• Сказка и реальность

    02.11.09 00:04

    Читайте Спорт день за днём в

    «Вот и наступил конец Давыдовской сказке» — рефрен зенитовских гостевых книг в Интернете. Если речь о сказке, то да, она завершена в субботу, и не на мажорной ноте. А в сказках (с детства помню) предусмотрен хороший конец.

    Но сказки не было изначально. Анатолий Давыдов не сказочник, он просто тренер. Опытный и профессиональный. Элемент сказочного волшебства заключался в том, что мы поверили, будто рывок за 13 туров с седьмого места на первое возможен. Теоретически, наверное, он и возможен. Если бы с командой работал тренер, который комплектовал ее и готовил к сезону. Но тренер пришел на то, что было. А была команда, безвольно проигравшая с сухим счетом «Томи» на своем поле, и, что самое страшное, поражение то никого особенно не удивило. Возмутило, переполнило чашу терпения, но не удивило. У «Зенита» 47 очков. 24 набрано при Адвокате в 17 матчах, и 23 набрал Давыдов за 10. Разница забитых и пропущенных у голландца за отведенный ему тренерской судьбой отрезок — 24:19, у россиянина — 20:7.

    Это Давыдов заставил нас поверить в золотую сказку. Золотая сказка — ложь, да в ней намек. Давыдов уже добился очень многого. Невозможно обойтись без поражений, невозможно пройти 13 туров без потерь в очках. Но борьба за медали (читай — и за Лигу чемпионов) не окончена. А теперь, положа руку на сердце, многие верили в то, что «Зенит» после 27-го тура будет бороться за место на пьедестале, и переживали по поводу утраченного золота не сегодня, а в ночь на 10 августа, когда Давыдов пришел в команду?

    Сегодня болельщики «Зенита» переживают по поводу поражения от «Москвы». Правильно переживают — рассчитывали на противоположный результат, и не без оснований. Наверное, нет того эмоционального подъема, что был еще месяц назад. Что видим мы у «Спартака». Нет той отлаженной игры, что наблюдаем мы у «Рубина», вот только отлаживал ее Бердыев годами. Команда нуждается в переменах. Она нуждается и в кадровом усилении. Нет сомнения в том, что зимой будут серьезные приобретения. Команда играет, как может. После матчей с участием «Зенита» не возникает разговоров о спорных пенальти и голах, как после матчей «Локомотива». Футболистов «Зенита» не упрекнешь в отсутствии самоотдачи, желания бороться. Осталось три тура, и каждый — решающий. Два из них — ключевые, определяющие судьбу всего чемпионата.

    Такую команду стоит поддержать.