• СКА — «Северсталь» — 2:5 Порох рванул в Питере

    31.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Если зрителей в Ледовый по обыкновению пришло немного, то интерес скаутов к рядовому, казалось, матчу выглядел подозрительно. Разведчики слетелись в Питер даже из Европы, словно в Ледовом медом намазано. Оказалось, представителей «Детройта», «Нэшвила», «Монреаля», «Анахайма» и других уважаемых клубов заокеанской лиги интересовал один и тот же актер в ледовом спектакле — 20-летний нападающий «Северстали» Виктор Тихонов-младший.

    Зрителей же интересовало совсем другое кино. В нынешнем сезоне питерские армейцы частенько попадались в сети, ловко расставленные гостями из Череповца. Смогут ли подопечные Смита нарушить неприятную традицию? Накануне вчерашнего матча состояние соперников разнилось, как вдох и выдох. Хоккеисты СКА выиграли два матча подряд, а вот «сталевары» приехали в город на Неве не в лучшем настроении. Поражения в двух играх подряд превратили команду Юрзинова-младшего в пороховую бочку с зажженным фитилем: ясно, что скоро рванет, вот только непонятно где.

    Счет череповчане могли открыть еще в первом периоде, но игра в большинстве не заладилась. Гром над головой Ламота грянул на 10-й минуте второго периода: заслуженный Дед череповчан (прозвище нападающего «Северстали» Юрия Трубачева) открыл счет в матче. Не успели зрители сделать пару глубоких вдохов для успокоения и сосчитать до десяти, как Йоханссон вернул им утерянное самообладание: проскочил мимо двух защитников и точно бросил «с кистей». Если в начале матча намечалась голевая засуха, то в середине хоккеисты принялись наверстывать упущенное. Да и в самоотверженности ­командам отказать было нельзя. Несмотря на то, что в питерской команде каждый нападающий нынче на вес золота, за три минуты до конца второй двадцатиминутки они рисковали потерять еще одного бойца: молодой Королев взял огонь на себя — бросился под шайбу, после чего ему понадобилась помощь врача. За три минуты до сирены на перерыв Бут предпринял попытку в одиночку прорваться в стан врага, но оказался в тисках череповецких защитников. Зато вылазка гостей удалась на славу. За минуту до сирены на последний перерыв Якубов буквально вонзил нож в сердце питерских болельщиков.

    После перерыва «Северсталь» появилась на льду значительно раньше хозяев площадки, так что ей пришлось немного подождать соперника. Судя по всему, в раздевалке армейцев Смит рвал и метал. Но не успели хозяева выйти на лед, как пуля достала их вновь: точным броском Страка, казалось, подписал СКА смертный приговор. И все же нам цепляться за последний шанс не привыкать. Азартный Йоханссон, получив пас от Королева, убрал шайбу под себя и бросил уже в пустые ворота. Началась настоящая зарубка. За 10 минут до конца матча СКА получает шанс сократить разрыв до минимального. Смит взял 30-секундный перерыв, но вместо того, чтобы наказать зарвавшихся гостей, питерцы пропустили в меньшинстве: Соин обыграл Ламота, бросив с неудобной руки.

    СКА — «Северсталь» — 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)

    • Голы: 0:1 Трубачев-13 (Бардин, Соин, 29:34); 1:1 Йоханссон-12 (бол., 31:48); 1:2 Красоткин-3 (Горжава, Страка, 36:41); 1:3 Якубов-4 (Коваленко, Деев,38:58); 1:4 Страка-12 (Глухов, мен., 42:21); 2:4 Йоханссон-13 (Королев, 42:57); 2:5 Соин-6 (мен., 50:43)

    • Вратари: Ламот – Вьюхин.

    • Штраф: 10 (6+0+4) – 22 (4+6+12).

    30 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5100 зрителей