• Скобрев едет за медалью

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в голландском Херенвене – Мекке конькобежного спорта – стартует чемпионат мира по классическому многоборью, где выступят все сильнейшие на сегодняшний день скороходы – Шанни Дэвис, Бокко Ховард, Чад Хедрик, Свен Крамер, Анни Фризингер, Синди Классен и многие другие. Россию на грядущем чемпионате будут представлять лишь четыре человека, причем в мужских соревнованиях – только Иван Скобрев. Связано это с тем, что только он прошел отбор на первенство мира на январском чемпионате Европы.

    Кстати, то свое выступление в Колальбо (5-е место в общем зачете и лишь малая бронзовая медаль на дистанции 500 метров) сам Скобрев считает неудачным, но вполне объяснимым:

    «Я был в хорошей форме, так же как и сейчас, но на дистанции 1500 метров я попал не в сильную группу, к тому же свою роль сыграла погода (соревнования в Колальбо проходили под открытым небом. – «Спорт»). Забег на 5000 метров вроде бы складывался нормально, но под конец у меня сломался конек, и я финишировал уже кое-как. «Десятку» пришлось бежать на лезвиях Лаленкова, что тоже отразилось на времени не в лучшую сторону. В принципе, ничего страшного. Когда-то должно уже и повезти. Если провалишь одно соревнование – на другом должен выступить здорово. Но на последних стартах я чувствую себя очень хорошо и думаю, что за медаль побороться смогу. Главное – хорошо пробежать в первый день 500 и 5000 метров, а там уже азарт проснется».

    Главными своими конкурентами спортсмен считает Шанни Дэвиса, Энрико Фабриса, Свена Крамера, Бокко Ховарда. А вот действующий чемпион мира Чад Хедрик в этот список не попадает.

    «Он пропустил летнюю подготовку и сейчас находится не в лучшей физической форме, так что на медали он вряд ли будет претендовать», – уверен Скобрев.

    Если от Скобрева мы вправе ждать попадания в призовую тройку, то вероятность того, что кто-то из российских конькобежек сможет побороться за медали, не очень высока.

    «Наши спортсменки сильны только на коротких и средних дистанциях, –  объяснил ситуацию старший тренер команды Вадим Саютин. – Хочется верить в лучшее, но уверен, что в общем зачете девчонки вряд ли займут высокое место. Пять и десять тысяч метров – это пока не наши дисциплины. Да и конкуренция в этих видах программы будет очень серьезная – чемпионка мира Анни Фризингер, олимпийская чемпионка Синди Классен».

    Тем не менее и Саютин, и Скобрев уверены, что чемпионат предстоит очень интересный. По словам Ивана, выступать в Херенвене всегда приятно, потому что трибуны местного катка неизменно забиты до отказа.

    «Очень обидно, что Дворец спорта вмещает всего 12 000 зрителей. Думаю, если бы его вместимость была увеличена до 25–30 тысяч, то он все равно забивался бы полностью», – считает Скобрев. А вот у Саютина претензии к катку, но по другой части:

    «Здесь очень хороший лед. Где-то найти лучше – сложно. Но большим минусом является то, что арена находится ниже уровня моря. А наиболее хороший результат, как известно, можно показать, выступая на высокогорье».