• Сколько «Зениту» придется заплатить за форварда-голеадора сборной Дании?

    27.06.21 01:11

    Четвертьфиналист Евро-2020 – будущий игрок сине-бело-голубых?
    Сколько «Зениту» придется заплатить за форварда-голеадора сборной Дании? - фото

    Фото: EPA

    Дания, игравшая в одной группе с Россией, вышла в четвертьфинал Евро-2020. В 1/8 финала датчане отгрузили своему сопернику – Уэльсу – столько же, сколько и россиянам – 4 гола. Два из них на счету нападающего Каспера Дольберга.

    «Перед чемпионатом Европы нам предлагали его в “Зенит”, – признался на «Матч ТВ» Андрей Аршавин, который вполне может стать новым спортивным директором сине-бело-голубых. – Но после этих двух голов цена на него увеличилась. Он сейчас в “Ницце”, а там не так хорошо все складывается, поэтому он на рынке. Это качественный нападающий. Он может с помощью сборной Дании и голов найти себе место под солнцем. Под петербургским? Может быть».

    Так кто же он, возможный новобранец «Зенита»?

    В 17 лет и 7 месяцев Дольберг дебютировал на профессиональном уровне, сыграв в датской Суперлиге за «Силькеборг» против «Брондбю». Любопытно, что болельщики в тот момент не испытали особого восторга в связи с дебютом юного дарования за главную команду. Дело в том, что четырьмя месяцами ранее было объявлено о грядущем переходе Дольберга в амстердамский «Аякс».

    Подписать Каспера голландскому топ-клубу посоветовал бывший футболист и скаут Джон Стин Ольсен. Тот самый человек, который предугадал фантастическое развитие карьеры Златана Ибрахимовича. Именно благодаря Ольсену швед перебрался из «Мальме» в «Аякс». Он же разглядел потенциал Кристиана Эриксена.

    А в 2016-м Ольсен посоветовал «Аяксу» подписать Дольберга, к тому моменту игравшего лишь на юношеском уровне. Цена сделки – 300 тыс евро. В июле форвард уже забивал за новый клуб в квалификации Лиги чемпионов, а 20 ноября того же года вписал свое имя в историю амстердамцев. Оформив хет-трик в матче с НЕКом, он стал самым молодым неголландским игроком, забивавшим три мяча за матч. Дольбергу на тот момент было 19 лет, 1 месяц и 14 дней.

    Три года спустя, в августе 2019-го, «Аякс» продал датчанина во французскую «Ниццу» за 20,5 млн евро. 45 голов и 16 результативных передач в 119 матчах – с таким послужным списком (помимо чемпионского титула, а также Кубка и Суперкубка Нидерландов) Каспер покинул Амстердам.

    Сумма трансфера могла быть серьезнее. Еще в 2017-м ходили разговоры об интересе «Монако» и сумме в районе 50 млн евро. Амстердамцы посчитали, что в будущем смогут заработать больше. И ошиблись.

    Дольберг не относится к тому типу футболистов, что от звонка до звонка проводят весь сезон. У него постоянно случаются какие-то травмы. Самая часто повторяющаяся – паха. На втором месте – мышц живота. На третьем – стопы. На каком-то этапе Каспер даже стал признаваться, что боится получить очередную травму. Потому что от него многого ждут, а он эти ожидания постоянно не оправдывает.

    Нельзя сказать, что после перехода в «Ниццу» все проблемы остались позади. На больничном Каспер проводит от одной недели до месяца. Так еще и одноклубник украл из раздевалки часы за 70 тыс евро. Виновного нашли, контракт с ним разорвали, Касперу часы вернули. Но осадочек, как говорится, остался.

    В сентябре прошлого года Дольберг отправился в расположение сборной на матчи Лиги наций против Бельгии и Англии, но помочь команде добиться хотя бы одной победы так и не смог. Вернувшись в Ниццу, он обнаружил, что его Порше украли с парковки местного аэропорта. Добравшись до дома на такси, он понял, что неизвестный побывал и там. Ущерб был небольшим: порядка 2 тыс евро и несколько мобильных телефонов.

    В «Ницце» у Дольберга всего 17 голов в 55 матчах, 6 (2 с пенальти) в минувшем сезоне Лиги 1. Причины все те же – переболел коронавирусом, вывихнул лодыжку, травмировал бедро, был вынужден удалять аппендикс.

    Неудивительно, что на Евро-2020 Каспер пусть и поехал, но не основным нападающим. Еще на ЧМ-2018 он доказал, что даже ради нескольких минут на турнирах такого уровня готов быть резервистом. В частности, подменять форварда «РБ Лейпциг» Юссуфа Поульсена. Последний в трех матчах Евро-2020 отметился двумя голами – в ворота Бельгии и России.

    Но из-за травмы Поульсена главному тренеру Касперу Хьюлманду пришлось искать альтернативы на матч с Уэльсом. И он доверился своему тезке. В конце первого тайма тот, открывшись между линиями, на технику пробил в дальний угол, а в начале второго оказался в нужное время в нужном месте в чужой штрафной. 2 гола после первого появления в старте на Евро-2020 – отличный расклад для футболиста, которого постоянно преследуют какие-то неудачи.

    Символично, что дубль случился на «Йохан Кройфф Арене» – домашнем стадионе «Аякса», где и зажглась звезда Дольберга. На его счету теперь 9 голов в 28 матчах за национальную команду.

    Не исключено, что следующими, кого будет радовать своими голами датский форвард, окажется «Зенит». Там уже задумываются над кандидатами, которые заменят уходящего Сердара Азмуна и невечного Артема Дзюбу. Россиянин на 9 сантиметров повыше (196 против 187), но для сине-бело-голубых не должно стать проблемой перестроить игру под сильные стороны нового игрока.

    Есть и приятный бонус для поклонников «Зенита». Дольберг уже забивал московскому «Спартаку». Было это в ноябре 2015 года, когда «Аякс» громил «Спартак» в Москве (3:0) в рамках Юношеской лиги УЕФА.

    «Я часто слышу, что люди считают меня высокомерным. Но вообще-то я – милый парень», – говорит Каспер. Будет ли у петербуржцев возможность это проверить? И сколько придется заплатить «Зениту» французскому клубу после дубля в матче-плей-офф Евро? Наверное, уже больше 20 млн евро.

    Читайте также

    Оказалось, что сборная России играла в одной группе с королями Европы. И это не Бельгия



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий