• СКА — «Локомотив» — 1:2. Послесловие Все только начинается

    19.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Выглянула утром в окно. Увидела мчавшийся автомобиль — из одного окна развевался флаг «Зенита», из другого — стяг с эмблемой СКА. Вот наглядное доказательство главного достижения команды Барри Смита в этом сезоне. Впервые за многие годы питерские болельщики повернулись к своей хоккейной команде, о которой прежде почти не вспоминали.

    К сожалению, побороться за медали армейцы так и не смогли, и все же после проигранного «Локомотиву» матча фанаты на улице встречали команду и тренера барабанной дробью и благодарили за сезон. Возможно, такое отношение немного подняло настроение хоккеистам, ведь после матча на них буквально не было лица. Так полюбившийся многим швед Йоханссон понуро брел к раздевалкам соперника. Впрочем, особо приближаться не стал. Встал в сторонке и лишь махнул рукой Яшину. При виде старого друга Алексей широко улыбнулся. Мужчины немного поговорили, и нападающий «Локомотива» скрылся в раздевалке. Вернулся обратно Алексей, держа свою клюшку с автографом. Затем передал «инструмент» AJ, и они расстались.

    На память от Яшина

    — Андреас попросил клюшку на память, ­— объяснил Яшин корреспонденту «Спорта». — Много лет назад мы вместе играли за «Оттаву». У нас была очень неплохая тройка. Спустя столько лет мы остались друзьями, так что подарить ему клюшку — да без проблем!

    — Питерская команда оказалась сложным соперником?
    — Разумеется. Все игры были напряженными независимо от счета на табло. В плане борьбы серия получилась достаточно зрелищной для болельщиков. Очень важно, что команда, проиграв первый матч, не сломалась. Смогла справиться с эмоциями и довести серию до победного конца.

    — Какой эпизод стал решающим в последнем матче?
    — Думаю, когда забросили вторую шайбу. Получили некоторое психологическое преимущество.

    ­— Ваша подруга Кэрол Олт приедет из Америки поболеть за вас в полуфинале?
    — Не знаю. Вообще она недавно приезжала, но сейчас у нее очень много работы.

    — Когда она на трибуне, вам больше везет?
    — По-разному бывает (смеется).

    Макаров выиграл бой, а мы — серию

    В последнем матче с «Локомотивом» защитник СКА Каспарайтис участия не принимал. За нанесение тяжелой травмы нападающему «Локомотива» Руденко он был дисквалифицирован на пять матчей. Обычно жизнерадостный Дарюс сидел в VIP-ложе с каменным лицом, сосредоточенно следя за игрой. Драку «железнодорожника» Непряева с армейцем Макаровым ему тоже пришлось наблюдать сверху вниз.

     

    После матча корреспондент «Спорта» побеседовала с участником ледовой потасовки Иваном Непряевым.

    — Судя по всему, свой бой Игорю вы проиграли…
    — Не знаю. У меня не было задачи победить. Важно было не дать нападающему забить. Шайба шла на дальнюю штангу, и мне нужно было остановить соперника. Видимо, игрок СКА расстроился, что у него не получилось забросить шайбу, и он толкнул меня.

    — Потом вы его толкнули — и понеслось…
    — Обсуждать, в общем, нечего: обыкновенный рабочий момент. Пускай Макаров выиграл бой, зато мы — серию. Эта драка теперь меня не заботит.

    — Вы вообще часто перчатки сбрасываете?
    — Редко начинаю драку первым, хотя, если ситуация требует (например, надо за партнера заступиться) наблюдателем не стану. Иногда драки могут встряхнуть команду.

    — Доводилось наносить сопернику тяжелую травму?
    — Бывало. Однажды на молодежном чемпионате мира ударил одного парня клюшкой и выбил четыре зуба.

    — Серия со СКА далась нелегко?
    — После того как в первом матче нам забросили несколько быстрых шайб, был шок. В той встрече мы так и не смогли прийти в себя. Потом разбирали каждую игру соперника, изучали их тактику. Были хорошо подготовлены и, думаю, матчи это показали.

    — В плей-офф здорово играет Яшин, забрасывает красивые шайбы…
    — У Алексея вообще очень длинные руки. На тренировках играешь против него — и порой ничего не можешь сделать.

    «Все, что меня касается, все, что тебя касается, все только начинается», — доносился из раздевалки «Локомотива» голос Ромы Зверя.

    «Помню, при Вуйтеке ребята каждый день «Сектор Газа» слушали. Теперь вот группу «Звери» все время крутят», — заметив мой интерес к музыке, сказал массажист команды по имени Александр.

    Что ж, как говорится, из песни слова не выкинешь. Для хоккеистов «Локомотива» в плей-офф действительно «все только начинается». Что касается петербуржцев, то им нужно продолжать восхождение, чтобы в следующем сезоне по-настоящему расправить крылья.

    Кстати

    Двумя победами над СКА на берегах Невы «Локомотив» еще больше увеличил свой отрыв в списке команд, наиболее успешно играющих на выезде в плей-офф чемпионата России (в 1998-м проводился Кубок России). «Железнодорожники» набрали 59,4 процента очков: 91 в 51 матче (формула начисления очков такая же, как в регулярном чемпионате), в то время как у «Магнитки», занимающей второе место по этому показателю, только 54,2 процента (96 очков в 59 играх).




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»