• Скандал Если кто-то кое-где у нас порой...

    Читайте Спорт день за днём в

    Председатель Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев обратился к подведомственным кандидатам в олимпийскую сборную с оригинальной инициативой. Звезды отечест­венного спорта перед поездкой в Пекин на Игры должны будут подписать декларацию, в которой возьмут на себя обязательство отказаться от приема запрещенных стимуляторов.

    Главный легкоатлет страны «не залез к смежникам», велосипеда он не изобретал. Все это уже было. В прежние времена олимпийцев вызывали на Старую площадь, где они подписывали обязательство блюсти честь советского человека за границей на всю отпущенную смехотворную сумму (и рад бы…).

    Случай в целом аналогичный. Валентин Балахничев слишком много лет руководит этим видом спорта и отлично понимает, что без фармподпитки молот, если и летит, то очень недалеко. Опытный руководитель прекрасно знает, что допинг-разоблачения — неизбежный спутник мало-мальски значимого турнира (что уж об Олимпиаде речь-то вести), а выбор жертв (их, уверен, будет немало) — дело случая и закулисных аппаратных игр. Спортсмен же (и это тоже не тайна) зачастую и не ведает, что входит в понятия «витаминная подпитка», «белковое питание» и т. д.

    Допинг в спорте и борьба с ним — единство и борьба противоположностей, обеспечивающие сверхприбыли фармакологическим и биохимическим концернам, зарабатывающим на спорте миллиарды долларов. Борьба, подчеркну, идет лишь за увеличение сумм, а никак не за чистоту спорта и его олимпийские идеалы, в последние десятилетия прививаемые преимущественно внутривенно, капельным методом.

    Имитация борьбы — иное дело, и вот тут кому-то «кое-где порой» приходится отвечать. В первую очередь, разумеется, страдает атлет. Дисквалификация ведь, по сути, представляет собой запрет на профессию, лишение средств к существованию. Но отвечать приходится и тренеру, и высшему спортивному руководству. Вот мы и вернулись к Валентину Балахничеву. По-человечески его вполне можно понять. Давно уже в ходу термин «медалеемкий вид спорта». Это, бесспорно, легкая атлетика. Но впору вводить и другой столь же неблагозвучный термин — «скандалоемкий», имея в виду именно допинг-происшествия. Увы, и тут легкая атлетика — королева.

    Олимпийская чемпионка Афин Ирина Коржаненко так и не отдала свою золотую медаль, МОК спасовал перед несгибаемой толкательницей ядра. История с рекордсменкой мира в метании молота Татьяной Лысенко, в 2006 году признанной лучшей легкоатлеткой России, а спустя несколько месяцев уличенной в употреблении стероидов, до сих пор на слуху. Молодая спортсменка из Батайска заявила, что она просто ни при чем, а ее наставник Николай Белобородов обвинил во всех несчастьях главного тренера сборной Валерия Куличенко, лишившегося в итоге своего поста.

    Следующим в этой служебной иерархии располагается глава федерации. Организация общественная, а почерк — чиновничий, причем, как говорится, «с раньшего времени» — перестраховка.

    Подписавший декларацию спортсмен ложится грудью на амбразуру, берет всю ответственность на себя. Вы находите это справедливым? Напомним, Таню Лысенко дисквалифицировали в 23-летнем возрасте…