• СКА прошел Минск за счет системы и ровного состава

    11.03.21 16:37

    Кубок Гагарина набирает ход
    СКА прошел Минск за счет системы и ровного состава - фото

    Фото: ХК СКА

    Петербургский СКА со счетом 4-1 в серии прошел минское «Динамо». Подводим итоги самой яркой серии первого раунда в Западной конференции.

    Петербуржцы результативнее всех

    Высокий темп противостояния Петербурга и Минска был задан еще в первом матче, когда соперники забросили шесть шайб на двоих, а через день те же шесть голов были забиты меньше, чем за один период. Так петербуржцы и минчане повторили достижение «Югры» и «Трактора», которые забросили шесть шайб за период в Кубке Гагарина-2012.

    Довольно скучным с точки зрения результативности стал только четвертый матч серии, когда «Динамо» победило со счетом 2:1. После той игры нападающий Андрей Кузьменко сказал, что видимо соперники так изучили друг друга, что дальше будут действовать очень вязко и без большого количества моментов. Форвард ошибся – в пятом матче снова случилась голевая феерия: СКА победил 4:3 в овертайме и завершил серию.

    В пяти матчах петербуржцы забили 19 голов, и пока это лучший результат в плей-офф КХЛ. Шанс превзойти его есть у «Салавата», «Трактора», «Металлурга» и «Барыса», но среднюю результативность СКА они перебьют едва ли.

    Армейцы забивали 3,8 гола за матч. Ближе всех к ним подобрался «Ак Барс», который забрасывал 3,5 гола за игру. У «Локомотив» средняя результативность – 3,25, у ЦСКА и «Авангарда – по 3 гола, у «Динамо» – 2,8. Из тех клубов, которые еще ведут борьбу в первом раунде, ближе всех к СКА «Магнитка». У «Металлурга» 17 голов в пяти матчах – средняя результативность 3,4 шайбы.

    У СКА забивают все

    К плей-офф СКА подошел с четырьмя рабочими звеньями. По ходу серии с «Динамо» они слегка перемешались и в настоящий момент выглядят примерно так:

    Андрей Кузьменко – Линден Вей – Антон Бурдасов

    Кирилл Марченко – Иван Морозов – Эмиль Галимов

    Владимир Ткачев – Йоонас Кемппайнен – Евгений Кетов

    Мальте Стремвалль – Артем Швец-Роговой – Василий Подколзин

    В четвертом звене также появлялись Евгений Тимкин и Павел Кукштель, но мы остановимся на тех, кто играл чаще.

    Из 19 голов СКА на долю защитников приходится всего один – Игорь Ожиганов реализовал большинство в третьей игре серии.

    18 шайб нападающих – это 6 голов первого звена, 5 – второго, 4 – третьего и 3 – четвертого. Расклад, который порадует любого перфекциониста.

    В каждом матче у армейцев был свой герой (или герои) – первую встречу выиграли во многом за счет дубля Кузьменко, во второй зажгли Кетов, Ткачев и Кемппайнен, набравшие по 4 очка на брата, в четвертой снова отличился Кузьменко, а в пятой три гола из четырех сделал Галимов.

    Исключением стал третий матч, где вклад распределился по звеньям ровно – помимо уже упомянутого Ожиганова отличились Швец-Роговой (он начал матч с Бурдасовым и Кузьменко), Галимов и Вей (канадец перешел в первое звено по ходу игры, а забил в большинстве с передач Подколзина и Марченко).

    В СКА дают шанс молодым даже в плей-офф

    До конца «регулярки» скептики воспринимали подключение к составу 18-летнего Кирсанова и чуть более старших Кукштеля и Владислава Цицюру как некое баловство. «Вот начнется плей-офф и этих ребят мы увидим только на открытых тренировках» – таковыми были стандартные рассуждения.

    Однако в СКА показали, что и в матчах на выбывание доверяют молодежи. Кирсанов на нервах ошибался в первой игре серии, но на место в составе это не повлияло. Кирилл отыграл все пять матчей, причем с неплохим для юниора средним айстаймом – 13:23.

    Кукштель дебютировал в плей-офф 8 марта, а потом сыграл почти 11 минут в решающей пятой игре. Чуть меньше времени в последнем матче серии получил другой дебютант Кубка Гагарина Цицюра. В овертайме он убежал к воротам Доминика Фурха и заставил Илью Шинкевича фолить. В этом большинстве Бурдасов забил победный гол.

    При этом трио Марченко – Морозов – Подколзин молодыми уже не воспринимается. Им по 19-20 лет, но все уже привыкли к тому, что это лидеры, которые способны делать результат.

    Об арбитрах говорили больше, чем надо

    Крэйг Вудкрофт возмущался действиями судей после третьей игры, но в реальности это была простая досада тренера, который выжал из своей команды максимум, но так и не смог переиграть более сильного соперника.

    Минск жаловался на пропущенные удаления, однако такую же подборку легко могут собрать и армейцы. В той самой третьей игре свои 5+20 получил Иван Морозов, а белорусы не смогли забить больше гола за долгое большинство и не воспользовались отсутствием одного из ключевых «центров» соперника.

    Канадскому тренеру удалось завести своих игроков и болельщиков – на эмоциях «Динамо» взяло четвертый матч, но в пятом снова уступило и здесь жаловаться на судейство было совсем уж бессмысленно. В решающей игре серии минчане и петербуржцы по три раза поиграли в большинстве, причем «Динамо» реализовало две попытки, а СКА только одну. Статистика считает, что Павел Варфоломеев забил свой первый гол в равных составах, но это иллюзия – нападающий отправил шайбу в сетку в тот момент, когда Иван Морозов только выходил из штрафного бокса.

    СКА надо исправлять меньшинство и оборону

    Веселые серии – это хорошо, но в следующих раундах петербуржцам срочно надо что-то придумывать с действиями в защите и меньшинством. 14 пропущенных голов в пяти матчах – это не лучший показатель. ЦСКА позволил «Спартаку» забить всего два гола за четыре матча. «Локомотив» и «Ак Барс» пропустили по три шайбы за четыре игры. У «Авангарда» – 9 пропущенных в пяти матчах, а у «Динамо» – 11 за пять встреч. Сейчас СКА не только самая забивающая, но и самая пропускающая команда из тех, кто вышел во второй раунд.

    Отдельный повод для беспокойства – статистика игры в меньшинстве. За 15 попыток минчане забили СКА 5 голов при розыгрыше лишнего. Чаще армейцев в первом раунде пропускали только «Магнитка» и «Автомобилист».

    При этом в «регулярке» у минского «Динамо» был весьма скромный показатель реализации – 20,4% и 11 место в лиге. Чтобы остановить московских динамовцев, которые были вторыми в гладком чемпионате по успешности в большинстве, петербуржцам придется очень усердно поработать за недельную паузу.

    Читайте также

    Место для шага вперед. Как СКА развивает молодых игроков



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий