• СКА — «Спартак» — 4:0 До свидания, Москва!

    11.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    После двух матчей первого раунда плей-офф питерские болельщики стали относиться к экс-армейцу Дроздецкому с такой же «теплотой», с какой поклонники «Зенита» относятся к спартаковцу Быстрову. Страстное желание подставить подножку своему бывшему клубу в плей-офф было воспринято не иначе как предательство. А вот другие воспитанники питерского хоккея и бывшие игроки СКА, чьи клубы уже закончили борьбу за медали, пришли посмотреть решающий матч со «Спартаком». На трибунах были замечены Остроушко и Хасаншин. Посетили матч зенитовцы Тимощук, Радимов, Погребняк и даже... Ким Дон Чжин. Наверняка для корейского игрока это была самая настоящая экзотика. Правда, покинуть свои места футболисты не могли: любители автографов обступили со всех сторон.

    Матч начался с удалений. Впрочем, в отличие от москов­ских игр, гости и хозяева посещали скамейку штрафников по очереди. Возмущение гостей только раздражало армейцев. В одном из эпизодов Риверс принялся что-то выговаривать судье, чем основательно разозлил Рябыкина. Однако драться защитнику СКА не пришлось. На 12-й минуте матча шайба заметалась по гостевому «пятачку» в поисках подходящей клюшки, и в результате оказалась на крюке Рябыкина. Спустя несколько мгновений за воротами Лобанова загорелся красный маячок.

    В начале второго периода после столкновения у борта Кучерявенко упал на лед, и ему потребовалась помощь врача. Но травма оказалась не настолько серьезной: Александр остался в строю. В отличие от шведа Йоханссона, который получил повреждение в предыдущей игре.

    Вторая шайба побывала в воротах гостей уже на первых минутах второго периода: Бут завез диск в пустой угол. А спустя несколько минут Антон вколотил в «девятку» ворот Лобанова еще одну шайбу. «Получили в футболе, получите в хоккее!» — кричал в сторону сектора с московскими фанатами какой-то мальчишка в шарфе СКА. Но в целом питерские болельщики оправдывали звание жителей культурной столицы.

    «Публика у вас уж больно спокойная, словно находишься не на хоккее, а в Большом театре. Хоть бинокли всем раздавай!» — пошутил в перерыве московский коллега.

    Кстати, нашла продолжение и недавняя история с конфликтом Рыбина и Каспарайтиса: уже после сирены на перерыв Каспер начал выяснять отношения с моск­вичом, но дальше перебранки дело не зашло.

    На второй период у армейцев неожиданно вышел Ячанов. Видно, у Ламота случилось что-то непредвиденное, поскольку стоило диктору объявить о замене, как канадец вернулся в «рамку». Оказалось, Ламоту во время сушки формы случайно сожгли нагрудники и в раздевалке срочно пытались их починить. Ведя 3:0, питерцы чувствовали себя спокойно, а вот у москвичей нервы были на пределе. Первым взорвался капитан гостей Рыбин. На 11-й минуте третьего периода он бросился с кулаками на Каспарайтиса. Но Дарюс выглядел спокойно, словно Железный Феликс. Судья оценил терпение питерского защитника и отправил Рыбина на скамейку штрафников за провоцирование драки. Однако Максиму без Привидения отбывать срок было скучно, он открыл дверь и поехал к своей скамейке. После чего был отправлен судьей в раздевалку.

     

    Пан Ржига стал похож на разъяренного зверя и, казалось, вот-вот уведет своих парней в раздевалку. Когда исход матча был уже всем ясен, только обилие ОМОНа, оцепившего гостевой сектор, спасло «Юбилейный» от массовой драки. Когда питер­ские болельщики запели: «До свидания, Москва, домой!» — гостевой сектор готов был взорваться. Всех успокоила последняя шайба, влетевшая в пустые ворота «Спартака» от клюшки Мисько.

    После финальной сирены Милош Ржига вышел на лед, чтобы лично пожать руку соперникам. Что касается команды гостей, то поблагодарив своих фанатов, спартаковцы ушли в раздевалку, но потом... вышли на бис.

    Если у раздевалок СКА царила умиротворяющая обстановка, то у дверей в раздевалку «Спартака» гром и молнии метал капитан москвичей Рыбин.

    — В третьем периоде мы договорились с Каспарайтисом драться один на один! Но потом он повел себя как трусишка. Это подло с его стороны! Мерзкий поступок. Был бы он мужиком — ответил бы мне. Тем более что он первый предложил подраться.

    — Зачем вы убежали со скамейки? Гонялись за Каспарайтисом?
    — И за ним в том числе. При счете 3:0 драка могла встряхнуть команду. Удивился, что в матче участвовал Горовиков. Он сломал Белова, и тот теперь играть не может.

    Санкт-Петербург

    Кстати 

    В шестой раз в истории плей-офф чемпионатов России клуб, выигрывающий по ходу серии до трех побед со счетом 2:0, а затем разбазаривающий свое преимущество, побеждает. Причем питерским армейцам удалось одержать в пятой игре самую крупную победу.

    • 2000 1/4 финала «Локомотив» — «Металлург» Нк — 2:3* 1:2Б (Ярославль)

    • 2000 1/2 финала «Ак Барс» — «Металлург» Мг — 3:2 6:3 (Казань)

    • 2002 1/2 финала «Ак Барс» — «Авангард» — 3:2 3:2Б (Казань)

    • 2004 1/4 финала «Металлург» Мг — «Нефтехимик» — 3:2 4:2 (Магнитогорск)

    • 2007 1/8 финала «Химик» — «Северсталь» — 3:2 1:0 (Мытищи)

    • 2008 1/8 финала СКА — «Спартак» — 3:2 4:0 (Санкт-Петербург)

    1/4 финала. Анонс

    • «Салават Юлаев» — «Северсталь»

    • «Металлург» (Мг) — «Динамо»

    • ЦСКА — «Ак Барс»,

    • «Локомотив» — СКА

    Каждая пара проведет серию до трех побед. Матчи 1/4 финала состоятся 13, 14, 16, 17 и 19 марта. Первые две игры и, если понадобится, пятая решающая, пройдут на льду «Салавата», «Металлурга», ЦСКА и «Локомотива».

    СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

    • Счет в серии — 3:2

    • Голы: 1:0 Рябыкин-1 (бол., 11:37); 2:0 Бут-3 (Бакика, 21:58); 3:0 Гусев-1 (бол., 23:10); 4:0 Мисько-1 (п.в., 59:13)

    • Вратари: Ламот (Ячанов, 40:00 — 41:06) — Лобанов (59:06 — 59:13).

    • Штраф: 10 (6+0+4) — 44 (4+4+36).

    10 марта. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 6800 зрителей.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»