2003:    Доха    1/8 финала    хард    4:6, 3:6

    • 2006:    Сидней    1/8 финала    хард    6:3, отказ Сафиной

    • 2006:    Рим    1/2 финала    грунт    6:3, 4:6, 5:7

    • 2006:    Ролан Гаррос    1/4 финала    грунт    7:6 (5), 6:0

    • 2007:    Рим    1/4 финала    грунт    6:1, 6:3

    Ролан Гаррос (Париж, Франция). Большой шлем. 15 575 960 евро. Грунт

    Мужчины. Одиночный разряд

    Четвертьфиналы. Федерер (Швейцария, 1) – Гонсалес (Чили, 24) 2:6, 6:2, 6:3, 6:4; Монфилс (Франция)  – Феррер (Испания, 5) 6:3, 3:6, 6:3, 6:1

    Женщины. Одиночный разряд

    Четвертьфиналы. Кузнецова (Россия, 4) – Канепи (Эстония) 7:5, 6:2; Сафина (Россия, 13) – Дементьева (Россия, 7) 4:6, 7:6(5), 6:0


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий