• Скандалы, победы, переходы…

    17.01.10 16:21

    Скандалы, победы, переходы… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Год только начался, а событий для обсуждения уже масса. И как говорится – как начнешь год, так его и проведешь.
    Началось все с Екатерины Бычковой, которую WTA оштрафовала на 5 тысяч долларов за то, что не сообщила своим работодателям о предложении сыграть в договорном матче.  Стоит отметить, что Женская Ассоциация не провела никакого расследования, а просто констатировала факт. Также лично для меня осталось непонятным бездействие нашей Федерации, которая не выступила с каким-то заявлением в поддержку своей спортсменки. Более чем странно, хотя уже и привычно. Для самой Кати наиболее болезненным ударом стал тот факт, что ее отстранили от игр на месяц, и соответственно, первый Большой Шлем в Австралии пройдет без ее участия. Но самое интересное началось позже, когда обо всем этом узнали другие наши спортсменки, в частности Светлана Кузнецова сказала, что вообще не в курсе такого правила, когда при попытке подкупа ты должна обращаться в WTA и сообщать о том, что тебе поступали такие предложения. В связи с этим хочется еще раз отметить несовершенство организационного процесса деятельности Женской Ассоциации. Такое ощущение, что там всем все равно, знают девушки правила, не знают… Как говорится – не знание закона не освобождает от ответственности. Но есть одно НО! Когда WTA себя позиционирует как одну большую и дружную семью, и случаются такие происшествия, именно глава должна вставать на защиту члена своей команды, а не бросать его в океан без спасательного круга. Как собственно было в отношении Серены Уильямс, да, она заплатила за свой поступок на US Open, но Стейси Олластер всячески оказывала поддержку младшей Уильямс. Вначале немного пожурила, но потом простила «блудную дочь» WTA. Но Катя – не Серена, и кого волнуют проблемы игрока второй сотни.

    Вообще отношение нашей же Федерации Тенниса к игрокам в последнее время вызывает недоумение. Такое ощущение, что на глазах наших чиновников легла пелена уверенности в завтрашнем дне. Лично у меня такой уверенности просто нет. Сейчас у нас есть Дементьева, Шарапова, Кузнецова, Петрова, Звонарева, Сафина. А вот кто будет завтра – я не в курсе. И если в других федерациях этим вопросом очень озабочены, учитывая, что многие теннисные страны имеют на мировой арене всего 2-3 игрока, в отличие от России, то нашим боссам, по-моему, все равно, что будет потом, главное сейчас есть успехи.

    Большим шагом к развалу какой-то худо-бедно имеющейся системы стал переход Евгения Королева под флаг сборной Казахстана. Шамиль Тарпищев заявил, что вопрос перехода Королева в Казахстан не обсуждался, он просто взял и ушел. Я прекрасно понимаю Женю, у которого есть большой потенциал, но им никто не занимается. Почему он должен бегать по инстанциям и просить, чтобы им кто-то занялся, когда Казахстан сам пришел и сказал – есть такие условия, ты нам нужен. Игроку очень важно быть нужным, поддержка в таком возрасте очень нужна. И если твоя страна считает, что ты можешь выбраться сам – это уже проблемы страны, а не твои личные. Мне очень жалко, что теперь Королев будет играть не под флагом России, но в тот же момент я рада, что теперь у Жени есть своя дорога, со своими «светофорами», поворотами и крутыми подъемами.  

     

     
    Тандем Королеву может составить и Андрей Кузнецов, победитель Уимблдонского турнира прошлого года, да и вообще, большая надежда мужского тенниса нашей страны. Когда от Казахстана поступило предложение, наши чиновники засуетились, поскольку прекрасно понимают, что пустые предложения Федерация Тенниса Казахстана никогда не делала. Но больше всего заволновались журналисты и обычные болельщики, которые прекрасно понимают, чем грозит переход Кузнецова.

    Еще более неадекватной кажется мне ситуация с конфликтом между Светой Кузнецовой и Шамилем Тарпищевым.  В интервью Евгению Федякову Тарпищев заявил, что у Кузнецовой появились «элементы звездной болезни», и что рассчитывать на ее участие в Кубке Федерации против сборной Сербии в Белграде – не следует. Ответ от Светы последовал незамедлительно, хочу привести его здесь дословно:

    «Не могла не оставить без внимания комментарий в отношении меня,   высказанный Ш.А.Тарпищевым. Не понимаю к чему и за что это, и в мою сторону?! Со вчерашнего вечера это мне не давало покоя.

    Господин Тарпищев - уважаемая личность в России, и это не без усилий всех российских теннисистов, которые отстаивали цвета нашего флага на всевозможных соревнованиях и, ВСЕГДА выступая   бескорыстно за нашу страну в кубках Дэвиса и Федераций! А взамен получая такую критику? У нас у всех был проложен свой очень тяжелый путь к нашим результатам, каждый шел своим путем, кто как мог. Уверяю вас, что от Российской Теннисной Федерации ни финансовой поддержки, ни внимания не было. И ФТР мы ничего не должны! У нас были родные (мамы, папы), которые отдавали почти последнее или, если кому-то повезло, и через знакомых нашелся спонсор, который помогал.

    К чему я говорю это... нет сил больше молчать и слушать, как   высказывается критика или такие "политкорректные" высказывания…   Мне очень обидно. Я считаю, что всегда, когда могла и даже не могла,  играла за свою страну, и очень горжусь этим. Хотя, во многих случаях моему личному графику это вредило, мне было все равно.   Мне казалось - это мой долг, и я хотела, чтобы Россия была первой!  И Россия выигрывала все: кубки Дэвиса, Федераций, Большие Шлемы, Олимпиаду. Мне очень приятно, что в этих победах есть и мои усилия и участие. А нам до сих пор в Москве предоставить условия для подготовки, соответствующие хотя бы среднему уровню, не могут, не говоря уже о нашем уровне. Если об этом начинать, то можно написать страницы о неправильном отношении, которого мы не заслужили.

    Напишу о главном:  Почему Ш.А.Тарпищев не обратился ко мне, если его что-либо не устраивало? Я только в прессе это прочитала и тут же и отвечу. Я с ним лично не разговаривала с Ролан Гаррос и причем тут звездная болезнь? Когда он меня сам попросил выручить команду и поехать в прошлом году в Италию на КФ, который не вписывался в график большинства игроков и в мой тоже, я поехала. Он сам сказал, что на следующий год меня отпустит с КФ. Какие претензии могут быть ко мне сейчас? Не мне судить Шамиля Анвяровича, но перед Большим Шлемом делать такое заявление, на мой взгляд, не совсем правильно и корректно…»


    В своем достаточно эмоциональном выступлении Светлана наконец-то во всеуслышание коснулась главной проблемы нашей Федерации, а именно отсутствие помощи и поддержки в становлении игроков. То, что игроки действительно ничего не должны ФТР – это факт, горький, но честный. Что касается самого конфликта – действительно в прошлом году они договорились о том, что в этом сезоне Света сосредоточится на своих личных соревнованиях, это говорили и Света и сам Тарпищев. Но в начале года обозначилась большая проблема состава, несмотря на такой большой список игроков, выбирать по сути не из кого. Сафина и Звонарева только вышли из травм, рисковать своим здоровьем ради лишней нагрузки на Фед Капе они не будут точно. Дементьева и Кузнецова свое «отпахали». С Машей Шараповой у Федерации особые отношения, хотя кто-то, а в этот раз Мария могла бы помочь своей сборной. Ну и кто остается – практически один молодняк – Клейбанова, Павлюченкова, Макарова…Петрова играет нестабильно, хотя в паре она практически всегда надежна. Чакветадзе и Кириленко уже давно вышли из обоймы тех, на кого можно положиться. И путем довольно простых математических вычислений оказывается, что играть-то по сути некому. Вполне логично, что Тарпищев обратился к Кузнецовой помочь, зная о ее лояльности и пионерской готовности помочь, но как мне кажется, получил вежливый отказ. В любом случае данная ситуация мешает обоим, и наверняка у них обоих будет случай поговорить тет-а-тет и как-то объясниться до конца.

    Ну и напоследок хочется отметить две победы наших спортсменов в начале года. Это победа Николая Давыденко в Дохе и победа Елены Дементьевой в Сиднее. Николай, безусловно, на данный момент лидер российской сборной, и единственный наш спортсмен, которому может покориться титул Большого Шлема в этом году. Что касается Лены, то она повторила прошлогодний результат, впервые в своей карьере, и уже в 6 раз переиграла младшую из сестер Уильямс. Хочется верить, что сиднейская победа придаст Лене уверенности на Открытом Чемпионате Австралии, где уже во втором круге ее соперницей может стать вернувшаяся в женский Тур Жюстин Энен.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»