• Сколько заработают «Челси» или «Манчестер Сити» за победу в Лиге чемпионов? Все уже подсчитано заранее

    Финал Лиги чемпионов 29 мая в Порту

    28.05.21 22:42

    Сколько заработают «Челси» или «Манчестер Сити» за победу в Лиге чемпионов? Все уже подсчитано заранее - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Призовые для клубов – участников Лиги чемпионов завершающегося сезона-2020/21 выросли на 53 процента: с 1,269 до 1,95 млрд евро. Как отмечает популярное в Испании издание As, УЕФА пересмотрел схему распределения призовых в связи с угрозой возникновения Суперлиги.

    Даже несмотря на увеличение прибыли, эти цифры далеки от тех, что предлагались участникам Суперлиги – проекта, который просуществовал пару суток на бумаге, но успел взбудоражить целый футбольный мир. Между 12 клубами – основателями проекта (среди них «Челси» и «Манчестер Сити», которые сыграют в финале Лиги чемпионов) планировалось распределить 3,5 млрд долларов. Победителю турнира, по замыслам Флорентино Переса, доставалось бы 400 млн евро. Это в пять раз больше доходов победителей Лиги чемпионов: «Бавария» за победу в прошлом сезоне собрала на призовых 82 млн евро, схожая сумма ждет теперь «Челси» или «Манчестер Сити».

    Заработать на финале Лиги чемпионов могут и азартные болельщики, для которых подготовлен промокод 1хstavka. Финалисты турнира будут биться за деньги УЕФА. Похоже, эти суммы казались «Челси» и «Манчестер Сити» заниженными.

    Призовые от УЕФА клубам – участникам Лиги чемпионов

    Каждому из 32 клубов, стартовавших в основной стадии Лиги чемпионов сезона-2020/21, сразу доставалось 15,25 млн евро просто за сам факт участия в турнире.

    Фиксированная, «несгораемая» сумма дальше могла только вырасти в зависимости от результатов:

    • каждая победа в групповом турнире приносила 2,7 миллиона евро, ничья – 900 тыс евро;

    • за выход в 1/8 финала каждой команде досталось 9,5 млн евро;

    • за выход в четвертьфинал – еще 10,5 млн евро;

    • за выход в полуфинал – еще 12 млн евро;

    • за выход в финал – еще 15 млн евро.

    Победителю турнира достанутся еще 7,5 млн евро: 4 – за победу в финале, 3,5 – за право сыграть в Суперкубке УЕФА (в этот турнир, состоящий из одного матча, уже вышел «Вильярреал» – на правах победителя Лиги Европы).

    Томас Тухель с игроками «Челси»

    Помимо этих бонусов, существует также рыночный (маркетинговый) пул, который в Лиге чемпионов составляет 292 млн евро. Здесь бонусы зависят от рынка телевизионных прав, и цифры для каждой страны разнятся. Известно лишь, что по формуле расчетов 50 процентов выплат распределяется в зависимости от количества сыгранных матчей, а еще 50 – в зависимости от места, которое каждый из участников финала занял в предыдущем чемпионате своей страны. Выплаты для «Манчестер Сити» и «Челси» как возможных победителей финала подсчитаны без учета рыночного (маркетингового) пула.

    «Манчестер Сити» в случае победы заработает 84,5 млн евро призовых

    Расчет формулы для «горожан»: 14,4 млн евро – за результаты в групповом турнире (13,5 млн – за пять побед, еще 900 000 евро – за ничью с «Порту»), еще 69,75 млн – это участие в турнире, преодоление нескольких стадий плей-офф и победа в финале. Если команда Хосепа Гвардьолы не победит «Челси» 29 мая в Порту, в казну клуба упадут 77 млн евро.

    «Челси» в случае победы заработает 82,35 млн евро призовых: часть суммы у лондонцев отнял «Краснодар»

    Клуб Романа Абрамовича в случае победы в турнире заработает немного меньше «горожан». Доходы «Челси» будут несколько ниже из-за результатов в групповом турнире, причем части доходов лондонский клуб лишил «Краснодар», сыгравший вничью 1:1 на «Стэмфорд Бридж» в шестом туре. Была и ничья 0:0 с «Севильей». Итого за групповой турнир «Челси» заработал 12,6 млн евро (10,8 млн евро – четыре победы, 1,8 млн евро – две ничьих). Если «Челси» уступит в финале, призовой доход клуба составит 74,85 млн евро.

    При таких раскладах становится намного более понятной идея создания Суперлиги. Такие деньги для «Челси» и «Манчестер Сити» – трансфер одного игрока. Например, Кай Хаверц прошлым летом перешел в лондонский клуб из «Байера» за 80 млн евро, а «Манчестер Сити» подписал за 68 млн евро Рубена Диаша из «Бенфики», недавно признанного игроком сезона АПЛ. Но пока что в войне богатых клубов и УЕФА выигрывает традиционный подход.

    Фото: EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий