• Сквозь строй

    02.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    У них есть все: солидный бюджет, звездные игроки, обладатель Кубка Стэнли (Дмитрий Афанасенков), один из самых успешных тренеров, когда-либо работавших в России. Нет только одного — игры. Речь о московском «Динамо», терпящем в последнее время настоящее бед­ствие. Семь поражений кряду поставили крест на амбициях бело-голубого клуба занять место под солнцем в плей-офф.

    Те самые болельщики, которые довели экс-наставника бело-голубых Владимира Крикунова до белого каления, сподвигнув его на заявление об отставке, теперь, должно быть, кусают локти. У его тезки Владимира Вуйтека дела пока идут из рук вон плохо: чешский специалист сумел довести дело до победы лишь в трех матчах из 12! Руководство клуба пока не торопится с выводами, да и время что-то менять, скорее всего, уже прошло. «Хирургическое вмешательство» может лишь усугубить и без того плачевную ситуацию.

    В столичном дерби с ЦСКА динамовцы выглядели настолько беспомощно, что наблюдать за происходящим на льду у поклонников самого титулованного клуба в российской истории сил просто не осталось. В конце прошлой недели после позорного домашнего поражения от аутсайдера чемпионата «Амура» бело-голубые проходили мимо родных болельщиков из раздевалки в автобус. Картина эта напоминала времена Николая I, когда провинившихся пропускали через строй и нещадно колотили дубинками. Особенно досталось экс-защитнику «Детройта» Даниилу Маркову, чья перебранка с одним из фанатов едва не переросла в рукопашную.

    «За эту команду могут болеть только святые люди», — выдавил из себя один из болельщиков, покидая Ледовый дворец ЦСКА после очередного фиаско его любимого клуба.

    Действительно, после локаутного сезона, когда динамовцы в последний пока раз в своей истории поднимали над головой кубок, потянулась черная полоса. И победа в Кубке европейских чемпионов двухгодичной давности уже, кажется, настолько далеко, что ничуть не греет израненную душу поклонников. В последнее время за «Динамо» закрепился ярлык «середняк», что для клуба с такими традициями сродни звонкой пощечине…

    К чести главного тренера бело-голубых, он любезно согласился побеседовать с корреспондентом «Спорта» даже после седьмой подряд осечки в чемпионате.

    — Пан Вуйтек, что происходит с командой?!
    — Ох, если б я сам знал ответ на ваш вопрос (вздыхает)... В начале года в нескольких матчах подряд плохо реализовывали свои моменты, недорабатывали на льду, что привело к поражениям. У хоккеистов появилась неуверенность в своих действиях. Сейчас, как мне кажется, эта нервозность ушла, ведь первую половину матча мы боролись с ЦСКА на равных, но потом случился провал… В яму мы угодили сами — и самим же из нее выбираться!

     

    ­­— Вы хитрый лис! Может, специально затаились в засаде, чтобы в плей-офф совершить марш-бросок...
    — Да куда уж там… Сейчас самое время выйти из засады, так как такими темпами к плей-офф можем подойти на низком месте в таблице, что вызовет трудности уже в первом раунде.

    — Ранее вы слыли одним из самых успешных тренеров, дважды выигрывали чемпионат России. Теперь соперники стали сильнее или просто попали не в тот клуб?
    — Дело в том, что «Локомотив» я принимал в начале сезона, а сейчас пришел в «Динамо» уже после того, как две трети регулярного чемпионата остались позади. В связи с этим у меня оставалось очень мало времени перестроить клуб под свое видение.

    — Не боитесь, что в один прекрасный день терпение руководства лопнет и вас отправят в отставку?
    — (Хитро улыбается.) Я тренирую уже четверть века, поэтому такие вещи меня не пугают. Каждый тренер должен быть готов к отставке, и я не исключение. Сейчас просто не думаю об этом, продолжаю делать свою работу и хочу помочь «Динамо» выкарабкаться. Также хочу извиниться перед болельщиками команды, которые очень болезненно переживают каждую неудачу.

    — Была ли в вашей карьере столь продолжительная серия поражений?
    — За 25 лет моей тренерской карьеры и не такое бывало…

    Кстати

    Вуйтек докатился

    Самый успешный иностранный специалист в истории чемпионатов России проиграл уже седьмой матч кряду, обновив новый антирекорд для зарубежных тренеров. Стоит заметить, что после двух триумфальных сезонов в «Локомотиве» чеш­ский тренер не преуспел затем и в казанском «Ак Барсе».