• Слай, Гарай и проблемы с креативом

    Футбол. Премьер-Лига. 2-й тур. «Уфа» — «Зенит». Противостояния

    04.08.16 23:45

    Слай, Гарай и проблемы с креативом - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    В лазарете «Зенита» находятся Павел Могилевец, Виктор Файзулин, Мигель Данни и Артем Дзюба. По-прежнему не заявлен новичок сине-бело-голубых Жулиано. Команда Виктора Гончаренко готовится к матчу в полном составе. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем «основы» соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Гиорги Шелия (27 лет, 190 см) против Юрия Лодыгина (26, 187)

    Вратарь «Уфы» Шелия еще и целого сезона не сыграл в премьер-лиге, до зимы 2016-го он выступал в ФНЛ. Шелия заменил у уфимцев надежного Давида Юрченко, в целом не подвел и совершал в среднем за матч 2,5 сейва. Гиорги обладает хорошей реакцией и прыгучестью, своевременно действует на выходах, неплохо играет ногами, уверенно командует защитниками. Но с точки зрения вратарской техники и выбора позиции ему есть куда расти, пока все-таки Шелия недостает опыта. Форму его оппонента Лодыгина по игре 1-го тура с «Локомотивом» оценить сложно, поскольку зенитовец почти не имел работы. Скорее всего, «Уфа» нагрузит Лодыгина побольше, сыграв в атаке смелее и агрессивнее «железнодорожников».

    Возле штрафной «Зенита»

    Сильвестр Игбун (25, 173) против Эсекьеля Гарая (29, 189) и Луиша Нету (28, 185)

    В первой встрече с «Уралом» игроки группы атаки уфимцев охотно менялись местами впереди, дабы запутать своих оппонентов, но чаще на острие оказывался Игбун. Нигериец по прозвищу Слай все же штатный полузащитник, ему не совсем комфортно вести борьбу с мощными стопперами противника у чужой штрафной. Игбун полезнее, когда действует из глубины, он обладает хорошей скоростью и дриблингом. В предыдущем чемпионате стал автором четырех голов и одной голевой передачи. Гарай и Нету могут испытывать проблемы с ним при быстрых контрвыпадах «Уфы». Если вместо Игбуна выйдет мощный Исламнур Абдулавов, станет больше силовой борьбы.

    Возле штрафной «Уфы»

    Алексей Никитин (24, 185) и Виктор Васин (27, 192) против Александра Кержакова (33, 176)

    В центре обороны хозяев сыграют бывший капитан молодежной сборной России Никитин и кандидат в первую сборную Васин. Хотя это одни из лучших российских стопперов, их игру с «Уралом» безупречной не назовешь. К сожалению, и тому, и другому недостает скорости, в частности, петербуржец Васин отнюдь не всегда успевал подстраховывать проваливавшийся левый фланг защиты. Возможно, кого-то из них поменяет в «основе» Денис Тумасян, а то и вовсе Гончаренко выберет тактику с тремя центральными защитниками. У «Зенита» роль центрфорварда, скорее всего, исполнит Александр Кержаков. После матча с «Локо» более предпочтительным кажется вариант с Кокориным впереди, однако Мирча Луческу, наверное, должен дать еще один шанс Кержакову-старшему.

     

    Фланги атаки «Уфы»

    Дмитрий Стоцкий (26, 171) против Доменико Кришито (29, 181)

    Правый полузащитник «Уфы» Стоцкий — настоящий боец, игрок, который умеет проявлять себя в самые непростые моменты. Конечно, от Дмитрия сложно ждать, что он будет здорово распоряжаться мячом под давлением, но свои несколько острых передач уфимец обязательно выполнит и воротам угрожать сможет. В прошлом чемпионате он забил два гола и отдал три голевых паса. В матче с «Уралом» на счету Стоцкого были три ключевые передачи. Зенитовцу Кришито нужно играть внимательно, чтобы не прозевать рывков оппонента для завершения прострелов и навесов. Помимо того, итальянец обязан нагрузить Стоцкого большой оборонительной работой.

    Вячеслав Кротов (23, 181) против Игоря Смольникова (27, 178)

    Экс-спартаковца Кротова перепробовали в «Уфе», кажется, уже на всех позициях, кроме вратар­ской. Его место все-таки в атаке — с «Уралом» он действовал ближе к левому флангу, но смещался при возможности к центру. Кротов нанес три удара по воротам, показав, что в отдельных эпизодах способен быть опасным нападающим. Если на острие у хозяев выйдет Абдулавов, то налево, скорее всего, уйдет Игбун, а Вячеслав может остаться в запасе. Смольникову нужно не упускать из виду Кротова в штрафной, тогда он должен спокойно справиться на своем правом крае. В то же время Луческу, судя по всему, ждет большей эффективности от фланговых проходов и передач Смольникова.

    Фланги атаки «Зенита»

    Дмитрий Живоглядов (22, 178) против Олега Шатова (26, 173)

    Правый защитник «Уфы» Живоглядов — представитель молодежной сборной России. В Екатеринбурге игра новичка из «Динамо» произвела неоднозначное впечатление. Вроде бы он обошелся без явных «привозов», тем не менее излишне суетился на поле. Владея мячом, принимал не лучшие решения, допускал невынужденный брак. Его оппонент Шатов превосходит, конечно, Живоглядова в опыте, скоростных качествах, понимании игры. Видно, что Олег стремится стать лидером после ухода из «Зенита» Халка, но ему нужно добавлять в эффективности передач в концовках атак, иначе и оборону уфимцев трудно будет поставить в тупик.

    Павел Аликин (32, 186) против Александра Кокорина (25, 183)

    Левый фланг защиты был слабым местом «Уфы» в Екатеринбурге. В первом тайме эту позицию закрывал возрастной Николай Сафрониди, который вдобавок скорее созидатель, чем разрушитель. Получив оттуда два гола, Гончаренко поменял Сафрониди на Аликина, которому вообще-то привычнее располагаться в центре защиты. Если у «Зенита» пойдут атаки на скорости, чего было мало с «Локо», то и Аликин превратится в зрителя из первого ряда. Альтернатива Кокорину на правом фланге — Юрий Жирков или Роберт Мак. Быстроногий, работоспособный словак вполне мог бы появиться в «основе», да только пока он не так много тренировался с новыми партнерами.

    Середина поля

    Марсиньо (30, 182) против Жозе Маурисио (27, 180) и Хави Гарсия (29, 186)

    Насколько хорош был бразилец Марсиньо в свой первый сезон в «Уфе», настолько же бледно он выглядел во втором. То ли повреждения так подкосили креативного полузащитника, то ли желание выкладываться на сто процентов пропало из-за того, что он не смог покинуть уфимскую команду. Впрочем, от Марсиньо по-прежнему стоит ждать нестандартных ходов, он часто сдвигается на фланг в поисках мяча, правда, допускает много потерь. Не удивит, если вместо «кудесника» сыграет 20-летний петербургский талант Иван Обляков, в котором видят нового Александра Зинченко. Зенитовские центр­хавы находятся в очень хорошей физической форме, они должны забить гвоздями середину поля и перекрыть пути для контрвыпадов «Уфы». А вот в развитии атак Маурисио с Хави Гарсия нужно быть быстрее, чем в игре с «Локо».

    Игорь Безденежных (19, 175) и Ондржей Ванек (26, 179) против Артура Юсупова (26, 180)

    У хозяев пару «опорников» составят финалист юношеского Евро-2015 в составе сборной России Безденежных и довольно брутального вида чешский новичок Ванек. Безденежных пока недостает опыта, зрелости, так что лидером в их дуэте является, конечно, Ванек. Правда, дебют Ондржея был смазан скользким полем в Екатеринбурге: он поскользнулся и не помешал сопернику открыть счет мощным ударом с линии штрафной. Возможен выход в «основе» Азамата Засеева — лучшего среди уфимцев по количеству перехватов мяча в минувшем сезоне. Кого поставит Луческу на позицию атакующего центрального полузащитника — загадка. Юсупов в 1-м туре вряд ли порадовал Мистера с точки зрения созидания, а Витселя румынский тренер раскритиковал за нежелание идти в «стыки».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий