• Артем Дзюба: Скорее бы окунуться в борьбу за чемпионство с «Зенитом»

Премьер-лига — ФНЛ. Первые стыковые матчи. «Тосно» — Ростов» — 0:1. Послесловие

03.06.15 23:29

Артем Дзюба: Скорее бы окунуться в борьбу за чемпионство с «Зенитом» - фото

Форвард «Ростова» после игры с «Тосно» был как всегда разговорчив — сложно представить, чтобы было как-то иначе. Его команда уезжает домой с неплохим преимуществом, на следующей неделе он поедет в сборную к Фабио Капелло, а через месяц официально станет игроком «Зенита». Дзюба ответил на все вопросы, в итоге его ждал весь автобус.

— Как вам Тихвин?
    — Было ощущение, что немного окунулись в 90-е, но в принципе — нормально: добрый, рабочий город. Единственная проблема — поле. Как я понял, и самим ребятам из «Тосно» не очень комфортно. В 21-м веке можно и посерьезней поле сделать — словно по бетону бегаешь! Тренер показывал нам игры, да и мы следили все время за ФНЛ, видели, в какой футбол играет «Тосно». Все знают, что их козырь — «стандарты». В этом матче у нас два момента было, у них два, а потом мы забили — мы все-таки были ближе к победе. Сейчас нам нужно больше действовать с позиции силы — дома будем еще агрессивнее, еще опаснее.

— Как бы вы оценили шансы команд?
    — Изначально всегда 50 на 50. Но после нашей победы здесь, на таком тяжелом поле, думаю, шансы теперь 70 на 30 в нашу пользу. Но это ни о чем еще не говорит. Один гол на нашем поле — и все может перевернуться.

— Что можете сказать о «Тосно»?
    — Это очень хорошая команда, они в принципе могли побороться за выход напрямую. Шансики у них были, но в концовке сезона потеряли очки. Против нас соперники сыграли осторожно, но их трудно винить — все-таки команда из премьер-лиги приехала. В прошлом году мы грозные были, сейчас не так опасны, но все равно серьезно настроены. У «Тосно» шансы остались, и они будут биться до последнего. Один гол в гостях — это хорошо, но мы, по сути, только полдела сделали — один тайм всего сыграли.

— У «Тосно» все-таки были моменты…
    — У нас тоже! Дима Торбинский дважды мог забивать, тогда мы могли бы выиграть крупнее. А потом хозяева были близки к голу. Что произошло? Любой момент — чья-то ошибка. Неплохо пробил игрок у «Тосно», но один хороший удар — разве это момент? А вот после человек не попал с метра по воротам — вот там нам повезло!

— Расскажите о ситуации со сборной России — вам лучше было присоединиться к команде сейчас или отыграть за «Ростов» и прилететь позже?
    — Я игрок «Ростова» и в любом случае должен быть с командой, независимо от того, как мне удобней. Приятно, что вызвали в сборную, поеду туда 9 июня с Иваном Новосельцевым — думаю, что мы нужнее здесь, в стыковых матчах, чем в товарищеской игре с Белоруссией.

— Ваши дальнейшие планы?
    — С первого июля я в «Зените». Приеду, пройду медосмотр — с нетерпением жду момента окунуться в борьбу за чемпионство. Очень хочу выиграть чемпионат наконец-таки, и Суперкубок будет совсем скоро…

— Его вроде бы на декабрь перенесли…
    — Да ладно? (Смеется.) Ничего страшного! Главное, нужно приехать в новую команду, познакомиться со всеми и хорошо поработать на сборах, чтобы быть в форме. С такими партнерами, как в «Зените», у меня будет много моментов, а там все будет зависеть от меня. Если смогу, то смогу, а если нет — ну что ж, значит, не готов выступать на таком уровне. Но я смотрю вперед с оптимизмом!

— Как вам чемпионская игра «Зенита»?
    — Видел все их матчи — я же большой любитель спорта, смотрю много игр и нашей премьер-лиги. У них был большой очковый запас, с прямыми конкурентами сыграли очень удачно — обыграли ЦСКА и «Динамо». Потом расслабились немного, но ничьей с «Уфой» хватило — ведь ЦСКА только под конец прибавил. Думаю, в этом году чемпионство было стопроцентное — «Зенит» был лучше всех, поэтому и стал чемпионом. Поздравил с победой Славу Малафеева и Игоря Смольникова — с ними хорошо общаюсь.

— В «Спартаке» большие перемены — меняется руководство. Вас это вообще волнует теперь?
    — Продолжаю общаться со многими ребятами из «Спартака», и мне небезразлично, что происходит с командой — хочу, чтобы у них все было хорошо. Знаю, что происходит в клубе, но очень буду рад, если «Спартак» возглавит Дмитрий Аленичев. Это будет классным решением — он самый титулованный спартаковец, все его будут уважать и его слово будет законом! Сергей Родионов тоже пришел в команду — я его хорошо знаю и уважаю, думаю, это тоже очень хороший шаг.

Тихвин