• Сказка «Ростова» закончится

    Премьер-лига. Представление команд. «Ростов»

    28.07.16 01:35

    Сказка «Ростова» закончится - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Ростов» пусть и сложно приписать к топ-клубам России, но вылетала команда из «вышки» всего дважды. Причем сразу же возвращалась обратно. Выходить на по-настоящему высокий уровень «Ростов» начал с первым приходом в аренду Артема Дзюбы. Объединив вокруг сильного форварда тактические изощрения, Миодраг Божович смог в сезоне-2013/14 выиграть для ростовчан первый титул — Кубок России. На следующий сезон «Ростов» дебютировал в Лиге Европы, сыграл с «Трабзонспором» в раунде плей-офф квалификации. Первый матч завершился вничью (0:0), а в «ответке» в Турции «Ростов» получил два безответных мяча. Но в чемпионате в том сезоне команда Божовича оказалась в зоне стыковых матчей, расположившись на 14-м месте. И хотя «Ростов» остался в премьер-лиге, 48-летний черногорский специалист покинул клуб. На его место пришел Курбан Бердыев, которому хватило всего одного сезона, чтобы вывести ростовчан в Лигу чемпионов со второго места. Иными словами, даже сделав шаг назад, чуть не выбыв в ФНЛ и сменив тренера, клуб продолжает покорять новые рекорды, поднимая планку ожиданий все выше и выше. Благодаря «Ростову» люди поверили в сказку.

    Внутренняя кухня

    Наверное, даже руководители «Ростова» не рассчитывали в момент приглашения опытного специалиста на такой успех, как серебро. Как иначе объяснить то, что они не могут предоставить Бердыеву необходимые условия для продолжения успешной работы? Несмотря на то что «Ростов» один из самых закрытых клубов чемпионата России в данный момент, Курбан Бекиевич открыто признает: нужных ему игроков в этом межсезонье не купили, а с имеющимися слишком долго продлевают контракты.

    Весь прошлый сезон самой актуальной темой в «Ростове» были проблемы с выплатой зарплат. Из-за этого в межсезонье Бердыев чуть не перешел в «Спартак», который предлагал более благоприятные и стабильные финансовые условия. Тем не менее руководство региона все-таки убедило тренера, что спонсоры не оставят команду без денег, даже если она не пробьется в групповой этап Лиги чемпионов. Собст­венно, именно главный еврокубковый турнир был основной причиной для Бердыева остаться в Ростове. Спартаковцы Лигой чемпионов по­хвастать не могут уже несколько лет.

    Впрочем, обещаниями руково­дители «Ростова» кормят своих тренеров часто. Не факт, что старые проблемы не вернутся уже в августе. Да и если зарплаты будут выплачиваться стабильно, приобретений-то до сих пор нет. Хорошо хоть «Ростов» заявил Сердара Азмуна. Последнее решение Спортивного арбитражного суда (CAS) позволяет 21-летнему иранцу сыграть за ростовчан и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Впрочем, владевший правами на Азмуна «Рубин» продолжает дискутировать на тему незаконности перехода форварда, обвиняя донской клуб в фальсификации контракта. Значит, история пока не закончена. Еще одна проблема состава — глубина «скамейки». «Ростов» заявил всего 19 футболистов. Для участия в чемпионате России больших проблем это, может, не создаст, но ростовчане всерьез рассчитывают на продолжение игры в Лиге чемпионов и после домашней ничьей с «Андерлехтом» (2:2). Плюс от травм не может застраховать даже такой квалифицированный специалист, как Курбан Бердыев. Анализируя игру «Ростова» с «Андерлехтом», многие специалисты сослались на недостаток опыта южан. По этой же причине «Ростов» не смог удержать преимущество в очках над ЦСКА в концовке прошлого сезона и упустил чемпионство.

     

    Уместно вспомнить, что команды Бердыева долго разгоняются. «Ростову» в прошлом году понадобилась где-то треть сезона для отладки игры. На старте сезона-2015/16 были ничьи с «Тереком» (1:1), «Краснодаром» (0:0), «Крыльями Советов» (1:1), поражения от ЦСКА (1:2), «Спартака» (0:1) и «Зенита» (0:3). За первых 11 туров чемпионата «Ростов» набрал 18 очков, лишь чуть более половины возможных.

    Добавим ко всем проблемам в организации работы клуба еще один неприятный факт — в Ростове не могут как следует продать билеты на топ-матчи. Кажется, проблемы в менеджменте дончан не закончатся никогда…

    У руля

    Благодаря успешному прошлому сезону с «Ростовом» Курбана Бердыева будут вспоминать со временем не только по выигрышу у «Барселоны» (2:1) на «Камп Ноу» в период его работы с «Рубином». Конечно, после матча семилетней давности туркменский специалист многому научился. Он умеет выжимать максимум из того, что есть под рукой. За шестнадцать лет работы в России Бердыев пришел к выводу: чем меньше говоришь — тем сложнее тебя обыграть. Находить слабые места у соперников — лучшее, что умеет тренер «Ростова». Недаром его бывший подопечный Алан Касаев рассказывал, что благодаря работе с Бердыевым он знает манеру игры каждого правого защитника чемпионата России. 30-летний левый хавбек теперь может обыграть любого оппонента на своем фланге. Настолько внимательно Бердыев индивидуально подходит к своим игрокам.

    На что рассчитывают?

    Если мечты ростовских болельщиков о выходе в групповой этап Лиги чемпионов сбудутся, то играть на два фронта команде Курбана Бердыева будет слишком тяжело. Впрочем, в условиях повышенного уровня конкуренции за чемпионство даже при сосредоточении на внутренней арене «Ростов» ждут трудности. Результат прошлого сезона можно списать на недооценку со стороны соперников, теперь же спуску донскому клубу никто не даст. ЦСКА, «Зенит», «Краснодар» и вечный мечтатель о возвращении золотых времен «Спартак» готовы показать «выскочке», что любая сказка рано или поздно заканчивается.

    Цитата

    — С игроками есть большая проблема. Я не знаю, будет ли усиление состава. Да, мы заявили 19 человек. Больше и некого.

    Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев

    Ориентировочный состав ФК Ростов на сезон 2016-2017

    Джанаев — Терентьев, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов — Гацкан — Нобоа, Эззатолахи — Азмун, Полоз

    Трансферы

    Пришли

    Сердар Азмун (н), «Рубин»

    Ушли

    Стас Покатилов (в), «Кайрат» (Казахстан, аренда)

    Тимофей Маргасов (з)

    Руслан Абазов (з), «Тосно»

    Гуэлор Канга (п), «Црвена Звезда» (Сербия)

    Ника Качарава (н), «Этникос» (Кипр, аренда)

    Ю Бен Су (н)

    Сезоны в РФПЛ — 22

    Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года.

    Прогноз «Спорта День за Днем» — 5-е место


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий