• Сказка о потерянном времени

    28.04.13 22:24

    Читайте Спорт день за днём в

    «Терек» и «Амкар» не сражаются за золото чемпионата России. Их матч в Грозном не привлекал особого внимания. Это был самый обычный матч: никто ни кого не бил (во всяком случае, во время игры), никто не запускал дымовуху, с небес не вылился на землю поток воды, что могло бы надолго задержать дуэль.

    Тем не менее, мне удалось зафиксировать, что непосредственно в игре мяч в этой игре (извините за тавтологию) находился всего... 56 минут. Все остальное время команды не играли собственно в футбол. Врачи оказывали помощь травмированным игрокам. Тренеры производили замены. Мальчики подавали мячи для того, чтобы их бросать из аута. Стадион в Грозном устроен интересно: от поля до трибун - приличная дистанция. И за мячами бегали долго. Так долго, что тренер «Амкара» Рустем Хузин после игры сказал, что болбои не подавали мяч вратарю «Терека» Амельченко, а он ходил по штрафной, сколько хотел, и раздавал указания.

    Короче, игра с мячом продолжалась на «Ахмат Арене» чуть больше тайма. Остальное время у зрителей «украли» футболисты и арбитры. Мертвое время, потерянное, как сказали бы в известной сказке,  составило 41 (!) минуту. Столько, по крайней мере, зафиксировал секундомер, установленный в редакции «Спорта День за Днем». Почти целый тайм уходит на то, чтобы делать все, что угодно, только не играть в футбол – не многовато ли? И как может понравиться такое зрелище? Наверное, болельщики «Терека» в конкретном случае довольны, их команда победила 2:1. В конце матча игроки «Амкара» буквально хором обращались к судье со словами: играть, дескать, будем или нет? Может, Амельченко все-таки будет вводить мяч в игру? Но Амельченко только улыбался. Судья Низовцев даже не показал ему желтой карточки.

    Хорошо, что в другом матче арбитр Лаюшкин показал «горчичник» Плетикосе, нагло кравшему время у болельщиков всякий раз, когда ему доводилось пробивать свободный от ворот. Голкипер «Ростова» тратил на это не меньше 30 секунд, и защитник Чорлука, неплохо знакомый с повадками вратаря сборной Хорватии, попросил арбитра прекратить безобразие. К слову, игроки «Локо» и «Ростова» украли у зрителей около 30 минут. Тоже немало. Хотя матч в Черкизове проходил в дождь, и разгуливать по полю и долго лежать на траве ни у кого желания не возникало. Тем не менее...

    Можно замерить матч чемпионата Англии и Германии, и там никогда не будет такого, чтобы у футбола отняли ни за что ни про что больше 40 минут. Это нонсенс, издевательство над болельщиками, которые, впрочем… к этому привыкли. Увы.

    В России укладываются в европейские «стандарты» - например, «Кубань» и «Зенит» затратили на «технические перерывы» около 20 минут. Это нормально. Команды хотели играть в футбол. Но многие матчи проходят по сюжету, придуманному замечательным сказочником Евгением Шварцем. Разница в том, что никакие «крибли-крабли» не спасут, то есть, время болельщиками никто не вернет. И вряд ли их прибавится на трибунах, если так дальше пойдет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий