• Скаут «Финикса» Кристиан Руутту: Учите английский

    19.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывшего хоккеиста в Кристиане Руутту выдает лишь пара небольших шрамов на лице. Он расположился на последнем ряду одной из трибун Ледового и свысока взирал на баталии Кубка европейских чемпионов, постоянно что-то чиркая в блокноте. За плечами финна длинная хоккейная карьера, в которой были «Баффало», «Виннипег» и «Чикаго»...

    — Многие считают вас братом Яркко Рууту. Не обидно? — обращаюсь к Кристиану.
    — Вообще-то у нас с ним на одну букву фамилии различаются, хотя произносятся похоже.

    — Вы с ним знакомы?
    — Да, в свое время играли вместе за сборную. Считаю, что Яркко сделал отличную карьеру.

    — Но он же считается хоккейным хулиганом...
    — Согласен, он довольно грязно играет, эдакий мальчиш-плохиш. Но таков его стиль, а в НХЛ это вообще часть его работы. Он там не для того, чтобы забивать голы, а для того, чтобы кататься и заводить других игроков.

    — Почему русским хоккеистам становится все труднее закрепиться в НХЛ? Например, Энвер Лисин не смог пробиться в «основу» «Финикса»?
    — Не знаю, насколько им трудно... Вообще-то в России сейчас тоже платят неплохие деньги. Думаю, вашим игрокам мешает языковой барьер. Если бы меня попросили дать им совет, сказал бы: «Учите английский в школе».

    — Вы хорошо знакомы с тренером СКА Барри Смитом...
    — У него большой опыт работы. Но он постоянно развивается как специалист, изучает игру: он живет, дышит и питается хоккеем. В 1987 году Барри был моим тренером. Знаю его очень давно. Более того, приехав в Питер, остановился у него дома. Он всегда был заботливым человеком. Если дела не идут у команды, то они и у него не идут. Он не может быть счастлив, если рядом кому-то плохо. И поэтому микроклимат в команде ставит превыше всего.

    — Смит объявил, что хотел бы создать в России клуб наподобие НХЛ. Это возможно воплотить на практике?
    — Почему нет? Вот только в России хоккей не бизнес. Так что, скорее всего, Барри имел в виду спортивную составляющую, игроков, проходящих все стадии от детско-юношеской школы до основной команды. Порядок в раздевалках, комфорт игроков…

    — Уэйн Гретцки был великим игроком. А каков он как тренер?
    — Это совершенно потрясающая величина в хоккее. Я бы мечтал играть под его руководством.

    — Как часто бываете в России?
    — Был здесь в начале 1980-х. Кстати, в Петербурге родилась моя бабушка. Она была русской и звали ее София. В 1917 году во время революции она эмигрировала в Финляндию.