• Сколько новичков нужно «Спартаку», если Руй Витория будет играть в четыре защитника?

    27.05.21 12:58

    Кажется, Зарема Салихова любит красавчиков, но сейчас клуб должен помочь Витории!
    Сколько новичков нужно «Спартаку», если Руй Витория будет играть в четыре защитника? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    «Спартак» при Доменико Тедеско играл в три центральных защитника, но новый тренер Руй Витория предпочитает системы 4-3-3 и 4-4-2. Это может повлиять на приоритеты клуба на трансферном рынке.

    Как вписаться в лимит на легионеров? В «Спартаке» квота выбрана

    Появление в «Спартаке» нового главного тренера Руя Витории помимо всего прочего означает, что красно-белые поменяются тактически. Португальский специалист практически не использовал в своей карьере схему с тремя центральными, на которую делал ставку Доменико Тедеско. Новый тренер московской команды предпочитает системы 4-4-2 (классика с двумя опорниками), 4-2-3-1 и 4-3-3. Причем последняя, судя по всему, его любимая. Работая с «Бенфикой», Витория пытался сделать эту тактическую модель основной.

    «В «Бенфике» его много критиковали, когда он ушел от схемы 4-4-2 к менее успешной 4-3-3. В сезоне-2017/18 «Бенфика» набрала ноль очков в Лиге чемпионов и даже проиграла обе встречи ЦСКА. В середине следующего сезона Виторию заменил Бруну Лаже, который вернулся к 4-4-2 и выиграл чемпионство», – рассказывал колумнист O Jogo Жил Нуньеш в интервью Championat.com.

    Сумасшедший прогресс «Спартака» и деградация «Краснодара». Как оценить сезон каждого клуба РПЛ?

    Очевидно, «Спартаку» нужно усиливаться для того, чтобы не опозориться в Лиге чемпионов, а под новую тактическую схему – тем более. При этом столичному клубу будет сложно укрепиться за счет покупок легионеров. Проблема в том, что у красно-белых уже заполнены все восемь мест для иностранцев: в заявке есть француз Самюэль Жиго, бразилец Айртон Лукас, чех Алекс Крал, нигериец Виктор Мозес, голландцы Квинси Промес и Йоррит Хендрикс, швед Йордан Ларссон и аргентинец Эсекьель Понсе. По этой причине «Спартак» даже не мог рассматривать возвращение в первую команду Гуса Тила, Остона Урунова и Педро Роши, чтобы Витория познакомился с теми иностранцами, которые не пригодились Тедеско.

    Александр Соболев и Самюэль Жиго празднуют гол «Спартака»

    Приобретение легионеров возможно только в случае продажи кого-то из имеющихся в «Спартаке». Например, Крала в «Вест Хэм». Вообще в этой восьмерке явно лишней фигурой выглядит Хендрикс, но вряд ли спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов захочет так быстро признать свою ошибку на трансферном рынке и избавиться от экс полузащитника ПСВ всего через полгода после его подписания.

    Анализ состава

    Давайте взглянем на состав «Спартака». У красно-белых приличная вратарская бригада – Александр Максименко, Александр Селихов и Артем Ребров. Возможно, для Лиги чемпионов уровень Максименко окажется недостаточно высок, тем не менее он останется первый номером команды. Появление нового голкипера стоит ждать разве что в случае расставания с Селиховым, который хочет получать практику в аренде.

    В центре обороны полный комплект для игры с четырьмя защитниками: есть основная пара Жиго – Георгий Джикия, есть и более-менее надежные запасные в лице Ильи Кутепова и Ильи Гапонова. Уйдет Кутепов, потребуется новичок на эту позицию.

    Георгий Джикия

    А вот на фланги обороны «Спартаку» обязательно нужно усиление. В самую сложную ситуацию может попасть Павел Маслов. Для игры в тройке центральных защитников он подходит идеально, а в четверке ему не так-то просто найти место. Для «крайка» в 4-4-2 или 4-3-3 Маслов недостаточно быстр и недостаточно хорошо распоряжается мячом. Для центрбека – не очень высок и атлетичен.

    Жеребьевка и корзины Лиги чемпионов. Как поменялись расклады для «Спартака» и «Зенита» после победы «Вильярреала» в Лиге Европы

    Если Витория решит выпускать Павла справа, у красно-белых, скорее всего, получится перекос на левую сторону в атаке. Айртон будет совершать рывки к воротам соперника, а Маслов – оставаться глубже и редко добегать до чужой штрафной. Но «Спартаку» в любом случае не обойтись без покупки крайнего защитника. Сильных сменщиков здесь нет: Андрею Ещенко уже 37 лет, а уезжавший в аренду в Тулу Николай Рассказов находится в последнее время плохой форме – он выдал очень слабый сезон.

    В центре полузащиты и на флангах, на первый взгляд, достаточно широкий выбор. Будут конкурировать между собой Роман Зобнин, Крал, Хендрикс, Наиль Умяров (в центре), Мозес, Промес, Зелимхан Бакаев и возвращающийся из аренды Резиуан Мирзов (на флангах). В атаке тоже вроде бы полный комплект – Александр Соболев, Ларссон, Понсе и Максим Глушенков, которого также должны вернуть из аренды. Народу хватает, даже если забыть еще о группе отданных в аренду футболистов: Артема Тимофеева, Александра Ломовицкого, Георгия Мелкадзе и Александра Руденко.

    Почему Зарема против Витории: неожиданная версия

    Будущее ряда игроков «Спартака» под вопросом, в том числе из-за тактических изменений. Вполне возможен уход Бакаева, на которого претендовало «Динамо». От того же Бакаева, как и от Мирзова, будет мало толку в 4-4-2. Если Витория сделает ставку на 4-3-3, то у штатных вингеров появится больше шансов сохранить место в спартаковской обойме. С другой стороны, схема 4-3-3 может ограничить Ларссона: шведу придется уйти на фланг, что наверняка снизит его эффективность у чужой штрафной, а вместе с тем и результативность. Вдобавок сегодняшний «Спартак» не имеет настоящего опорного полузащитника: покупка игрока на эту роль тоже одна из важнейших задач перед ЛЧ.

    Витория уже находится под большим давлением – после заявления Заремы Салиховой. Очень интересно, как он справится с этим, и какое усиление получит под Лигу чемпионов. Кстати, не исключено, что желание жены владельца «Спартака» Леонида Федуна видеть во главе команды других специалистов связано вовсе не с тренерскими качествами португальца.

    Вспомните, как Тина Канделаки требовала от ведущих «Матч ТВ» выглядеть привлекательно в эфире. Вероятно, и Салихова хочет, чтобы лицом «Спартака» был тренер-красавчик. Ее фаворитами называли Паулу Фонсеку и Филиппо Индзаги, которые попали в топ самых сексуальных тренеро Серии А. А вот кандидаты Попова могли просто не понравиться внешне жене Федуна: Витория полноват, у него, несомненно, есть лишний вес, а Кике Сетьен – уже немолодой и седой человек. Может быть, и поэтому Зарема предпочла бы оставить Тедеско, несмотря на то, что уровень игры «Спартака» при немце не соответствовал Лиге чемпионов.

    Читайте также

    Всё, что известно о несостоявшемся назначении Фонсеки в «Спартак». Как тренер поссорил Салихову и Попова

    Фото: ФК «Спартак»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий