• Сине-гранатовый секрет

    Путеводитель по «Барселоне»

    21.02.12 22:13

    Сине-гранатовый секрет - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Laureus World Sports Awards назвала своих лауреатов. Лучшей командой ушедшего года окрестили «Барселону». Кто бы сомневался. Лучший игрок и лучший тренер мира должны играть и тренировать в лучшей команде.

    Известный венгерский специалист Бела Гуттман когда-то сказал полную мудрость:

    – Третий год непременно приводит к летальному исходу.

    «Барселона», кажется, не тот случай. По крайней мере сине-гранатовым и поныне пророчат многие лета. В частности, Сергей Кирьяков:

    – Трудно представить, что кто-то может навязать «Барселоне» сколько-нибудь жесткую конкуренцию. Мне кажется, ближайшие два-три года также пройдут под знаком каталонского клуба.

    Кирьяков знает, о чем говорит. На футбольных полях ему доводилось противостоять многим топ-клубам. «Барселона» не исключение. В составе московского «Динамо», в далеком ныне 1987 году.

    – Такие матчи не забываются, – говорит яркий в прошлом форвард.

    – Тяжело пришлось?
    – Естественно. Особенно в первой игре, на заполненном «Камп Ноу». Мы старались, мы бились. Я считаю, могли даже выйти в следующий круг. Сказалось, однако, мастерство каталонцев. Прежде всего – в розыгрыше стандартных положений.

    –  На Бернда Шустера намекаете?
    – Да, все знали, что немец исполняет штрафные поверх стенки. Постоянно. Именно так он нам и забил. Алексей Прудников, наш вратарь, ничего не сумел поделать. Впрочем, как и остальные.

    – Чего же не хватило?
    – Опыта. Команда у нас молодая была. Добровольский только справил 20-летие, Колыванов лишь начинал играть, я где-то рядом, 17-летний. Против нас же – великие мастера.

    «Барселона» в Москве выстояла и прошла дальше. Лавров, правда, не снискала. Без особых хлопот пройдя албанскую «Фламуртари», си­не-гра­на­то­вые споткнулись на леверкузенском «Байере».

    До назначения Йохана Кройфа оставалось меньше года. До рождения Dream Team – все три. Сам Летучий Голландец отправной точкой считает финал Кубка Испании 1990 года. 5 апреля «Барселона» переиграла мадридский «Реал».

    * * *

    В этом же году в основной состав шагнул и Хосеп Гвар­ди­о­ла-и-Сала.

    – Умный футболист. Я бы сказал – для гурмана. Футбол в его исполнении – достойный, аккуратный. Что бы отметил особо – нехулиганистый. И это удивляет. Действовал ведь в опорной зоне, где порой надо и жесткость про­явить. Он же, я обратил внимание, играл за счет головы.

     

    Двадцать лет прошло, а Геннадий Костылев, который возглавлял тогда армейский клуб, помнит.

    Гвардиола против ЦСКА играл. На второй тайм, однако, дважды не выходил. Столь неудачно выглядел. В Москве, например, Александр Гришин (сегодня – наставник армейского дубля) обокрал именно Хосепа, после чего открыл счет.

    Геннадий Иванович, впрочем, берет испанца под защиту:

    – Испанские журналисты меня спросили. Дескать, кого бы из «Барселоны», будь такая возможность, взял бы себе в команду. Я ответил, что Гвардиолу, Надаля и Лаудрупа.

    – Стоичкова не забыли?
    – Вот и испанцы напомнили о болгарине. Им я ответил просто: «У нас своих таких навалом».

    Смелое заявление. Учитывая тот факт, что армейцы переживали смену поколений. Победный состав (ЦСКА – чемпион СССР и обладатель Кубка страны 1991 года) – на заработки, а в коман­ду влилась внушительная группа новобранцев. Пусть и футболистов молодежной сборной.

    – По сути, это был дубль, – заключает Костылев.

    И продолжает:

    – Погрешу против истины, если заявлю, что мы были сильнее «Барселоны» с Куманом и Лау­друпом в составе.

    Местная пресса, как вспоминали позже армейцы, пестрела заголовками: «Как мало русские походят на футболистов».

    – Мы их, конечно, побаивались, – не скрывает Геннадий Иванович. – В то время «Барселона» владела Кубком чемпионов. Но футбол – такая игра, в которой доказывать преимущество нужно здесь и сейчас.

    Конечно, без везения не обошлось. Евгений Бушманов, автор первого ответного мяча, признавался: выцеливал дальний угол, но мяч с ноги свалился, и при этом весьма удачно.

    Сине-гранатовые покидали «Камп Ноу» под свист и улюлюканье. Так спешили скрыться с глаз долой, что отказались меняться футболками. Вряд ли армейцы расстроились: устроили с финальным свистком немца Хайнеманна ку­чу-ма­лу в центре поля, благодарили за поддержку своих болельщиков и удостоились оваций от чужих.

    – Треклятый матч!

    Христо Стоичкову он стоил «Золотого мяча».

    * * *

    – «Дрим тим» – 92 или «Пеп тим» – 2011?
    – Следующий вопрос.

    – Этот болгарин, мягко говоря, не жалует. Проще сказать – ненавидит. Как тут не заинтересоваться.
    – Сегодняшняя лучше, – уверен Геннадий Костылев.

    – Поясните?
    – Она играет быстрее. И разно­образнее. Гвардиола собрал в средней линии резвых и техничных. Все они – с большой головой, очень тонко понимают футбол. В той команде, пожалуй, лишь Лаудруп отвечал требованиям сегодняшней «Барселоны». Нестандартный игрок, который может взять игру на себя и отдать тонкую передачу.

    Того же мнения придерживается и Сергей Кирьяков:

    – Как раз с той командой можно было играть. Сегодня же с «Барселоной» по уровню и близко никого рядом нет.

    – Какие-то параллели можно провести?
    – Безусловно. Стиль-то один! Основанный на коротких или средних, но всякий раз быстрых передачах.

    – Как бы определили футбол, который исповедует «Барселона»?
    – Фантастика!

    Геннадий Костылев куда сдержаннее:

    – Суперигра!

    – И только?
    – Не более того.

    – Леонид Слуцкий говорит о нынешней команде: «Инопланетяне».
    – Ничего подобного! Любая коман­да имеет слабые места. Это аксиома. Да, в начале 90-х Йохан Кройф собрал феноменальную команду. Ростки контроля мяча – именно оттуда. Мне же кажется, контроль мяча – хорошее дело. Это, однако, еще не все!

    Сергей Овчинников уточняет:

    – Тотальный контроль мяча не всегда предполагает положительный результат.

    И, ввязываясь в дискуссию, рубит с плеча:

    – Сейчас команда посильнее будет.

    – Расшифруете?
    – Поставленная игра, которой трудно что-то противопоставить. Истоки, вне всяких сомнений, нужно искать в 70-х. Следом – многолетняя работа Йохана Кройфа. Но исполнители сейчас на порядок лучше.

    – Что-нибудь еще?
    – Тогда в завершающей стадии си­не-гра­на­то­вые больше рассчитывали на индивидуальное мастерство. Теперь же у них игра отлажена так, что абсолютно любой способен отличиться, а каталонцы стараются вывести партнера на ворота. Чуть ли не закатить мяч в сетку.

    «Тогда» – это 2002 год. В тот год «Локомотив» угодил с каталонцами в одну лигочемпионскую группу. Сергей Овчинников застал «Барселону» после Йохана Кройфа:

    – Точно помню: тренером был Луи ван Галь.

    – Кто из футболистов памятен?
    – Навскидку – де Бур, Пуйоль... Команда ровная была. Клюйверт, Савиола... В общем, достаточно умелая и квалифицированная. Мы, кстати, лучше выступили на «Камп Ноу», чем дома.

    – Публика, говорят, там холодная.
    – Я сейчас вспоминаю – какого-то особого ажиотажа не наблюдалось. Скажем так, ровно болели. Честно говоря, ожидал большего. Че­го-то невероятного. Ничего подобного!

    * * *

    Егор Филипенко накануне матча против «Барселоны» делился настроениями в команде:

    – Разбираемся, кто с кем майками будет меняться. (БАТЭ уступил со счетом 0:5.)

    Кроме того, в шорт-ли­сте поклонников «Барселоны» значатся: из футболистов – Александр Кокорин и Андрей Аршавин; из тренерского цеха – Игорь Корнеев перед каталонским клубом снимает шляпу, Валерий Карпин отдает предпочтение, Курбан Бердыев называет особенной.

    Сергей Овчинников презентует другую точку зрения:

    – «Барселона» мне не нравится.

    – ?!!
    – Сейчас на ней помешаны абсолютно все. Со всех сторон только и слышно: «Барселона»! «Барселона»!! «Барселона»!!! Это уже раздражает. Я бы сказал, что они играют в антифутбол.

    – ?!!
    – Никто больше так не играет. Си­не-гра­на­то­вые действуют неправильно.

    – ?!!
    – Я имею в виду, что каталонцы действует так, как никто и никогда не будет. Лично поэтому мне ближе «Реал».

    – Что бы поменяли, если бы возглавили «Барселону»?
    – Ничего! Я их трогать не буду. Думаю, так поступит любой здравомыслящий человек.

    К ним относится и Сергей Кирь­яков:

    – Ничего не менял бы!

    – Отчего же?
    – Знаете, тренер – ключевая фигура. Он должен наладить контакт с игроками и руководством, грамотно вести тренировочный процесс. Но иной раз требуется просто не мешать. Вообще! Это как раз такой случай. Я бы не мешал ребятам играть в тот футбол, который они исповедуют. Просто был бы рядом и в каких-то моментах вносил бы коррективы. Но генеральная линия – не сломать.

    Геннадий Костылев предлагает:

    – Я бы Руни купил. Уэйн усилит – нет вопросов. Это один из сильнейших форвардов планеты. Да и в командной игре англичанин в последние годы поднаторел. Игрочище!

    – Как же быть с Криштиану Роналду?
    – Это классный футболист. Сомнет, стопчет. Такой футбол имеет право на жизнь. Но в «Барселоне» ему делать нечего.

    * * *

    Когда «Бетис» прошел «Барселону» в Кубке Испании, телефон клубного офиса разрывался от звонков:

    – Как удалось обыграть «Барселону»?

    Валерий Газзаев, отвечая журналистам на подобный вопрос, советовал молиться каждый день.

    – Следует раздать своим игрокам лопаты, – развивает тему Сергей Кирьяков.

    – Зачем?
    – Чтобы они рыли землю глубже и шире. Не помешало бы залить ров водой. Тогда можно отбиваться в своей штрафной в одиннадцать человек. Больше шансов я не вижу.

    – Совсем?
    – Если серьезно, то шанс один. Заключается он в игре от обороны. Сложно думать в матчах против си­не-гра­на­то­вых о каких-то атакующих действиях. Потеря – и «Барселона» накажет.

    – Н-да, безрадостная картина.
    – На первом месте – дисциплина. Может быть, стоит вернуться к тактике двадцатилетней давности, когда это было в моде, и персонально сыграть с Хави, Иньестой и Месси. Но и это не гарантия. Можно ожидать чего угодно и от остальных.

    Сергей Овчинников заряжает оптимизмом:

    – Играть с «Барселоной» можно.

    – Ненадолго, правда.
    – Но выиграть удается единицам.

    – Возможно ли не просто вы­играть, а обыграть?­
    – Этак года через два-три, когда сойдет это поколение.

    – Сейчас бы.
    – Только если удастся выстроить оборону и не оголять зоны. «Рубин», допустим, так и действовал. Почти к своей штрафной прижался. «Барселона» чудом создала несколько моментов. Это тренерская победа Бердыева. Курбан Бекиевич, безусловно, пошел на риск. И не прогадал.

    К примеру «Рубина» обращается и Геннадий Костылев:

    – Казань же обыграла!

    Я уже слышу хор: «Повезло!»

    Сергей Кирьяков вполне здраво замечает:

    – Думаю, для любого тренера этот фактор немаловажен. Хиддинк, вспомните, до поры до времени считался везунчиком. В этом нет ничего зазорного. Другое дело, что та победа «Рубина», скорее, исключение. Одна удачная игра. Помните, и ЦСКА вы­игрывал на «Камп Ноу». У каждой команды бывают черные дни. Тогда для «Барселоны» такой и случился.

    Курбан Бердыев соглашается:

    – Было и везение.

    Но лишь отчасти:

    – Мы правильно перестраивались большую часть игрового времени.

    * * *

    Курбан Бердыев, кто бы спорил, ближе других подобрался к разгадке сине-гранатового секрета:

    – Это же баскетбол!

    Геннадий Костылев наводит на мысль:

    – «Барселона» играет ногами так же, как руками. Приблизительно так.

    Сергей Кирьяков разжевывает:

    – Я думаю, предполагается, что – как и в баскетболе – когда коман­да получает мяч, она его не отдает. Если нет потерь или прорыва. То же самое и в футболе: «Барселона» владеет мячом до самого последнего момента, выискивая бреши в обороне соперника, контролируя мяч, заставляет того тратить силы и выдыхаться.

    «Рубин» однажды вытащил счастливый билет. В другой раз усложнил «Барселоне» жизнь. Ни больше ни меньше. За что и был заклят.

    – Смешно было наблюдать, как казанцы противостояли второй команде каталонцев, – напоминает Геннадий Костылев. – Стояли в своей штрафной, чуть ли не за руки взявшись, и ждали чего-то необычного.

    – Как думаете, почему?
    – Может, футболисты испугались. Может, и тренер. Но это же спорт! Надо уважать себя. Да, понятно, отчего пришлось закрыться. Но ведь надо что-то свое предложить, чтобы добиться успеха.

    Курбан Бердыев отбивался:

    – Попробуйте сыграть против «Барселоны» в открытый футбол, и я посмотрю на конечный результат. Пусть те, кто нас критикует, окажутся в сетке вместо мячей.

    Желающих, откровенно говоря, не сыскать. Каждый мечтает играть а-ля «Барселона». Но никто – против.

    Роман Павлюченко в бытность форвардом «Тоттенхэма» заявлял:

    – Единственное, чего не хотелось бы, – попасть на «Барселону».

    Павел Погребняк, до переезда на Туманный Альбион:

    – Меньше всего хотелось получить в соперники «Барселону».

    Первый отзывался о сине-гра­на­то­вых как о машине, а у второго каталонцы проходили по разряду волшебников.

    Лучано Спаллетти – туда же:

    – Не хотелось бы сразу попасть на «Барселону».

    Потом, значит.

    * * *

    Эктор Купер идеальных команд не предполагает, но для каталонцев делает исключение:

    – «Барселона» ближе других к этому определению.

    Геннадий Костылев задается вопросом:

    – Чем «Барселона» сильна?

    И сам же через паузу отвечает:

    – Тем, что играет разнообразно. Нет такого, чтобы они действовали только так и этак. Надо будет – и переводы на 50–60 метров выполнят, и продольные передачи возьмут на вооружение. Сине-гранатовые тонко чувствуют логику игры и здорово разбираются в обстановке. И все видят. Заранее! Убыстряют за счет того, что играют без мяча замечательно. Еще лучше – с мячом.

    На этом акцентирует внимание и Сергей Кирьяков:

    – Для всех команд имеет значение фактор поля. 85–90 процентов команд разделяет матчи на своем и на чужом поле. Для «Барселоны» не имеет значения, где и с кем играть. Мне вспоминается встреча с «Челси», когда синие бегали без мяча. Даже уступив «Интеру» Моуринью, «Барселона» была сильнее.

    – Кто способен остановить сине-гранатовых?
    – Обыграть их – непосильная задача. Но они могут уступить сами себе. Переоценка собственных возможностей, недонастрой, нефарт, в конце концов. Все это может сказаться.

    Сергей Овчинников:

    – В мире найдется немного команд, которые могут что-то противопоставить «Барселоне».

    – Например?
    – «Реал». По крайней мере в тех матчах, что я видел, сложно говорить о тотальном превосходстве «Барселоны». Правда, каталонцы умеют защищаться. Как это парадоксально ни звучит. Это лишь кажется, что сине-гра­на­товые играют только вперед.

    – Но бояться не стоит! – призывает Геннадий Костылев. – Мы ведь не вчера родились. Даже Пеле, которого я считаю лучшим в истории футбола, люди из игры выключали. «Барселону» нужно оставить без мяча. Как это сделали мы в далеком 1992-м.

    – Курбан Бердыев уверяет: «Барселона» отбирает мяч за три-пять-семь секунд.
    – Так надо учить своих ребят владеть мячом на ограниченном пространстве! Это умение достигается через тренировочный процесс. Сейчас тренеры говорят: «В моей команде сплошь профессионалы. Должны все уметь». Должны, но не умеют. Поэтому горе-специалисты и требуют: «Купите того, купите этого». Вот и везем иностранцев. Ты тогда зачем нужен? Они сами кого хочешь обыграют. Себя же уважать нужно!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»