• От локального клуба до лидера. Десятилетка СКА

    22.06.21 14:52

    СКА за последние сезоны
    От локального клуба до лидера. Десятилетка СКА - фото

    Фото: Инстаграм ХК СКА

    22 июня СКА объявил о том, что глава штаба Роман Ротенберг также назначен на должность генерального директора клуба. Изменения в руководстве петербуржцев пришлись на 10-летний юбилей работы в СКА Романа Ротенберга и Геннадия Тимченко. Они начали работу в СКА в июне 2011: Тимченко стал президентом и председателем совета директоров, а Ротенберг занял должность вице-президента. Отмечаем главные итоги работы этого тандема в армейском клубе.

    Изменение философии СКА

    До прихода Тимченко и Ротенберга главными победами СКА были две бронзовые медали советских времен, выход в полуфинал Кубка МХЛ в 1994 году и несколько Кубков Шпенглера – самый свежий их них был завоеван в декабре 2010 года.

    В КХЛ все было более прозаично: армейцы лишь раз смогли преодолеть барьер первого раунда (это случилось весной 2011-го), но потерпели обиднейшее поражение от «Атланта» – вели 3-1 в серии, а в итоге проиграли 3-4.

    СКА считался командой стареющих звезд, которые хороши в «регулярке», но сдуваются, когда в плей-офф дело доходит до сражений на максимуме. Это реноме стали менять – команду серьезно омолодили и добавили несколько звездных легионеров. В числе первых новичков того СКА были Виктор Тихонов, которому едва исполнилось 23 года, и Патрик Торесен, который только что стал одним из главных героев Кубка Гагарина-2011.

    С тех пор армейцы всегда двигаются примерно в этом русле. В Петербурге стараются брать российских игроков для развития: В СКА поиграл Владимир Тарасенко, здесь перезапустили карьеру Сергей Бобровский и Евгений Дадонов, в звезд превратились Артемий Панарин, Вадим Шипачев и Никита Гусев, серьезного прогресса добились Игорь Шестеркин, Владислав Гавриков, Артем Зуб. В последнее время армейцы в этом векторе пошли ещё дальше – не боятся ставить в основу 18-20-летних хоккеистов и доводят их до уровня сборной России. 19-летний Василий Подколзин, к примеру, стал лучшим бомбардиром СКА в последнем плей-офф.

    Два Кубка Гагарина

    Конечно, СКА приглашал и готовых звезд, но это были совсем не заканчивающие карьеру ветераны, а люди, которые способны делать разницу. В середине 2010-х символом хоккейного Петербурга стал Илья Ковальчук, который впервые приехал на берега Невы во время локаута в НХЛ осенью 2012-го, а потом вернулся на постоянной основе, во многом, как говорят, благодаря усилиям Романа Ротенберга. Позднее из «Детройта» в СКА перебрался Павел Дацюк.

    Начиная с сезона 2014/15 Ротенберг стал выполнять по сути функции генерального менеджера клуба. Еще одним важным штрихом для строительства чемпионской команды стало приглашение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Тот штаб создал одно из лучших звеньев в истории КХЛ – Панарин – Шипачев – Дадонов, команда выдала невероятный камбэк против ЦСКА в финале Запада – от 0-3 к 4-3 и привезла в Петербург первый Кубок Гагарина. Впервые в истории петербургский хоккейный клуб стал лучшим в стране.

    Два года спустя обновленный штаб с Олегом Знарком создал чемпионскую машину, которая пролетела плей-офф всего за 18 матчей и во второй раз стала лучшей в КХЛ. Тогда к Кубку Гагарина СКА впервые в истории добавил золотые медали чемпионата России (в 2015 году по странному регламенту их отдали победителями «регулярки» из ЦСКА).

    После двух больших побед СКА закрепился на стабильно высоком уровне. Это единственный клуб КХЛ, который с весны 2015 года стабильно играет в финале конференции. Серия армейцев продолжается шесть лет подряд, если не учитывать Кубок Гагарина-2020, в котором из-за пандемии успели провести только первый раунд.

    Аншлаги

    Начинал Роман Ротенберг с маркетинга и в этой области клуб добился больших успехов в кратчайшие сроки. Первый аншлаг в Ледовом на матче СКА был зафиксирован еще в 2003 году. После прихода в клуб «Газпрома» и приглашения российских звезд НХЛ от Сергея Зубова до Алексея Яшина посещаемость постоянно росла, но стабильные аншлаги пришли именно в десятые годы.

    С сезона-2011/12 матчи в Ледовом стали неотличимы от лучших образцов НХЛ – с группой поддержки, лазерными шоу, талисманами и другими атрибутами праздника. Даже если команде не удавалось победить, зритель получал удовольствие от дружелюбной семейной атмосферы.

    К чемпионской весне 2015-го аншлаги в Ледовом стали обыденностью, а билеты на матчи плей-офф в электронной продаже разлетались за считанные минуты.

    В декабре 2018-го СКА впервые сыграл на футбольной «Газпром Арене» и собрал почти 68 тысяч зрителей. Год спустя на армейское дерби на «Газпром Арене» пришли 62 тысячи болельщиков. Обе этих встречи – с огромным отрывом самые посещаемые матчи КХЛ.

    Без планомерной маркетинговой работы такой результат был бы невозможен. Еще в конце 2000-х СКА был локальным брендом, который заметно уступал в популярности «Зениту». После прихода Тимченко и Ротенберга армейцам удалось вплотную приблизится по популярности к футболистам, которые играли на старом «Петровском». Только переезд на новую комфортную арену помог «Зениту» вернуть лидерство по посещаемости, но матчи СКА на «Газпром Арене» показали, что у армейцев есть большой резерв и в этом плане.

    Хоккейный город

    Удивительно, но за 75 лет истории СКА у клуба не было своего дома. И «Юбилейный» и Ледовый принадлежат городу, ДС СКА на Ждановской улице слишком мал для команды КХЛ, да и с технической точки зрения он давно устарел.

    Проблему армейцы решили в 2017 году, когда клуб достроил «Хоккейный город» – центр, которому нет аналогов в КХЛ, да и в НХЛ подобных баз немного. На территории одного комплекса находятся два катка, несколько тренировочных залов, медцентр, отели, рестораны и многое другое.

    Благодаря появлению «Хоккейного города» СКА смог собрать все команды системы клуба под одной крышей и открыл новую главу в истории петербургского хоккея.

    Развитие городского хоккея

    СКА часто ругали за то, что в основе не слишком много своих воспитанников. На момент прихода Тимченко и Ротенберга главными звездами петербургского хоккея оставались Максим Сушинский и Максим Соколов, которые начали карьеры еще в 90-х.

    В 2014-м в основу СКА пробился Александр Барабанов, потом до команды КХЛ доросли Михаил Мальцев, Алексей Мельничук и Арсений Бринкман.

    В скором времени петербуржцев в основе должно стать больше – в 2015 году СКА создал собственную академию, которая объединила несколько городских школ. С появлением «Хоккейного города» там тоже открылась ДЮСШ «Армия СКА». Ее воспитанники с первых шагов в хоккее работают в лучших условиях.

    Клуб-донор для сборной

    Воспитанник петербургского хоккея Барабанов уже вошел в историю – он был частью сборной России, которая выиграла Олимпиаду-2018, а нападающий повторил достижение звездных земляков Алексея Касатонова, Алексея Гусарова, Николая Дроздецкого и Евгения Белошейкина.

    Барабанов был не единственным игроком СКА в чемпионской сборной. Помимо него за золото Пхенчхана бились еще 14 петербургских армейцев. Если же учитывать тренеров и персонал, то в сборной России на Олимпиаде было 28 представителей СКА.

    В последние годы петербургский клуб стал настоящим донором сборных России всех уровней – от юниорской до национальной. В каждой из них, на любом турнире можно найти значительное количество игроков и тренеров СКА.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий