• Скандал с Кириленко

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Давайте сразу успокоимся: лидер сборной России Андрей Кириленко выйдет на площадку уже в следующем матче, максимум через один. Однако небольшая травма правого колена может привести к скандалу.

    Привет от Шремпфа

    Дело в том, что во время недавнего матча «Юты» против «Далласа» лидер «Маверикс» Дирк Новицки решил, что опека Кириленко слишком тяготит его, и довольно грязно приземлил Андрея на паркет. В итоге россиянина увезли с площадки на коляске, а Новицки дисквалифицировали на один матч.

    Таким образом, ближайший матч против «Хьюстона» «Маверикс» проведет без своего лидера. Интересно, что сразу после травмы телевизионщиками были опрошены несколько игроков, и только один из них настаивал на дисквалификации Новицки — это был... Трэйси МакГрэйди, команде которого предстоит играть против «Далласа».

    Правда, при этом Ти-Мак нашел возможность пошутить.

    «Да, мне, конечно, будет не хватать Дирка. Очень бы хотелось видеть «Даллас» в матче с нами в полной боевой готовности», — сказал МакГрэйди, широко и хитро улыбаясь.

    Дирк Новицки тем временем извинился, сказав, что не хотел травмировать Кириленко.

    Партнер Андрея Кириленко Дэрон Уильямс после очередного просмотра видеоэпизода отметил, что Кириленко был травмирован именно в тот момент, когда он был нужен команде.

    «Когда Андрей оказался на площадке и лежал неподвижно, мы были просто в шоке. Я не знаю, накажут Новицки за это или нет, но то, что он сделал, было по меньшей мере весьма грязно», — отметил Дэрон Уильямс.

    Колумнист сайта yahoo.com Эй-Джей Скиннс заметил:

    «Я плохо помню, в чем состояли напряженные советско-немецкие отношения, но, думаю, вражда между Новицки и Кириленко уходит в 1993 год, когда Детлеф Шремпф впервые сыграл в Матче всех звезд. В одном из интервью немец сказал, что всегда ненавидел зонную защиту и слишком жесткую игру советских баскетболистов. Видимо, эта ненависть и передалась Новицки».

    Покорение Европы

    Когда в начале 1980-х прошлого века Дэвид Стерн пришел к власти в НБА, он, как хороший экономист, стал задумываться о том, чтобы дополнительно рекламировать финансово раскрученную лигу за пределами страны. Вскоре руководство ассоциации стало посылать в Европу клубы, заменяя им полноценную подготовку к сезону игрой с командами Старого Света.

    В прошлом сезоне Москву и Химки посетили «Клипперс», после чего неудачно выступили в сезоне. Осенью 2007-го полноценную «предсезонку» заменили игрой в Европе «Мемфис», «Миннесота», «Торонто» и «Бостон». Если у первых двух команд не было никаких перспектив на сезон, то с «Бостоном» происходили непонятные вещи. Так, в середине февраля команда вдруг выдала серию из трех подряд поражений.

     

    На этот раз покорять Европу отправлены «Майами», «Вашингтон», «Нью-Джерси» и «Нью-Орлеан». Первые три клуба понятно почему едут. Майки и кроссовки Дуэйна Уэйда продаются лучше всего в Европе. Джилберт Аринас хорошо известен в мире благодаря своему блогу на сайте НБА. Винс Картер — воплощение всего «самого воздушного» после Майкла Джордана, а для хозяина ­команды — рэпера Jay-Z — Европа должна стать хорошим промоушеном для своего нового альбома. И наконец, «Нью-Орлеан» едет… потому что послали.

    Результаты

    • «Юта» — «Миннесота» — 105:76
      «Джазмены» без травмированного Андрея Кириленко разгромили аутсайдера Западной конференции и довели победную домашнюю серию до 17 матчей.

    • «Бостон» — «Детройт»— 90:78

    • «Нью-Йорк» — «Кливленд» — 105:119

    • «Вашингтон» — «Орландо» — 92:112

    • «Шарлотт» — «Голден Стэйт» — 118:109

    • «Майами» — «Торонто» — 83:108

    • «Милуоки» — «Сиэтл» — 118:106

    • «Мемфис» — «Нью-Джерси» — 100:93

    • «Нью-Орлеан» — «Атланта» — 116:101

    • «Хьюстон» — «Индиана» — 117:99

    • «Денвер» — «Финикс» — 126:113

    • «Клипперс» — «Сакраменто» — 116:109