• Скачки с препятствиями

    24.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Красно-белые фанаты выбрали Лигу чемпионов

    «Хорошо у вас в Северной столице – снег. В Москве – слякоть», – такими словами встретил корреспондента «Спорта» коллега из Первопрестольной. В день матча непримиримых соперников – СКА и «Спартака» – небо действительно заволокло тучами и весь день валил снег, словно кто-то на небе перевернул тарелку манной каши. Коегде начали появляться первые снежные бабы.

    До начала матча оставались считаные минуты. Питерские фанаты всматривались в даль, на противоположный, гостевой сектор почти как герои картины Васнецова «Три богатыря», мол:

    «Где же вы, супостаты?». Однако внутри образованной омоновцами трапеции не было ни одного

    человека. Сектор красно-белых пустовал. «Говорят, в Питер человек триста приехало, – сплетничали коллеги. Информацию пришлось проверить лично. В загончике возле 208-го сектора чокались пивными кружками несколько десятков человек.

    «Скажите, а где остальные? Может, красно-белых повезли на экскурсию в ближайшее отделение милиции?» – спрашиваю одного парня из милицейского оцепления. Пристально посмотрев на журналистскую аккредитацию, страж порядка пожал плечами и произнес глубокомысленную фразу: «Не положено!».

    Тут же меня похлопали по плечу. На вопросы любопытной журналистки вызвался ответить человек в погонах. «Не переживайте, девушка, футбол они смотрят в Москве, Лигу чемпионов, «Спартак» – «Марсель», – произнес человек со звездочками на погонах. И благословил меня в обратный путь: – Ступайте себе со спокойной душой, все целы-невредимы».

    Как знать, может, освященная футбольным чемпионством питерская земля подействовала на гостей как чеснок на вампира? И они предпочли остаться дома.

    Сам матч начался резво, словно скачки на ипподроме.

    Уже на 43-й секунде матча на скамейке штрафников оказался Вейнхандль. Не долго думая гости разыграли комбинацию, которая тут же увенчалась голом: счет открыл Федоров. Не успел армейский фан-сектор «признался в любви» к «Спартаку», как хозяева отыгрались: на добивании здорово сыграл Вейнхандль, сняв с себя вину за первую шайбу. Однако гости не успокаивались. И тут же чуть не забили: Юньков не попал практически в пустые ворота, напугав распластавшегося на льду Набокова. На табло стадиона появились лица Кержакова и Быстрова, с пользой проводящих выходные в Ледовом. Двое других издали напоминали Денисова и папу Александра Кержакова. Смущало одно: оба были одеты в красные свитера. Наверное, не угадали дресс-код.

    Что сказал Сикора в перерыве?

     

    Впрочем, любоваться футболистами пришлось недолго. Питерцы вновь пропустили. На скамейку штрафников отправился Афиногенов, а к воротам Набокова – Федоров, который и оформил дубль. И тут же, нокаутированные обескураживающим началом игры, пропустили контратаку, в результате которой Жуков увеличил разрыв до двух шайб.

    Оставалось надеяться, что СКА сможет повторить недавний успех «Ак Барса», которому удалось вырвать победу у армейцев несмотря на то, что уже в первом периоде они проигрывали гостям 0:3. На 16-й минуте хозяева получили преимущество в два игрока, однако шайба отскакивала от Гашека, как пули от Терминатора.

    Ахиллесовой пятой чеха стал нижний левый угол ворот, куда отправил шайбу Яшин. Не успели питерцы вытереть пот со лба, как гости свели к нулю все их добрые начинания. На этот раз за гостей сыграл борт, от которого шайба отскочила точнехонько на клюшку Губина – 4:2. Мои коллеги стучали пальцами по клавиатуре с такой скоростью, что смахивали на сумасшедших пианистов. Так и хотелось повторить слова Шурика из «Кавказской пленницы»: «Нельзя ли помедленнее! Я записываю!».

    На второй период Набоков не вышел – его место занял Штепанек. Не знаю, что сказал в раздевалке Вацлав Сикора, но вторую двадцатиминутку его подопечные начали неплохо: более активно в атаке и надежно в обороне.

    На 27-й минуте стало казаться, что ворота московской крепости вот-вот рухнут под натиском питерской дружины. Но гости оборонялись отчаянно. Впятером образовав живой щит, они прикрывали ворота Гашека не оставив ни единой бреши за спиной Доминатора.

    В начале заключительной трети матча благодаря шайбе, заброшенной Вейнхандлем, СКА сократил разрыв до минимума.

    В душах питерских болельщиков затеплилась надежда на положительный исход встречи. Хозяева налетели на ворота красно-белых, не давая Гашеку даже глотнуть воды из бутылочки. В то время как Штепанеку от скуки в пору было выкладывать из льдинок слово «вечность». Забросить великому чеху армейцам не удавалось ни в большинстве, ни в равных составах. Но, как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится.

    На 56-й минуте матча Яшин буквально обвел Гашека вокруг носа: прокатившись за воротами, он выскочил перед вратарем как черт из табакерки. Игра СКА в первом и последнем периодах отличалась как день и ночь. Медленно запрягая, питерцы поехали так быстро, что свистело в ушах. Однако победить соперника им так и не удалось. В серии штрафных бросков сильнее оказались гости, победный буллит на счету Шкотова.

    Санкт-Петербург.

    СКА (Санкт-Ппетербург) – «Спартак» (Москва) – 4:5 Б (2:4, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Федоров-11 (Радивоевич, Баранка, 00:52); 1:1 Вейнхандль-16 (Афиногенов, Бут, бол., 04:25); 1:2 Федоров-12 (Сидякин, Пиганович, бол., 07:45); 1:3 Жуков-2 (Ружичка, 08:32); 2:3 Яшин-9 (Сушинский, Франссон, бол., 16:41); 2:4 Губин-4 (Лапенков, 18:50); 3:4 Вейнхандль-17 (41:07); 4:4 Яшин-10 (Мортенссон, Сушинский, 55:44); 4:5 Шкотов (решающий буллит, 65:00)

    • Вратари: Набоков (Штепанек, 20:00) – Гашек

    • Штраф: 10 (6+4+0+0) – 24 (12+2+8+2)

    • 23 ноября. Ледовый дворец. 10 500 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий