• Скандалы не по умолчанию

    29.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний Кубок Африки пока несет в себе скорее больше негатива, чем наоборот, чего ранее как-то никогда не замечалось. Где бы ни проводился турнир, в каких бы условиях ни приходилось играть участникам — будь то стадионы в Мали на краю пустыни, где рядом бродят дикие животные, или криминальный Лагос — все равно больше запоминался сам футбол, который творили сборные, собранные из ограненных и неограненных талантов. Пусть даже всегда было ясно, что матчи 3-го тура группового турнира вряд ли будут проходить исключительно по принципу справедливой игры.

    На сей раз произошло сразу два скандала не «по умолчанию». Для начала тренер сборной Бенина Райнхард Фабиш получил предложение от неизвестного африканца, представляющего сингапурскую букмекерскую контору, сдать матч Мали (бенинцы якобы с негодованием отвергли сделку, пусть 0:1 и проиграли). А накануне пресловутого третьего тура уже «наехали» на сборную Намибии. Футболистам предложили 30 тысяч евро каждому за сдачу игры Гвинее — весьма щедрые премиальные, учитывая то, что в двух первых матчах группы А команда Намибии не набрала ни одного очка и забила всего один мяч. Гвинее действительно нужна победа, чтобы выйти в плей-офф при любом исходе встречи Гана — Марокко. Кстати, президент Федерации футбола Намибии клятвенно обещал, что никаких поддавков гвинейцам не будет...

    Кроме того, Кубок Африки, видимо, будет ознаменован массовым падежом фаворитов на ранней стадии. Уже подал в отставку главный тренер сборной Сенегала поляк Хенрик Касперчак — он уже понял, что Ангола, которой он проиграл во втором туре, не будет спасать его команду в матче с точно таким же немотивированным Тунисом, как бы Сенегал не сыграл с ЮАР. Для тренера, считающегося на африканском континенте эфенди, невыход сенегальцев из группы вполне можно считать поводом для харакири.

    Близок к тому, чтобы пережить позор, и наставник нигерийцев немец Берти Фогтс, который проиграл Кот-д’Ивуару. Просто в отличие от Касперчака, он живет иллюзиями и считает, что «слоны» возьмут и обыграют Мали, пока его «зеленые орлы», вообще пока не забивавшие на турнире, станут вяло щипать Бенин.

    Группа А. 3-й тур

    Гана — Марокко — 2:0

    • Голы: Эссьен, 26; Мунтари, 45.

    Гвинея — Намибия — 1:1

    • Голы: Юла, 62 (1:0); Бренделл, 80 (1:1).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий