• Скандальный российский футболист выиграл трофей в Европе. Заголовок мечты для Кокорина стал шуткой

    Форвард ехал в Италию, чтобы превратиться в «шута» при «Золотой урне»?

    09.01.22 12:39

    Скандальный российский футболист выиграл трофей в Европе. Заголовок мечты для Кокорина стал шуткой - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый год по-разному начался для российских футболистов в Европе. Полузащитник «Валенсии» Денис Черышев 5 января забил решающий мяч в матче Кубка Испании с «Картахеной» (2:1), а 8 января вингер «Гиресунспора» Магомед-Шапи Сулейманов своим голом принес команде победу над «Галатасараем» (1:0) в игре чемпионата Турции. Вчера же «отличился» и еще один наш легионер. Да как – завоевал трофей по итогам всего 2021-го! Вот только не совсем тот, о котором мечтал.

    Александр Кокорин – снова герой итальянских СМИ. Нападающий «Фиорентины» стал победителем номинации Jolly (это слово можно перевести как «шут». – «Спорт День за Днем»), вручаемой в рамках антипремии «Золотая урна». Этой сатирической премией награждаются худшие игроки Серии А за календарный год. 30-летний россиянин победил в опросе с большим отрывом – набрал 53,21% голосов. Второе место занял полузащитник «Ювентуса» Адриен Рабьо (22,02%), третье – нападающий «Салернитаны» Сима (9,17%). К слову, в летнее трансферное окно писали, что именно Сима может заменить Кокорина в «Фиорентине». Вот была бы ирония судьбы!

    «Из 48 номинированных игроков особого внимания удостоен Кокорин из «Фиорентины». Футболист, чей трансфер многие считают провалом. Российский нападающий, которого вечно называют талантливым, так и не раскрылся, подарив болельщикам «Фиорентины» лишь разочарование», – написано на официальном сайте учредителя премии Calciobidoni.

    Между тем, «Золотая урна» досталась полузащитнику «Ювентуса» Аарону Рэмси. Он опередил в голосовании Ведада Мурики из «Лацио» и Артура из «Ювентуса». Что касается предыдущих обладателей награды «шут года», то надо признать, что Кокорин оказался в очень солидной компании.

    2.png

    Проект Calciobidoni был запущен в 2009 году, а номинацию Jolly ввели в 2010-м. Первая награда досталась нападающему Херману Денису, на которого «Наполи» потратил 7,5 евро, чтобы забрать из Аргентины. Однако в том году Денис выглядел очень слабо и в Неаполе, и в «Удинезе», куда был продан за 2 млн.

    В 2011-м приз отдали Элджеро Элиа из «Ювентуса». Туринский клуб выкупил голландского вингера за 9 млн евро, а тот вообще не оправдал надежд. Уже через год Элиа продали в «Вердер» за 5,5 млн: «шут года» сыграл за «Старую синьору» пять матчей и ни разу не забил.

    В 2012-м антигероем стал защитник Лусио. Бразилец ушел из «Интера» в «Ювентус», где не смог завоевать место в составе. Всего через полгода он покинул Турин и вернулся на родину. В 2013-м награда нашла полузащитника «Интера» Альваро Перейру. Миланский клуб купил уругвайца у «Порту» за 10 млн евро, но тот откровенно разочаровал. В итоге Перейра стал скитаться по арендам. В 2014-м в Италии смеялись над нападающим Фернандо Торресом. Испанец не прижился в «Милане». Итальянский клуб арендовал Торреса с обязательством выкупа у «Атлетико», но новичок забил лишь один гол в 10 матчах за россонери.

    В 2015-м Эдин Джеко показался создателям Jolly лишним в «Роме». Для римского клуба трансфер форварда из «Манчестер Сити» (аренда плюс выкуп прав) обошелся в 15 млн евро, однако первые полгода в Италии Джеко действительно выглядел неубедительно. В 2016-м «шутом» стал Габигол. «Интер» приобрел олимпийского чемпиона у «Сантоса» за 29,5 млн, а Габриэл Барбоза с треском провалился. Сыграл за нерадзурри лишь 10 матчей, стал автором одного-единственного гола.

    В 2017-м награду выиграл Марко Пьяца. Молодой хорват перешел из загребского «Динамо» в «Ювентус» за 29,4 млн, и этот трансфер стал большой ошибкой туринского клуба. Талантливого игрока мучили травмы, Пьяца ничего не мог показать, выходя на поле. В 2018-м приз достался хорошо нам знакомому по выступлению за «Локомотив» Жоау Мариу. «Интер» забрал португальца у «Спортинга» за 40 млн евро после того, как полузащитник стал чемпионом Европы. Тем не менее Жоау Мариу не заиграл в Серии А, а в том году даже уходил в аренду в «Вест Хэм».

    В 2019-м всех разочаровал в Италии нападающий Кшиштоф Пентек. От поляка ждали, что он станет «новым Шевченко» в «Милане», но оказалось, что россонери зря потратили на трансфер этого игрока 35 млн евро. Пентек ярко начал в топ-клубе, а потом быстро сдулся. Кстати, на днях «Фиорентина» арендовала поляка у «Герты». Так что теперь Пентек – конкурент Кокорина. Наконец, в 2020-м обладателем антипремии назвали Дугласа Косту из «Ювентуса». Это еще один пример неудачного трансфера «Старой синьоры». Туринский клуб забрал вингера из «Баварии» за 40 млн евро, вот только бразилец не стоил таких денег: Дуглас Коста постоянно травмировался и редко сверкал. Его вернули «Баварии» – в аренду.

    Как видите, Кокорин все-таки выиграл трофей в Италии. Но заголовок мечты превратился для Александра в обидную шутку. С тех пор, как российский нападающий перешел из «Спартака» в «Фиорентину» за 4,5 млн евро в январе 2021-го, он принял участие всего в девяти матчах. В основу попал лишь раз и сыграл в общей сумме 220 минут. Результативных действий у Кокорина в прошлом году не было.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий