• Сколько заработали ЦСКА и «Рубин»?

    21.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Согласно исследованиям, проведенным компанией MasterCard, российские ЦСКА и «Рубин», выступавшие в групповом турнире Лиги чемпионов, вправе рассчитывать на призовые в размере около 20 млн евро. Размер выплат зависит от объема телерекламы в стране, которую представляет клуб. Доля каждого в доходе определяется опять же объемом трансляций в стране, а также местом, которое он занял в национальном первенстве в предыдущем сезоне, и этапом, до которого он дошел в Лиге чемпионов.

    Кроме того, и армейцы, и казанцы получат от УЕФА фиксированные суммы за участие в самом престижном клубном турнире и набранные очки. ЦСКА разбогатеет на 12,9 млн евро — эта сумма сложилась из следующих составляющих: 3,8 за участие в групповом турнире, 3,3 за шесть сыгранных матчей, 2,8 за набранные очки, 3 за выход в 1/8 финала. Впрочем, ЦСКА может заработать еще, успешно выступив весной. Выход в четвертьфинал оценивается еще в 3,3 млн евро, в полуфинал — в 4 млн, финал в 5,2 млн, победа в финале в 9 млн.

    «Рубин» немного отстал от армейцев, да к тому же и из Лиги чемпионов вылетел, заняв третье место в группе и переместившись в «утешительный заезд» — плей-офф Лиги Европы. УЕФА выплатит казанцам 9,1 млн: 7,1 за выход в групповой турнир и сыгранные там матчи, 2 — за набранные очки. Однако и в Лиге Европы можно разжиться премиальными.

    Помимо этого каждый клуб получит доходы от продажи билетов, коммерческих и рекламных выплат и доход в виде роста стоимости игроков. Исходя из этого, как сообщает MasterCard, можно говорить о том, что «вклад Лиги чемпионов УЕФА в европейскую экономику за календарный год составляет 6 млрд евро. Годовая «экономика» Лиги сопоставима по масштабам с финальной стадией последнего чемпионата мира в Германии».

    Однако российским клубам еще далеко до представителей Англии, Испании или Италии. У ведущих команд этих держав доходы от Лиги чемпионов составляют заметную часть бюджета. Например, к финальному матчу Лиги чемпионов — 2009 в Риме совокупный заработок победителя («Барселоны») с учетом всех призовых, коммерческих и рекламных доходов составил более 110 млн евро, а финалист («Манчестер Юнайтед») заработал 65 млн евро. При этом средства призового фонда составили менее половины этих доходов.

    Впечатляют доходы топ-клубов, если суммировать их по странам. В прошлом розыгрыше лидерами по этому показателю стали представители Англии, Италии и Испании. Английские клубы, а четыре из них играли в четвертьфинале, три в полуфинале, и один в финале Лиги чемпионов 2009 года, стали обладателями 129,5 млн евро призовых. Итальянские команды, три из которых участвовали в плей-офф прошлого сезона, а четыре выступали в групповом этапе, заработали 104 млн евро. А клубы Испании получили 96,9 млн евро. Самые же большие призовые в текущем розыгрыше заработал французский «Бордо», получивший 11,5 млн евро призовых за выступление на групповом этапе Лиги чемпионов и 3 млн евро за выход в плей-офф. А уже к этой сумме прибавляют все прочие отчисления.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий