• СКА вновь открыл лагерь развития. Это помогает всему хоккею России

    09.07.21 16:24

    Рассказываем о новаторском начинании армейцев
    СКА вновь открыл лагерь развития. Это помогает всему хоккею России - фото

    Фото: ХК СКА

    Рассказываем о новаторском начинании армейцев.

    В июле СКА запустил лагерь развития для хоккеистов клубной системы. Армейцы первыми в России начали организовывать подобные сборы для молодых игроков, а нынешний лагерь стал уже четвертым по счету.

    Сейчас примеру СКА следуют и некоторые другие клубы КХЛ, аналогичные сборы организует и Федерация хоккея России. Это начинание помогает не только отдельным командам, но и всему российскому хоккею.


    Лучшие условия

    Если говорить именно о лагере развития СКА, то это работа на одной из самых современных баз страны – в «Хоккейном городе». Периодически там проводит сборы и основа армейцев. В этом комплексе созданы все условия для полноценной подготовки – есть две ледовых площадки, залы для работы с различными тренажерами (в том числе и с чисто хоккейными), залы для игровых видов спорта, гостиница, медцентр и многое другое.

    Подобные условия для подготовки есть далеко не в каждом клубе НХЛ, а там, где они есть, ими пользуются игроки основной команды – подключение к работе совсем юных хоккеистов просто не предусмотрено самой системой заокеанского хоккея. Там юниоры играют в отдельных лигах, зачастую в командах из маленьких захолустных городков.

    60e6f173cebd86_47786020.jpeg


    Тренеры всех команд системы СКА

    Впечатляет и список специалистов, которые работают в лагере СКА. По сути, это большая часть штаба основы, а также представители «СКА-Невы» и «СКА-1946». Присутствие тренеров фарм-клубов тоже важно – именно они лучше всех знают возможности и потенциал хоккеистов, с которыми уже работали в прошлом сезоне.

    Основу в лагере представляют: Дэниэл Бохнер, Александр Титов, Альберт Лещев, Алексей Бабинцев и Артем Нехороших.


    Состав игроков

    Отдельно стоит отметить и состав хоккеистов в лагере. Здесь собраны самые перспективные хоккеисты системы. В обойме есть и те, кто уже зарекомендовал себя в КХЛ и даже успел сыграть за национальную сборную – вратарь Ярослав Аскаров, защитник Данила Галенюк, нападающие Иван Морозов и Кирилл Марченко, Марат Хуснутдинов и Никита Чибриков. В лагерь пригласили и новичков из «Витязя» - Юрия Паутова, Даниила Пыленкова и Захара Бардакова.

    Рядом с игроками, которые уже выступали в КХЛ, работают совсем юные Сергей Иванов, Арсений Коромыслов и Матвей Мичков.

    Вряд ли у 16-летнего юниора в североамериканском лагере будет возможность поработать вместе Джеком Хьюзом или Алексисом Лафреньером. Вернее, шанс такой есть, но для его воплощения в жизнь надо заплатить деньги, ведь подобные сборы в США и Канаде проводят не клубы, а частные коммерческие организации.

    60e6f17cb22831_79532262.jpeg

    Лучше развиваться в России?

    К лучшим условиям, тренерам и отличной компании стоит добавить особое внимание к талантливым игрокам – СКА, как и другие команды КХЛ, кровно заинтересован в том, чтобы стремительно развивающиеся юниоры как можно дольше оставались в системе клуба. Для этого работу ведут не только с самими хоккеистами, но и с их родителями.

    В Северной Америке юниорский хоккей оторван от профессионального. Да, в год драфта за молодыми игроками могут устраивать настоящую охоту, но до этого момента надо еще дорасти, а в более раннем возрасте хоккеисты и их родители должны заботиться о своем развитии сами. При таком подходе все больше молодых игроков предпочитают оставаться в России, где в их росте и развитии с самых ранних лет заинтересованы все – и клубы и ФХР. Только в последние несколько лет СКА удалось сохранить в нашей стране Матвея Мичкова, Даниила Лазутина, Никиту Чибрикова. При этом Мичков подписал беспрецедентный для юниора контракт на пять лет. Иван Морозов, Кирилл Марченко и Данила Галенюк также продлевали соглашения с армейцами и будут играть за клуб как минимум до завершения сезона-2021/22.

    Такая политика дает плоды и на международном уровне. В сборной России, которая завоевала серебро на юниорском ЧМ-2021, было девять хоккеистов из СКА, в том числе и самый ценный игрок турнира Матвей Мичков.

    Читайте также

    Что происходит на «СКА Арене». Свежие фотографии со строящегося объекта

    Фото: ХК СКА


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий