• Скандал в чемпионате Украины: «Шахтер» специально проиграл «Заре», чтобы лишить киевское «Динамо» Лиги чемпионов?

    16.03.20 00:08

    Артем Франков объяснил все нюансы

    Скандал в чемпионате Украины: «Шахтер» специально проиграл «Заре», чтобы лишить киевское «Динамо» Лиги чемпионов? - фото

    Фото: ФК «Шахтер»

    Чемпионат Украины – один из немногих в Европе, где еще продолжают играть. Пусть без зрителей на трибунах, но все же.

    В минувшие выходные стартовал второй круг чемпионата, который проводится по системе плей-офф, но с учетом уже набранных очков в гладком первенстве. В одной группе шесть команд борются за места в еврокубках, вторая шестерка – за право остаться в УПЛ. Безусловно, наибольший интерес вызывает первая группа, в которой играют флагманы украинского футбола – «Шахтер» и «Динамо».

    Не успел стартовать плей-офф, как сразу же случился скандал. Сначала «Шахтер» проиграл в гостях «Заре» (0:1), а затем «Динамо» дома сыграло вничью с «Десной» (1:1). У клуба из Донецка осталось 59 очков, у луганской «Зари» стало 46 и столько же теперь у киевлян. «Если вы увидели улыбающуюся рожу Мораэса [нападающего «Шахтера»] после финального свистка, – то вы тоже все поняли», – написали в одном из фанатских пабликов «Динамо» после матча в Запорожье. Так в чем же соль?

    Все просто: победа «Зари» позволила ей обойти в турнирной таблице «Динамо». «Шахтер» оторвался от всех настолько, что может себе позволить проиграть еще несколько раз. Но в свете непростых отношений клубов из Донецка и Киева в произошедшем сразу же увидели заговор. Динамовцы могли сохранить за собой вторую строчку, но умудрились сыграть вничью с «Десной». Теперь у «Зари» и «Динамо» по 46 очков, но выше луганчане за счет личных встреч.

    Но ведь второй круг только стартовал, почему такие переживания? Все прояснил известный украинский журналист Артем Франков на своем Youtube-канале.

    – Прелесть или ужас ситуации заключаются в следующем: во вторник УЕФА, скорее всего, объявит о переносе Евро и может быть порекомендует всем национальным ассоциациям засчитать текущие результаты, как состоявшиеся. Потому что перспективы скорого прекращения пандемии [коронавируса] не видно. Текущая таблица может стать итоговой.

    «Шахтер» – чемпион и напрямую попадает в Лигу чемпионов, второе место – в квалификацию [Лиги чемпионов], третье – в групповой турнир Лиги Европы и так далее. Смотрим, кто второй, а кто третий. Вот же, [вторая] «Заря» по личным встречам с «Динамо» – у них победа (2:1 в Киеве) и ничья (2:2 в Запорожье). Но есть такое понятие, как буква закона. Нет никакого регламента, который документировал бы текущую турнирную таблицу. В регламенте нормирована только итоговая таблица. Это статья 22 регламента сезона-2019/2020, подписанного всеми должностными лицами. В пункте 2 упоминаются все проведенные матчи. А уже затем в пункте 3 про то, что будет в случае равенства очков – предписывается использовать личные встречи. Так вот, господа мои хорошие, для текущей (!) таблицы это не действует. А объявить текущую таблицу итоговой – для этого нужны серьезные основания.

    Регламентом предусмотрены четыре поединка между «Зарей» и «Динамо», а второй этап уже стартовал, мы рассматриваем общий чемпионат. Это неделю назад можно было что-то говорить о приостановке мест по первому этапу. Сейчас, извините. И когда вы, уважаемые специалисты, аппаратчики, толкователи буковок закона, будете это [таблицу чемпионата] размещать, я вас предупреждаю, вы можете нарваться на очень серьезное противодействие от юристов. Я уверен, что киевское «Динамо», при всей своей беспомощности на поле, не забудет побороться за свои права в кабинетах. Я не понимаю, как можно ставить «Зарю» выше «Динамо» на основании еще не сыгранных личных встреч, а точнее, сыгранных только наполовину, – рассказал Франков.

    И снова коронавирус, опять все беды из-за него. Матчи без болельщиков – только часть беды. Оказывается, возможен вариант, при котором на пандемии могли сыграть футбольные функционеры. Утром 15 марта появилась информация: «Уже есть четкое осознание, что сегодняшний матч является последним. То ли в сезоне, то ли перед долгой паузой. Посему поставлена жесткая задача – в 18.45 быть на втором месте. Для возможной квалификации в ЛЧ». Задача эта была поставлена тренерскому штабу и футболистам «Динамо». В клубе просчитали возможный вариант окончательной остановки чемпионата и его завершения на основе текущих результатов.

    Но понимали это и в «Заре». И на 84-й минуте матча с «Шахтером» защитник луганчан Богдан Михайличенко забил победный гол. 22-12 по ударам вообще и 9-3 по ударам в створ в пользу «Зари». Неожиданно. Один Михайличенко лишил Лиги чемпионов другого Михайличенко. Символично. Но было ли на «Славутич-Арене» действительно что-то такое, за что командам должно быть стыдно? Решайте сами. Чуть позже, когда играло «Динамо» Алексея Александровича Михайличенко, все складывалось в пользу киевлян до 80-й минуты. Был забит 1000-й гол команды в чемпионатах Украины. Но затем полузащитник Александр Караваев совершил необъяснимую ошибку...

    Вместо того, чтобы спокойно ждать рекомендаций УЕФА и решений ФФУ «Динамо» оказалось в подвешенном состоянии. Не исключено, что, как и говорит Артем Франков, придется включаться юристам клуба.

    – Я думаю, что нужно сделать паузу, – заявил официальному сайту «Зари» главный тренер луганчан Виктор Скрипник. – Давайте успокоимся, а потом все вместе с болельщиками наиграемся в футбол. Будем радоваться футболу, а не переживать за то, что сейчас происходит в мире. Лучше сделать паузу и дождаться того момента, когда все вместе будем радоваться спорту. Вся борьба еще впереди. Мы с пониманием отнесемся к любому предстоящему решению и ждем вторника.

    Результаты

    Чемпионат Украины. 23-й тур

    Плей-офф. Группа 1

    «Заря» (Луганск) – «Шахтер» (Донецк) – 1:0

    Гол: Михайличенко, 84

    «Динамо» (Киев) – «Десна» (Чернигов) – 1:1

    Голы: Русин, 69 (1:0); Филиппов, 80 (1:1)

    «Александрия» – «Колос» (Ковалевка) – 4:2

    Голы: Сорокин, 35 (0:1); Гречишкин, 45+1 (1:1); Грицук, 54, с пенальти (2:1); Ковалец, 64 (3:1); Лысенко, 80 (3:2); Задерака, 89 (4:2)

    Положение команд: 1. «Шахтер» – 59; 2. «Заря» – 46; 3. «Динамо» – 46; 4. «Десна» – 43; 5. «Александрия» – 40; 6. «Колос» – 26

    Читайте также

    Селюк о приостановке чемпионата России: Во многих странах Европы все спортивные мероприятия отменены. Возможно, это сделают и в России

    Итальянская футбольная ассоциация призывает к переносу Евро-2020, чтобы закончить Серию А

    Как болели за «Зенит» в последнем матче со зрителями



    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2768

      16.03.2020 20:52

      Пускай Шахтер может и сдал игру. Только у меня вопрос к Д(К) - а слабо было обыграть Десну???, и в предыдущих турах не терять очки с командами явно ниже уровня Д(К)??? Так кто виноват? Суркис? Или его любовь к "ученикам" Лобановского? По моему с таким составом и таким тренерским штабом, думать о ЛЧ - это болезнь под названием "помним как при Лобановском играл клуб и так он будет играть всегда!!!". Увы, но это далеко не так. Нечто подобное происходит в России - все клубы первой пятерки-шестерки клубов не имея состава, с их "любимыми экспертами" на ТВ и СМИ регулярно считают какие-то цифры в таблице коэффициентов и все вместе считают когда они обгонят в 20-м году Португалию, чтобы заявить в ЛЧ три клуба! Забывая при этом, что уровень и глубина составов их клубов годится максимум для Лиги Европы. Да и там проблемы. Вечные советские отмазки - неопытность игроков, судейство, начало/конец сезона и т.п. И возникает вопрос - если есть эти отмазки, то какого хера стремитесь попасть в ЛЧ? Чтобы там все игры сдать? Или в какой-то одной игре выстрелить и все! Успех! Как-то так. Поэтому Д(К) не надо огорчаться, тем более, что Заря сейчас и осенью 19 - отнюдь не слабее выглядит.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.03.2020 07:52

      Пусть "Динамо" обыгрывает своих соперников, " Десну" на своём поле обыграть так не смог.

      , чтобы оставить комментарий