• Сколько золота соберет Россия?

    Сегодня в Бостоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию
    Сколько золота соберет Россия? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На ледовой арене, где проводит домашние матчи клуб НХЛ «Бостон Брюинс», на этой неделе не будет вбрасываний и силовых приемов. Вместо них запланированы выбросы, прыжки, твизлы в исполнении лучших фигуристов мира. Самый европейский город США удостоился чести принять чемпионат мира.

    Родина призвала Транькова

    Лидеры российской сборной заблаговременно вылетели в Америку, чтобы не спать на льду, как это часто случалось во время проходивших за океаном этапов Гран-при. Группа Нины Мозер проводила акклиматизационный сбор в Нью-Йорке. При этом ведущие парники совмещали тренировки с курсом лечения.

    Даже после того как в Международный союз конькобежцев (ISU) была отослана заявка сборной России, нет уверенности в том, что на льду Бостона впервые в сезоне мы увидим очное соперничество двух наших сильнейших пар: Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов. Травма последнего настолько серьезна, что рисковать не только репутацией, но и всей карьерой ему могут не позволить, несмотря на огромное желание партнерши стать чемпионкой мира.

    На чемпионате Европы в Братиславе двукратный олимпийский чемпион Траньков говорил о том, что не горит желанием выступить на мировом первенстве. Только, как говорится, Родина призвала. Ведь третий дуэт из группы Мозер — Евгения Тарасова/Владимир Морозов — пока не готов соперничать с канадской парой Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд, являющихся действующими чемпионами мира. Кроме россиян и канадцев медальные амбиции есть у китайской пары Венцзинь Суй/Цун Хань и нестареющей Алены Савченко, которая хочет завоевать титул чемпиона мира для Германии вместе с экс-французом Бруно Массо.

    Медальные перспективы наших одиночных фигуристов, Максима Ковтуна и Михаила Коляды, оцениваются специалистами не слишком высоко. Да, у Ковтуна в заявке всегда пять четверных прыжков на две программы, но даже у чемпиона мира среди юниоров израильтянина Даниэля Самохина в арсенале такой же джентльменский набор, а исполняет он сложнейшие элементы более стабильно. К числу фаворитов у мужчин относят японца Юзуру Ханью, испанца Хавьера Фернандеса и канадца Патрика Чана. У последнего в Бостоне будет сверхмотивация: серебряный призер Олимпиады-2014 уже объявил, что может завершить карьеру после этого турнира. Если он поймет, что с молодыми дарованиями ему уже не тягаться. К таковым относят уже громко заявивших о себе в нынешнем сезоне японца Сома Уно и китайца Бояна Цзиня. Что характерно, Евгения Плющенко канадец совершенно не опасается.

     

    Битва Зуевой и Шпильбанда

    Серьезные разборки ожидаются в женских соревнованиях. Это на чемпионате Европы у российского трио не было соперниц, а в Бостоне выступят три японки, каждая из которых может потеснить любую из наших девушек с любой ступеньки пьедестала, и американки Грейси Голд с Эшли Вагнер. В фигурном катании фактор своей площадки не играет решающей роли, но арбитры — тоже люди и могут оценить хороший прием.

    Очень интересным обещает быть турнир танцевальных пар. В сборной США в нынешнем сезоне сменился лидер. На национальном чемпионате брат и сестра Шибутани обыграли Мэдисон Чок и Айвена Бейтса. Пикантности этому соперничеству придает тот факт, что первую пару тренирует Марина Зуева, а вторую — Игорь Шпильбанд. Некогда блестящий тренерский тандем после распада соперничает не на жизнь, а на смерть.

    Неслучайно именно к Шпильбанду направились на стажировку Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. Не к Зуевой же ехать, у которой тренируются Никита Кацалапов и Виктория Синицина! Этой паре предстоит стать в Бостоне первым номером сборной России.

    Из-за дисквалификации Екатерины Бобровой все смешалось в стане наших танцоров. Вот и Александре Степановой с Иваном Букиным пришлось готовиться к чемпионату мира. Они полетели в США только в воскресенье, но, как заметила одна из их тренеров Ирина Жук, у ребят не бывает проблем с акклиматизацией. Правда, и обязательных медалей от них никто не ждет. Ведь даже на чемпионате Европы Александра и Иван были только пятыми.

    Стоявшие на пьедестале итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте лелеют честолюбивые планы, как и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Для учеников Анжелики Крыловой чемпионата мира — важнейший старт в плане завоевания авторитета. Ведь о возвращении в любительский спорт объявили Тесса Вирту/Скотт Мойр, олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи. Причем тренироваться они будут не у Зуевой или Шпильбанда, а у стремительно завоевывающего реноме тренерского дуэта Мари-Франс Дюбрей — Патрис Лозон, подготовившего действующих чемпионов мира и Европы французскую пару Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон.

    Пропустив из-за серьезной травмы партнерши первую половину сезона, французы триумфально вернулись к Братиславе и стали двукратными чемпионами Европы. Получится ли стать двукратными чемпионами мира? Специалисты осторожны в прогнозах. У французов отнюдь не выигрышный короткий танец, а конкуренция в Бостоне будет намного выше, чем в Братиславе.

    Чемпионат Мира 2016. Расписание

    30 марта, среда

    17.45. Танцы на льду. Короткий танец

    1.15. Мужчины. Короткая программа

    31 марта, четверг

    19.10. Женщины. Короткая программа

    2.30. Танцы на льду. Произвольный танец

    1 апреля, пятница

    20.15. Спортивные пары. Короткая программа

    1.45. Мужчины. Произвольная программа

    2 апреля, суббота

    19.54. Спортивные пары. Произвольная программа

    2.00. Женщины. Произвольная программа

    Прямые трансляции на телеканалах «Евроспорт-1», «Матч ТВ» и «Матч! Арена»

    Состав сборной России

    Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда

    Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая

    Пары: Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Ксения Столбова / Федор Климов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов

    Танцы: Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Александра Степанова / Иван Букин


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий