• Слава вытащил!

    1/4 финала. «Зенит» — «Кубань» — 0:0, 4:3 — пен

    18.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Волею судьбы «Зенит» и «Кубань» встретятся дважды за полторы недели. Сперва в кубковом четвертьфинале в Петербурге, а затем в матче чемпионата на поле «Кубани». Между этой парой сражений с кубанцами чемпионов России, к слову, ждет игра премьер-лиги с «Краснодаром». Вот такой трехслойный краснодарский пирог выходит. Насколько съедобный для подшефных Лучано Спаллетти — вопрос.

    «Зенит» без Халка, «Кубань» без половины «основы»

    За несколько часов до матча громом среди ясного неба стала новость о травме Халка. Кто замена Халку на фланге — Данни или Быстров? Главный тренер решил по-своему, выпустив в «основе» обоих, а в запасе неожиданно оказался Файзулин.

    Но куда больше удивил состав гостей. Кучук оставил на скамейке целую группу основных игроков — Кулика, Каборе, Шандао, Козлова, Попова, а Бальде и имевший небольшие проблемы со здоровьем Озбилиз вообще не попали в заявку. Одним из тех, кто получил шанс на «Петровском», стал бывший зенитовец Соснин.

    Перед матчем обещали аншлаг. Это неудивительно, учитывая, что в Петербурге наконец-то распогодилось. Да и Кубок России, возможно, единственный трофей, который может покориться «Зениту» в этом сезоне. Однако вслед за информационным громом зарядил дождь, словно откликнувшись заранее на болельщицкий призыв сделать это всем вместе.

    Ухмылка Кержакова

    Игра началась в неспешном темпе, команды как будто сразу настроились на то, что в матче может быть дополнительное время и серия пенальти. Первый опасный момент создала «Кубань», причем усилиями Ионова, который снова подвергся обструкции трибун. Полузащитник воспользовался тем, что задержался Губочан, убежал навстречу вернувшемуся в ворота «Зенита» Малафееву, но сам же запорол шикарный момент. Заработавшие несколько подряд угловых зенитовцы ответили ударом Ломбертса со «второго этажа» — мяч просвистел рядом со штангой. Соперники попугали друг друга, и игра вернулась в прежнее русло. Ей явно недоставало драйва, какой-то искры. Хозяева прибавили и сыграли в свою силу только на исходе получаса, когда создали три кряду великолепные возможности забить. Воротам Беленова угрожали поочередно Данни, Кержаков и Широков. Невезучий голеадор «Зенита» даже угодил мячом в стойку, встретив свой промах ухмылкой. Дескать, в следующий раз точно забью.

    «Кубань» обстучала штанги

    Чем дальше — тем хуже для «Зенита». Во втором тайме игра хозяев стала совсем уж тусклой, а более свежие кубанцы начали регулярно ловить петербуржцев на контратаках. Для начала Малафеева проверил Пизелли — голкипер показал, что не дремлет. Потом оборону «Зенита» поймали на элементарной «стенке». Разозлившийся Ионов попал в штангу! Вскоре после этого «Кубань» забила, но с нарушением правил: Малафеев отбил тяжелый удар Пизелли, а добивший мяч в сетку Никулае находился в офсайде. В середине второй половины еще один момент упустил Ионов, пустивший мяч из выгодной позиции выше ворот. Наконец, на 70-й минуте «Кубань» требовала назначения пенальти после падения кого-то из форвардов гостей в борьбе с Луковичем. И тут же поле накрыла дымовая завеса — фейерверк устроил зенитовский «вираж». Видимо, фанатам надоело ждать, когда «Зенит» забьет, и они разом использовали весь запас пиротехники.

     

    Когда дым рассеялся, чудо-момент создали наконец-то хозяева. Однако Данни, добивавший мяч после удара Кержакова, умудрился промахнуться. «Кубань» могла вырвать победу в основное время, когда Пизелли выстрелом со штрафного метров с 40 попал в перекладину.

    Игра ушла в дополнительное время. За эти 30 минут самую реальную возможность поразить ворота имел Кержаков, но его удар со штрафного отразил Беленов. Пришлось командам все же выявлять сильнейшего в серии пенальти. Десяти ударов соперникам не хватило. И все же три блестящих сейва Малафеева вывели «Зенит» в полуфинал.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Кубань» (Краснодар) — 0:0, 4:3 — пен.

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Нету (Лукович, 51), Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель, Широков (Семак, 74), Быстров (Файзулин, 67), Данни, Кержаков

    «Кубань»: Беленов, Леандро, Армаш, Деальберт, Бугаев, Соснин (Попов, 83), Тлисов, Ионов (Букур, 113), Пизелли (Каборе, 85), Цораев, Никулае

    • Предупреждение: Деальберт, 102
    • Серия пенальти: Букур — 0:1; Кержаков — 1:1; Попов — 1:2; Лукович — 2:2; Каборе — 2:2 (вратарь); Файзулин — 2:2 (мимо); Деальберт — 2:2 (вратарь); Денисов — 2:2 (штанга); Цораев — 2:3; Витсель — 3:3; Леандро — 3:3 (вратарь); Семак — 4:3
    • Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

    17 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий