• СКА — «Спартак» — 0:1. Послесловие Это не болельщики — это больные

    10.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч между питерским СКА и московским «Спартаком» был омрачен массовой дракой на трибунах. Однако, как выяснилось, ни один фанат армейской команды не принимал в ней участия. За разъяснениями корреспондент «Спорта» обратилась к одному из самых уважаемых фанатов СКА, присутствовавших в «Юбилейном».

    «Сразу скажу, что отношу себя к «ультрас», — говорит он (ни прозвища, ни фамилии собеседника, по договоренности, не называем. — «Спорт»). — «Ультрас» вступают в разборки лишь по необходимости, но сами конфликтов не ищут. Поэтому драку с болельщиками «Спартака» могу прокомментировать только со стороны. Мы — «кони», они — «мясо». Этим все сказано. Еще до начала матча заметил, что в «Юбилейном» «пасутся» хулиганы. Их очень просто отличить по внешнему виду, манере поведения… Были среди гостей и местные поклонники красно-белых. За СКА же пришли поболеть фанаты «Зенита».
    Драка началась с того, что спартаковских фанатов попытались взять в клещи. Зенитовцы атаковали гостей с двух выходов. Затем полетели файера. Потом «мясные» начали выламывать кресла и бросать их в питерских. Как только конфликт разгорелся, наша верхушка тут же сказала: «Никто не уходит, стоим и молчим! Это не наша война. Зачем лезть в чужие разборки?» Мы не поддержали «зенитчиков» в драке, потому что хотим быть сами по себе.
    Мы тоже ненавидим «Спартак», но это была драка «футбольная», а не «хоккейная». К нам в сектор (болельщики СКА расположились на противоположной трибуне. — «Спорт») в этот вечер тоже пожаловали незваные гости. Но мы их быстро выкинули с сектора, провокация не удалась…
    Охрана «Юбилейного» не могла отсечь болельщиков друг от друга, да и вообще ничего не смогла сделать… Проявила полную некомпетентность. Омоновцев, которые должны присутствовать на таких матчах, не было вообще. А солдаты-срочники и стюарды (кстати, те же, что работают в Ледовом) оказались не готовы... Думаю, начнись побоище в другом дворце, было бы то же самое. Пронести в сектор файер одинаково легко как в «Юбилейном», так и в Ледовом, — было бы желание. Зазвенит турникет — никто даже внимания не обратит».

    Не остался в стороне от инцидента и председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

    «Все, что произошло на матче СКА — «Спартак», иначе как безобразием не назовешь, — сказал он «Спорту». — На мой взгляд, ни болельщики, ни фанаты СКА к этому отношения не имеют. Это дебилизм — у меня другого слова нет! Только кретин может прийти в закрытое помещение и зажечь файер. Есть фанаты, которые болеют не за свою команду, а против других команд и болельщиков. Из происшедшего мы сделаем серьезные выводы, будем работать с городскими властями и правоохранительными органами. Такие случаи омрачают праздник хоккея. Обращаюсь к настоящим фанатам: давайте не допускать таких случаев! Это проще, чем надеяться на войска спецназа! Пока не знаю, будет ли за случившееся оштрафована команда, но знаю точно, что регламентом предусмотрены санкции за подобные инциденты. В Питере стартует Кубок европейских чемпионов, надеюсь, там такого не произойдет, тем более что служба безопасности в Ледовом работает лучше. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков на турнир, а также на матчи команды «Газ­промэкспорт» с легендами шведского хоккея (пройдет 13 января, начало — в 13.00. — «Спорт»).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий