• «СКА Арена» – идеальное место для нового направления в спорте

    Интересный союз петербургской арены и киберспорта

    21.10.21 00:34

    «СКА Арена» – идеальное место для нового направления в спорте - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    У спортивной России новый момент триумфа. Впервые в истории отечественная команда по Dota 2 выиграла International – чемпионат мира по одной из самых популярных дисциплин киберспорта. Team Spirit – триумфаторов турнира – поздравили реально все. От просто медийных личностей (включая лидера сборной России по футболу Александра Головина) до Владимира Путина, и сразу нескольких депутатов. На фоне успеха глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев даже предложил присвоить кибер-атлетам спортивные звания – ведь «киберспорт ничем не отличается от других дисциплин».

    Ребята же за победу получили на команду 18 миллионов долларов призовых (больше, чем получает футбольный клуб за участие в групповом этапе лиги чемпионов) и разделили приличный приз между собой. Прямо как NAVI – другая команда из СНГ (в киберспорте принято говорить именно об СНГ, а не о России, Украине или другой отдельной стране) – в июне ставшая чемпионом турнира серии IEM в Кёльне.

    Пусть призовой фонд турнира по CS:GO и составлял «всего» миллион долларов, но тоже заметное событие. С последним International по Dota 2 его роднит то, что это первые за долгое время LAN-турниры. То есть проходившие в одном месте, куда игроки съезжались со всего мира и играли лицом к лицу. А не в уже привычном за время пандемии формате: у себя дома через интернет-соединение. И, поверьте, LAN-киберспортивный турнир – то еще зрелище.

    В России, к примеру, проходили турниры серии Epicentr – все по тому же контер-страйку. В 2017-м турнир принимал «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, а в 2019-м – московский «Крокус». Заполненный стадион, шоу-программа и финал в прямом эфире «Матч ТВ» с хорошими рейтингами. Dota 2 в том же 2019-м в Россию тоже приезжала, международный турнир в Москве тогда даже был внесен в календарный план Министерства спорта.

    эпицентр

    Так что не стоит удивляться, если в ближайшее время в нашей стране будет проходить все больше киберспортивных турниров мирового уровня. Особенно в LAN-формате. Проводить крупные соревнования Россия умеет, интерес к киберспорту растет, да и ресурс для подобных мероприятий у страны имеется.

    Например, вообще не должно возникать вопросов по месту проведения турнира. Однозначно, «СКА Арена». Во-первых, на годы вперед это самый современный стадион России. Большинство строящихся или едва построенных хоккейных арен уже уступают сооружению в Петербурге. Как технологически, так и с точки зрения дизайна. Он у стадиона будет идеально соответствовать духу киберспорта.

    Во-вторых, «СКА Арена» идеально подходит под требования киберспортивных турниров, ведь стадион сможет без проблем принимать и крупные концерты – а требования схожи. Возможность поставить сцену, провести большое количество проводов и электроники, легкую пиротехнику и много мониторов и экранов. И все, за лучшими киберспортсменами мира могут с комфортом наблюдать тысяч 15-20 болельщиков.

    СКА Арена

    Ну и третье, но не по важности. «СКА Арена» - это ведь не просто хоккейный стадион. Это полноценный кластер с прилегающим парком и другими спортивными объектами. То есть у зрителей нет необходимости смотреть все 10-12 часов игрового дня, если они пришли поболеть только за своих, или просто устали сидеть. Можно прогуляться по парку, сыграть в теннис или в футбол, найти себе море других занятий в пешей доступности со стадионом. И в нужный момент вернуться в зал и со всей ареной пережить момент триумфа кого-то из соперничающих команд.

    Потенциально союз киберспорта и «СКА Арены» стал бы идеален. Тем более, у обеих сторон большие амбиции. Что более чем оправданно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий