• Судейские противоречия. Как не испортить отличную серию СКА и «Динамо»?

    21.03.21 19:48

    Похоже, битва будет долгой
    Судейские противоречия. Как не испортить отличную серию СКА и «Динамо»? - фото

    Фото: ХК СКА

    Московское «Динамо» и петербургский СКА обменялись победами в первых двух матчах полуфинальной серии Западной конференции Кубка Гагарина. В понедельник, 22 марта, в Москве состоится третья игра. Начало – 19.30 по мск.

    Позиционная война

    Динамовцы еще в первом матче серии дали понять, что их стратегия на серию – максимально вязкая игра в своей зоне и поиск ошибки соперника в чужой. Отчасти за счет хорошего большинства, отчасти за счет удачи москвичам удалось взять первый матч.

    В СКА все поняли и постарались максимально подстроиться под соперника, но при этом сохранить свои козыри. К примеру, в составе остался молодой Владислав Цицюра, который выходил на лед и в решающие последние минуты. После матча Валерий Брагин объяснил, что это связано с тем, что форвард хорош в обороне. Кирилла Кирсанова заменил опытнейший Антон Белов, а Павла Кукштеля – Владислав Каменев. Редко выходивший в «регулярке» центрфорвард также получил время из-за прилежности в своей зоне.

    Эти изменения повлияли на фундамент армейской игры даже больше чем обсуждаемые рокировки Магнус Хелльберг – Александр Самонов и Владимир Ткачев – Антон Бурдасов. СКА ответственно и внимательно сыграл на своей половине, но не потерял в остроте. В нескольких моментах – вроде выхода Вадима Шипачева «один в ноль» или прорыва Оскара Линдберга в меньшинстве – армейцам повезло, но острых моментов они все равно создали намного больше, чем соперник.

    Скандинавское спокойствие

    Заменивший Самонова Хелльберг вроде бы не показал ничего супергеройского – вряд ли какой-то из его сэйвов попадет в недельный топ от КХЛ. Но зато швед не совершал ошибок вроде пропущенной с открытого льда шайбы от Михала Чайковски. У чешского защитника, кстати был похожий момент во второй игре в равных составах, но Хелльберг заранее сместился куда надо и спокойно поймал шайбу в ловушку. То, что нужно в разгар тяжелой оборонительной игры.

    Возвращение молодежного звена

    У Валерия Брагина в запасе всегда есть суперсила в виде связки четырехлетней выдержки – Кирилл Марченко – Иван Морозов – Василий Подколзин. Марченко очень просто объяснил секрет «химии» звена: «Морозова я знаю с десяти лет, а Подколзина – с шестнадцати». Звучало почти как самая известная цитата из «Бригады»: «Да мы с первого класса вместе!».

    На самом деле у молодежного звена СКА были разные моменты жизнедеятельности и в начале «регулярке» парней развели по тройкам вполне заслуженно, но сейчас пришел момент освежить еще не забытое прошлое. Подколзин и Марченко при помощи Морозова создали от четырех до пяти голевых моментов за матч и были единственным звеном армейцев, которое напрягало оборону «Динамо» с первой до последней минуты.

    Наградой за активность стал трудовой гол Марченко в большинстве – Морозов и Подколзин в этот момент тоже атаковали ворота «Динамо».

    Исправленное меньшинство

    В том числе и за счет возвращения молодежной тройки СКА удалось существенно улучшить игру в большинстве. Армейцы могли успешно разыграть лишнего еще в первом периоде, но безупречно сыграл Иван Бочаров. Голевой стала попытка в самом конце матча, а других возможностей поиграть «пять на четыре» у СКА и не было – получается реализовали ровно половину. До этого показатель успешности большинства был около 20% – так что в субботу случился настоящий прорыв.

    Но гораздо эффектнее выглядело перестроение в меньшинстве. Если в первой игре армейцы продержались вчетвером против пятерых всего лишь 4 секунды и пропустили после не самого сложного броска Чайковски, то теперь армейские бригады меньшинства убили аж шесть минут и не позволили Шипачеву и компании создать ничего суперопасного у ворот Хелльберга.

    Возможно динамовские проблемы связаны с отсутствием получившего травму Дмитрия Кагарлицкого, но бело-голубым придется смириться с этой потерей. По словам Владимира Крикунова нападающий вернется на лед только если серия затянется. И то не факт.

    Своя потеря есть теперь у и СКА. В конце матча неприятную травму колена получил Евгений Кетов, а капитан – важнейший элемент успешной игры в меньшинстве. Хочется верить, что на двух травмах потери прекратятся, а Кагарлицкий и Кетов смогут максимально быстро вернуться в строй и сыграют до конца серии, которая обещает быть долгой и интересной.

    Арбитры частично виноваты в травме Кетова

    «Соавторами» травмы Кетова вполне можно назвать арбитров. Армеец жестко пошел в силовой прием против Шипачева, но по случайности напоролся коленом на ногу соперника. Зачем было обычно аккуратному Кетову жестко хитовать своего давнего приятеля? Ответ можно найти в первом периоде, когда капитан СКА ударил того же Шипачева по клюшке и не получил за это наказания. Динамовец запомнил и пару раз ответил – мы же знаем, что на льду друзей нет. В итоге Кетов и решил сыграть жестко против товарища в третьем периоде. А если бы армеец еще в самом начале выпустил пар на скамейке штрафников, то этого силового скорее всего и не случилось бы.

    Были проблемы с последовательностью и в других эпизодах – Антон Белов отправился в штрафной бокс за игру высоко поднятой клюшкой, а Андрей Миронов за аналогичные действия против Линдена Вея остался на площадке, были и другие аналогичные моменты. Сработал принцип «Не свистнули туда, не свистнули сюда и все в расчете»? Если да, то это плохая логика – уж лучше лишний раз зафиксировать нарушение, чем подталкивать игроков к стычкам и грубости на эмоциях.

    И основное – в современном хоккее не должно быть никаких отличий между плей-офф и регуляркой, между началом матча и решающими минутами в овертайме – линия судейства должна быть одинаковой независимо ни от чего. Правила достаточно четко описывают практически все ситуации, так что с фиксацией фолов проблем быть не должно, если заранее не пытаться судить по придуманному сценарию. Сейчас же подход арбитров к нарушениям порой меняется по несколько раз за матч, и в конце уже никто не понимает, что можно, а что нельзя. Если арбитры судят по правилам, а не руководствуются мифическим «духом игры», то это меньше нервирует игроков и болельщиков, да и самим судьям после матча не придется объясняться за пропущенные нарушения и разную трактовку одинаковых ситуаций.

    Читайте также

    СКА сравнял счет в серии с «Динамо», «Авангард» обыграл «Металлург»



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      21.03.2021 22:44

      Хоккей стал чудовищно скучным в КХЛ - мастера отьехали многие. Счёт 1-0 или 2-1 в каждом втором матче - толкотня по углам и еле различимое желание у некоторых клубов в атаку поиграть.

      , чтобы оставить комментарий