• Сказка продолжается?

    4-й тур. Группа F. «Рубин» — «Барселона» — 0:0

    05.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    — Собираемся ли мы брать реванш в Казани? Я не хочу сейчас бросаться словами. Но, поверьте, сделаем выводы из этого поражения, — говорил в интервью «Спорту» украинский защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский на следующий день после сенсационной победы «Рубина». Сам Чигринский, заигранный в еврокубках еще за «Шахтер», в Казань не прилетел. Остальные же представители лучшего клуба Европы были шокированы прежде всего погодными условиями. Теплолюбивый рулевой «блауграны» Хосеп Гвардиола переминался с ноги ногу во время открытой тренировки во вторник. Хотя Гвардиола сразу дал понять, что не примет «погодных» отговорок от своих подопечных.

    — Холод не причина для плохой игры. Великая команда должна побеждать, несмотря на все препятствия, — заявил тренер «Барсы» на предматчевой пресс-конференции.

    Сказать, что Казань ждала этой игры — не сказать ничего. Для нефутбольного, по сути, города ажиотаж зашкалил за все допустимые нормы. Билеты в центральные сектора Центрального стадиона, простите за тавтологию, шли по 10 тысяч рублей, и это по номиналу…

    По большому счету «Рубин» мог спокойно выходить на поле и играть в свое удовольствие. Подопечные Курбана Бердыева уже прогремели на всю Европу, и вряд ли кто-то посмел бы бросить камень в их огород за неудачу во вчерашней игре. Дважды победить «Барсу» — утопия…

    Победный состав не меняют. Курбан Бекиевич воспользовался незыблемым постулатом. На поле вышли те же «одиннадцать надежд», что две недели назад начинали на «Ноу Камп». А вот Гвардиола произвел две замены. Маркеса и Педрито заменили Пуйоль и Кейта соответственно.

    Не только состав, но и тактическая схема Бердыева, стратегия, философия игры, если хотите, как две капли воды были похожи на игру двухнедельной давности. «Попробуйте, забейте», — словно предлагали хозяева хваленым звездам «Барселоны». Попробовали. Едва не получилось. На 3-й минуте швед балканского происхождения Златан Ибрагимович, как хоккеист, выкатился на ворота Сергея Рыжикова, но штанга сыграла за «Рубин». Бердыев поблагодарил Аллаха.

    Казалось, «блауграна» сейчас разорвет российского чемпиона. Но это только казалось. Большое территориальное преимущество долгое время не могло воплотиться в игровое. Позиционный контроль мяча в среднем темпе не таил особой угрозы воротам Рыжикова, а индивидуальные действия Ибрагимовича и Лионеля Месси пресекались защитниками «Рубина». К слову, второй матч Кристиан Ансальди гениально сыграл против своего соотечественника Месси, а Виталий Калешин — номинальный левый хав — грамотно страховал бровку.

    До 41-й минуты чемпион России не сумел ни разу (!) пробить в направлении ворот Вальдеса. Первый же удар мог оказаться для Гвардиолы и его войска роковым. Александр Рязанцев справа ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Вальдес доказал, что не зря ест хлеб.

    Второй тайм «Барса» начала с места в карьер. Хозяева откровенно прижались к своим воротам, без какой-либо контригры и без мяча. В эти минуты Бердыев все крепче сжимал четки, его команда отбивалась из последних сил. Уже после финального свист­ка размышлял: какой момент оказался переломным в игре. Пожалуй, выход на поле Александра Бухарова. Бердыев переиграл Гвардиолу, явно затянувшего с заменой Кейта на Тьерри Анри. «Рубин» отодвинул игру от своих ворот. Более того, Вальдес дважды забирал мяч в ногах у Бухарова, а последнюю четверть часа «Рубин» умудрялся по несколько минут владеть мячом. Ничья, равная победе. Сказка продолжается?

    «Рубин» — «Барселона» — 0:0

    • Предупреждения: Семак, 73; Пуйоль, 75; Рыжиков, 90+1.

    • Судьи: Плаутц, Цаунер, Эдер (все — Австрия).

    4 ноября. Казань. Центральный стадион. 27 732 зрителя.