• Скандальное судейство в полуфинале Кубка Либертадорес. «Ривер Плейт» не смог выйти в финал третий раз подряд

    Уругвайский арбитр принял все спорные решения в пользу «Палмейраса»

    13.01.21 13:13

    Скандальное судейство в полуфинале Кубка Либертадорес. «Ривер Плейт» не смог выйти в финал третий раз подряд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Южноамериканский футбол в большинстве своем – это много эмоций, зрелищная игра и жесткая борьба. Именно поэтому европейцы зачастую ставят будильники и встают посреди ночи, чтобы посмотреть полуфиналы Кубка Либертадорес. Почти всегда это самый сок южноамериканского футбола.

    В этом году турнир преподнес сюрпризы. «Ривер Плейт» два года подряд выходил в финал Кубка Либертадорес и шел к своему третьему финалу подряд. Но уже в первой игре «Палмейрас» неожиданно сделал мощную заявку на перепись истории. Значительно уступая по составу, бразильцы воспользовались грубыми ошибками игроков «Ривер Плейта» и разгромили соперника в гостях со счетом 3:0.

    Казалось, что отыграться с такого результата аргентинцам уже не суждено. Но подопечные Марсело Гальярдо сумели забить три гола в ответной игре. Они проявили настоящее мужество и сделал все для того, чтобы добиться необходимого для продолжения борьбы результата. Но этого не хватило, ведь гол Гонсало Монтиела был отменен из-за офсайда в начале атаки. Хотя «Ривер Плейт» очень качественно разыграл мяч, а Монтиела вывели на удар в полном одиночестве, так что ничего удивительного в голе правого защитника нет.

    На самом деле, арбитр Эстебан Остохич из Уругвая приковал к себе слишком много внимания. Он удалил защитника «Ривер Плейта» Роберта Рохаса во втором тайме. Парагваец не был так уж агрессивен в борьбе, но судья «наградил» его желтой карточкой. Примечательно, что игроки «Палмейраса» порой играли вообще на грани удаления. В Европе за некоторые фолы точно показали бы красную карточку. В Южной Америке эта планка стоит чуть выше. Но тем не менее, в сравнении с решением Остохича по Рохасу странно, что игроки заработали только одно удаление.

    Во втором тайме Эстебан Остохич суммарно потратил почти десять минут на работу с VAR. Момент с голом Монтиела был очень сложным для судей, но они разобрались. Через 20 минут судья назначил пенальти в пользу «Ривер Плейта» после падения в штрафной нападающего Матиаса Суареса. Но в повторе было видно, что это оказалась филигранная симуляция со стороны аргентинского форварда.

    Любопытно, что и в меньшинстве «Ривер Плейт» здорово осаждал ворота соперника. По итогу встречи разница в ударах по воротам составила 23 (11) – 6 (0) в пользу аргентинцев. Бразильцы явно перегорели и не ожидали такого мощного настроя от соперника. И если «Палмейрасу» сильно повезло в первой игре, то «Ривер Плейт» не получил того же подарка судьбы. Хотя судья Эстебан Остохич добавил 9 минут к основному времени, хотя на последней минуте игры в штрафной «Палмейраса» упал нападающий «Ривера» Рафаэл Борре, забивший второй мяч, аргентинцы так и не забили третий, чтобы сравнять итоговый счет. Арбитр сразу отказался назначать пенальти за падение Борре, но ассистенты VAR все-таки предложили ему посмотреть повтор. Регламенты использования VAR требуют лишний раз посмотреть повтор, если спорный момент произошел в самом конце игры и может иметь влияние на результат. Так что Эстебан Остохич сделал все правильно, продлив интригу в матче и потешая надежды «Ривер Плейта». Но в повторе он увидел, что еще до падения Борре, которое само по себе выглядит спорно, другой игрок аргентинской команды попал в офсайд.

     

    Это было очередной верное решение Эстебана Остохича, но это не мешает болельщикам «Ривер Плейта» называть матч скандальным, а судью предвзятым – все его решения были в пользу «Палмейраса».

    Несмотря на вылет в полуфинале Кубка Либертадорес, «Ривер Плейт» уходит из турнира с высоко поднятой головой. Главный тренер Марсело Гальярдо заявил на пресс-конференции, что горд своими футболистами, что не мог требовать от них большего, что ощущает личностный рост в профессии. Наверняка он останется в «Ривер Плейт», отказавшись от выгодных европейских предложений, ведь его команда все равно пробилась в Кубок Либертадорес – 2021.

    Ну а «Палмейрас» ждет второго финалиста турнира, который определится в ночь с 13-го на 14-е января в матче между «Сантосом» и «Бока Хуниорс» (первая игра – 0:0).

    Кубок Либертадорес. Полуфинал. Ответный матч

    «Палмейрас» – «Ривер Плейт» – 0:2

    «Палмейрас»: Вевертон – Менино, Роша (Кусчевич, 81), Гомес (к) (Луан, 41), Эмперер, Винья – Зе Рафаэл (Эмерсон Сантос, 69), Данило (Вейга, 81) – Рони, Луис Адриано, Скарпа (Брено, 46)

    «Ривер Плейт»: Армани – Монтиел, Диас, Рохас, Пинола (к) (Жиротти, 90+7), Анхильери (Каско, 87) – Фернандес, Энцо Перес, Де Ла Круз (Альварес, 87) – Суарес, Борре

    Голы: Рохас, 29; Борре, 44

    Предупреждения: Данило, 19; Эмперер, 40; Луан, 50; Роша, 71, Вевертон, 87 / Диас, 17; Рохас, 62; Борре, 75

    Удаление: – / Рохас, 73 (второе предупреждения)

    Судья: Эстебан Остохич (Уругвай)

    13 января. Сан Паулу. «Палестра Италия».

    Читайте также

    Трансферов на повышение из России больше нет. Почему нужно вкладываться в тренеров?

    Источник:Спорт день за днём